Всю прошлую неделю петербуржцы не находили в почтовых ящиках утренних газет.
Виной тому - затеянная в городе почтовая реформа. Как утверждают в Управлении федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, временные трудности уже преодолены, но вопросы к почтовикам остаются.
Благие намерения
Как обычно, реформу затеяли с благими намерениями. Исключительно ради того, чтобы ускорить доставку корреспонденции петербуржцам. Для этого почтовики организовали новую структуру - Центр доставки, установили автоматизированную систему, сократили время сортировки и повысили почтальонам зарплату, переведя их на сдельную оплату труда. Не учли реформаторы, как всегда, самую малость - человеческий фактор. По новой системе вместо 46 почтовых отделений, обслуживавших центр города, доставкой газет теперь ведают всего 5 централизованных пунктов. И почтальоны, среди которых большинство пенсионеры, наотрез отказались обслуживать территории в несколько раз большие, чем прежде. Одно дело - разносить газеты в своем микрорайоне, и совсем другое - работать курьером, таская тяжелые сумки по соседним почтовым отделениям. Многие просто уволились.
В результате с 1 июля, когда заработала новая система, в централизованных пунктах стали скапливаться горы газет и журналов, разносить которые было некому. Ситуация усугубилась тем, что подписчикам ни в почтовых отделениях, ни в центрах доставки никто не мог внятно объяснить, что происходит. Возмущенных отсутствием свежих газет петербуржцев просто футболили от одной структуры к другой и обратно. Нормализовать ситуацию почтовикам удалось только 7 июля. Для этого им пришлось нанять дополнительный штат курьеров и частично вернуться к старой системе распространения. По словам пресс-секретаря Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга Александры Черкасовой, на данный момент все газеты доставляются подписчикам без задержек, и нет смысла говорить о системном кризисе почтовой службы.
Это только начало
Смольный отреагировал на почтовый коллапс достаточно жестко. Зампред Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Соболев заявил, что "почта должна публично извиниться перед издателями и подписчиками", и пообещал контролировать ситуацию.
Однако главные вопросы до сих пор остаются без ответа. Зачем было начинать реформу, если почтальоны отказываются работать в новых условиях? Почему нельзя было сдвинуть сроки реформы, если понятно, что она обречена на провал? И кто понесет ответственность за почтовый кризис? Если ответа так и не последует, петербуржцев могут ждать новые сюрпризы.
Пока почтовая реформа затронула не весь город, а только Центральный район, часть Адмиралтейского и Василеостровского районов, а также Сестрорецк и Пушкин. Не коснулась она и доставки обычных писем, бандеролей и посылок. Пока не коснулась. Несмотря на неудачный старт, почтовики намерены довести реформу до конца и распространить новую систему на весь Петербург. Правда, о сроках предпочитают не распространяться. Но если ваш почтовый ящик вдруг вновь опустеет, знайте, начался очередной этап реформы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть