aif.ru counter
32

Не везет нам с небоскребами!

Следует с печалью констатировать: центр Петербурга, о сохранении облика которого горожане так пекутся, вот-вот претерпит такие изменения, что это будет уже другой город.

Следует с печалью констатировать: центр Петербурга, о сохранении облика которого горожане так пекутся, вот-вот претерпит такие изменения, что это будет уже другой город.

"Сибнефть" - всему голова

Только-только в борьбе против небоскреба "Монблан" зародилась надежда - по словам председателя Комитета по охране памятников Веры Дементьевой, "похоже, строительная компания поняла, что надо искать компромисс", а уже в этих краях вырастает новая громадина - комплекс "Серебряные зеркала". Как рекламировал себя застройщик: "В самом центре Петроградки!" Действительно, на углу Каменноостровского проспекта и Дивенской улицы. Так что у шпиля Петропавловской крепости и мечети появится 16-этажный "конкурент". Его закладывали, когда еще не действовал высотный регламент, так что все по закону, и остается лишь опять надеяться на "компромисс" и совесть застройщика, но похоже, что уникальную панораму набережной все-таки испортят. Зато для тех, кто поселится в доме, откроется - как бодро выкрикивали в той же телевизионной рекламе - "Потрясающий вид на Петропавловскую крепость, мечеть, Исаакиевский собор, Летний сад, Неву!" Жизнь уподобляется кривому зеркалу: вместо горожан и туристов со всего мира "потрясаться" будет кучка "небожителей".

Не только у Петропавловской крепости появился соперник, но и у Ростральных колонн. Неподалеку от них возводится комплекс, который так незатейливо и называется: "У Ростральных колонн", и современные архитекторы не скромничают, заявляя, что это "продолжение всемирно известного ансамбля Стрелки Васильевского острова" - ни много ни мало! Панораму Стрелки "украсят" восьмиэтажными зданиями.

На левом берегу Невы тоже не дремлют в стремлении "продолжить ансамбли". На набережной Робеспьера еще в перестроечное время возвели невзрачный жилой комплекс серого цвета. Даже оторопь брала, ну можно ли на берегу Невы строить такое убожество, которое даже Купчино не украсило бы! Сейчас комплекс достраивают, и конечно же, высоткой. Со многих ракурсов это примитивное здание загораживает купола Смольного собора. Такая панорама Невы ничего, кроме тоски, не вызывает.

Но, видимо, все "монбланы", "зеркала" и прочие высотки покажутся игрушечными, когда у Охтинского моста возведет свое 300-метровое (!) офисное здание "Сибнефть" (напомним, что высота шпиля собора Петропавловской крепости 122,5 метра).

Здание "убьет" проспект

Современные архитекторы хотят выращивать здания не только в высоту, но и в длину. В Питере предложено построить "лежащий небоскреб" на месте ямы у Московского вокзала. Впрочем, недавнее рассмотрение на градостроительном совете проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Лиговский" закончилось скандалом. Проект был разработан английской архитектурной мастерской, которая предложила четырехэтажное здание (прекрасная высота!), но: с 230-метровым фасадом вдоль Лиговского. У членов совета оно вызвало однозначную оценку: "Горизонтальный аналог "Монблана" - самое большое и самое скучное здание, которое хотят построить в центре. В таком виде оно "убьет" проспект".

Главного архитектора города Александра Викторова такое единодушие коллег даже удивило: "Это бывает крайне редко". В кулуарах также говорили, что "англичане ничего не понимают в Петербурге". Застройщик обещал проект доработать и все недостатки относил за счет спешки. Губернатор настаивает, чтобы яму застроили к 2008 году. Конечно, дело не в иностранцах и не в длине здания - Главный штаб Карла Росси протянулся на полкилометра, но это - глобальный шедевр.

К тому же Росси удалось "вписать" здание в уже существующую среду и не проиграть в соревновании с Зимним дворцом - шедевром Растрелли. Британских же архитекторов упрекают в том, что они даже не попытались вписать свой "лежащий небоскреб" в среду, не учли архитектурные особенности площади Восстания. А это не такой уж шедевр, так что задача современных мастеров полегче, чем была у Росси. Через два-три месяца будет представлен новый вариант ТРК "Лиговский", при этом длина здания останется неизменной.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?