60

До чрезвычайной ситуации не дошло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Мой муж работает в одной из пожарных частей города. Еще весной его предупредили, что скоро могут уволить - многие подразделения в городе расформировывают. Два месяца сидели, как на иголках, но сейчас им сказали, что пока ничего закрывать не будут. Все это проходит в рамках какой-то реорганизации МЧС. Зачем вообще она нужна, если скоро пожары тушить будет некому?

Ирина (фамилию муж писать запретил)

Согласно концепции развития МЧС, к 2008 году противопожарные службы должны быть выведены из федерального подчинения и переданы в Главные управления ГО и ЧС субъектов Федерации. Как известно, оклады пожарных весьма невелики, бороться с огненной стихией желающих мало, в итоге - хронический некомплект. Субъекты, создав на свои деньги собственную пожарную охрану и получив от федералов людей и технику, должны решить проблему скудного вспомоществования. В этом заключается смысл реорганизации МЧС.

К тому же в конце прошлого года правительство РФ решило отнести к компетенции МЧС только тушение пожаров на особо важных объектах, и министерству ничего не оставалось, как разработать план сокращения пожарных. В Петербурге о предстоящем увольнении (оно должно было последовать 1 июня) предупредили около половины личного состава борцов с огнем. Но тут и произошла чудовищная неувязка. По идее, пожарные должны были прямиком из МЧС отправиться в "муниципальные" пожарные части. Но оказалось, что в нашем городе их сформировано всего: две. А в подчинении МЧС - 52, из которых должны были сократить 22 (по одной из каждого района; невероятно, но в этот список каким-то образом затесалась единственная пожарная часть в Кронштадте!).

Надо сказать, что пожарные вовсе не обрадовались покидать МЧС, хотя им пообещали, что в "гражданских пожарках" зарплаты будут примерно в два с половиной раза выше (сейчас жалованье огнеборцев равно приблизительно 7 тысячам рублей). Люди постарше не хотели прощаться с некоторыми "силовыми" привилегиями - льготами, пенсией, молодые же рисковали потерять отсрочку от службы в армии. А к лету, узнав, что уходить толком некуда, пожарные разволновались не на шутку. И даже провели импровизированный митинг на площади Пролетарской Диктатуры - несмотря на то, что многих начальство убедительно просило этого не делать. На митинге начальник отдела кадров ГУ МЧС по Петербургу Юрий Шириков уверял, что численность "муниципальных" огнеборцев будет увеличена едва ли не в три раза, что приказ о сокращении отменен. Пожарные в беседах с корреспондентом "АиФ-Петербург" высказали предположение, что таким образом эмчеэсовцы просто решили на всякий пожарный подстраховаться перед грядущим саммитом - а вдруг, не дай бог, "красный петух" клюнет, а укрощать его будет некому?

Но, похоже, дело не в саммите. В нашей редакции оказался любопытный документ, согласно которому, об отмене увольнений было известно в МЧС еще полтора месяца назад. Документ под номером 8/1-2082 был подписан 14 апреля и. о. начальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонидом Беляевым и направлен начальникам различных подразделений противопожарной службы. Вот что в нем говорится: "В связи с реорганизацией ГПС МЧС России в подразделения ГПС МЧС по Санкт-Петербургу поступают письма о приглашении на службу в другие силовые структуры города. Требую: исключить проведение любой агитационной работы в подразделениях ГПС МЧС России по Санкт-Петербургу. По каждому рапорту сотрудника, изъявившего желание перейти в другие силовые структуры, будет осуществлено разбирательство. Кроме того, информирую, что сокращение общей численности личного состава не произойдет. В соответствии с решением Совета безопасности, группировка Федеральной противопожарной службы увеличится в 2006-2007 годах до 220 тысяч человек (в настоящее время 80 тысяч)".

Остается непонятным, почему, имея эти сведения, руководители подразделений не довели их до личного состава. Или пожарные, которым работодатели изрядно помотали нервы в последние месяцы, уже ни во что не верят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах