126

Екатерининский дворец, премьеры сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

В Екатерининском дворце - сразу две премьеры: открылся после реконструкции Зубовский флигель, теперь здесь начинается новый маршрут по залам, а в самом флигеле расположилась уникальная выставка из собрания знаменитого коллекционера Павла Губара.

По лестнице фаворитов

Зубовский флигель назван так по имени последнего фаворита Екатерины Второй Платона Зубова. Впрочем, и до него здесь поочередно жили Григорий Потемкин, Александр Ланской, Александр Дмитриев-Мамонов. Их комнаты находились на первом этаже, а на втором были личные покои императрицы - опочивальня, туалетная, "рафаэлевская", "табакерка", Зеркальный и Серебряный кабинеты. Верх и низ связывала "лестница фаворитов".

В середине XIX века хозяйкой апартаментов Екатерины стала Мария Александровна, супруга Александра Второго, а на первом этаже оборудовали личные комнаты императора. Художественная и историческая ценность этого комплекса была исключительной, но все погибло в пожаре 1944 года.

:Старожилы, возможно, помнят расположившуюся во флигеле однодневную базу отдыха, обслуживающие ее столовую и ресторан. Затем здание закрыли для посетителей, устроив здесь реставрационные мастерские. Два последних года во флигеле кипела работа: была восстановлена историческая планировка, на что из федерального бюджета выделили более 240 млн. рублей. Воссоздание интерьеров - дело будущего, а пока залы решили использовать как выставочные. В Зубовском флигеле начинается "второй маршрут" по дворцу, предназначенный для одиночных посетителей. Раньше им приходилось долго ждать, пропуская группы. Теперь потоки не соприкасаются.

Возвращение через 30 лет

Первая выставка в Зубовском флигеле - "Дар Губара. Коллекция П. В. Губара из собраний Москвы и Петербурга" (на фото). Павел Викентьевич Губар (1885-1976) - инженер, известный коллекционер, о котором до сих пор помнят в Петербурге. Его собрание уникально и потому, что Губар начал свою деятельность еще до революции, в 1903 году, и продолжал ее более 70 лет, и потому, что коллекция насчитывает пять тысяч вещей, и потому, что в нее входят редкости и раритеты, связанные с трехвековой историей России. В составе коллекции - знаменитое в среде библиофилов книжное собрание, включающее первые и прижизненные издания русских классиков, виды городов, фарфор, предметы быта. Особое увлечение Губара - Петербург и пушкинская эпоха.

Однако основная часть коллекции оказалась не в Петербурге, а в Москве, Павел Викентьевич подарил ее Государственному музею Пушкина. Сделать это его убедил тогдашний директор Александр Крейн, который согласился на поставленные Губаром условия: не разбивать собрание, а оставить целостным, как "музей частной коллекции". Ну, а кроме всего, Крейн сумел "обаять" Павла Викентьевича. Когда о том, что коллекция передается в Москву, узнали музейщики Ленинграда, поднялась буря! Но было уже поздно. И вот теперь, впервые, коллекция Губара возвращается на родину. Впрочем, и ленинградским музеям Павел Викентьевич передавал вещи, так что у выставки семь участников. Познакомиться с уникальным собранием можно до 20 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах