Почти у каждого учебного заведения есть свое студенческое общежитие. В нем имеют право проживать все поступившие или поступающие в это учебное заведение. Но почему-то часто бывает так, что абитуриентам говорят: "У нас нет мест". Куда деваются места, ведь пятикурсники освободили комнаты, а студенты разъехались на лето?
Коменданты рулят только за деньги
Я - студентка из другого города. В Санкт-Петербург приехала на лето, отдохнуть, насладиться красотой. Где жить? Снимать квартиру, как вы сами понимаете, для студента накладно. Друзья все живут в общежитиях, а в них студентов других городов не заселяют: Так я думала, но решила проверить.
Начала поиски с одного из студенческих городков - общежитий много, может, что и получится. В жару вокруг корпусов на лавочках группками сидит молодежь. Выбрав самую малочисленную, человек десять, я решительно подошла к ним: "Привет, вы студенты? В этих общагах живете?" На что был ответ: "Живем здесь, но не студенты, так, работаем кто где". "А разве "нестудентов" заселяют?" - наивно спросила я, хотя и так все было ясно. "Ну, кое-где и не заселяют, смотря к какому коменданту попадешь. Каждый комендант "рулит" по-своему, с некоторыми можно договориться". Они проводили меня до коменданта. Не глядя в мою сторону, "рулевой" спросила: "Абитура?" Я неожиданно для себя соврала: "Да". - "Триста рублей в сутки, подселим к молодым. Когда будешь въезжать?" Вот это да! Даже не спросила, куда я поступаю.
Теперь понятно, что означает фраза "У нас нет мест". Надо понимать примерно так: "Мест нет, но я постараюсь вам помочь". Если один день "помощи" стоит рублей триста, а где и пятьсот, а вступительные экзамены длятся дней десять, получается хорошенькая сумма - за помощь надо платить. Поселяют абитуриентов в комнатки попроще, по четверо. Некоторых просто подселяют к недружелюбным старшекурсникам. Необходимо привыкать налаживать контакты - вдруг поступишь. Тогда осенью надо будет очень быстро занимать комнату, а их ограниченное количество. Лучше сейчас подружиться с теми, кто уже имеет свой угол.
Родственники дешевле
Можно пойти и другим путем. Во многих общежитиях есть гостиничные номера. Их сдают родственникам или гостям за суточную плату, рублей двести-триста. Студенты поопытней "приглашают" в такой номер своего общежития "брата" или "сестру". Платят пару недель за каждые сутки, а потом договариваются с комендантом. И за тысячу-полторы в месяц (которые идут мимо кассы общежития) "брату" выдают временный гостевой пропуск. Так в общежитиях появляются "мертвые души". По документам их нет, а места они все же занимают. И получается, абитуриентов вроде и заселять надо, да некуда.
Есть и другие герои летней общаги, которых в армии назвали бы "деды". Выпускники-пятикурсники получили свой багаж знаний и бумажку к ним в подтверждение. Все, господа, пора и по домам. Но уезжать в свой давно уже неродной Сахалин ой как не хочется. И опять идут выпускники "договариваться" с комендантом. Кто так и не сумел за пять лет научиться вести переговоры - до конца июля должен съехать. Оставшиеся счастливчики зачисляются в ряды "мертвых душ" и получают свой временный пропуск.
Многие общежития летом так и не пустеют. Студенты предпочитают отдыхать, сменив умственный труд на физический, чтобы подзаработать. Ведь в новом учебном году нужно платить за учебу, общагу... но это уже другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть