aif.ru counter
49

Химическая война с оккупантом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

Как наступает лето, на обочинах всех областных дорог, в полях, в садах и в огородах начинает буйно зеленеть борщевик.

Борщевик во многих бывших республиках СНГ и отдельных областях России признан серьезной опасностью, и на борьбу с ним выходят отнюдь не только дачники. В Латвии, например, на поиск химиката, который может стопроцентно извести этого зеленого монстра, выделяется денег больше, чем на борьбу с организованной преступностью. В Эстонии в прошлом году были составлены планы зарослей борщевика, а активные граждане отметили даже единичные его экземпляры. Те же землевладельцы, которые будут уклоняться от борьбы с борщевиком, будут штрафоваться. Это не перекос, а суровая необходимость: если в округе осталось хоть одно растение борщевика, то оно быстро размножится, поскольку семена его многочисленны (до тысячи штук с каждого растения) и крайне неприхотливы - не теряют всхожести 4 года.

Эстонские специалисты полагают, что победить врага можно только механически - выкапывая поштучно во влажную погоду или затапливая на 47 дней (46 дней он способен вынести под водой). Если его просто выкашивать, то по нескольку раз за вегетацию - только чуть отрастет, сразу и косить. Но косить его сложно: он растет не столько на ровной поверхности, сколько по всяким ямам и кочкам.

В Ленобласти поштучным выкапыванием борщевика не обойдешься - этот паразит захватил уже Карельский перешеек и осваивает вепсские поля. Поэтому ученые из Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства стали разрабатывать химические методы борьбы с борщевиком. Возле поселка Новый Свет уже было опробовано новое "химическое оружие". Пока эти пестициды - несколько разных препаратов - показали себя неплохо, полоса борщевика вдоль дороги уничтожена. Но такую обработку нужно проводить постоянно, потому что семена из уцелевших зарослей будут сыпаться на эту землю, разносимые колесами машин, да и запас семян в этой земле очень велик. Нужен гербицид, уничтожающий борщевик, но безопасный для других растений, скажем, злаковых трав, которые могли бы расти на обочине.

Бороться с борщевиком на отдельно взятом огороде следует, конечно, не путем опрыскивания всей территории химикатами. Перво-наперво надо привыкнуть срезать его стебли по мере их подрастания - раз в неделю. Работать, конечно, надо в перчатках, причем резиновых, и защищать лицо платком. Срезанную массу можно кидать в компост, но не пытаться скормить корове или козе - даже если животное станет есть борщевик, молоко потом будет горчить. Можно применять раундап - лить в дудку срезанного стебля, но такая обработка применима только для молодых растений, заматерелый борщевик можно истребить только напалмом. В ноябре и в апреле полезно уничтожить корни борщевика: глубоко перекопать зараженный им участок, мелко порубить корни и желательно сжечь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах