aif.ru counter
195

"Мертвые души" оживленных общаг

Почти у каждого учебного заведения есть свое студенческое общежитие. В нем имеют право проживать все поступившие или поступающие в это учебное заведение. Но почему-то часто бывает так, что абитуриентам говорят: "У нас нет мест". Куда деваются места, ведь пятикурсники освободили комнаты, а студенты разъехались на лето?

Почти у каждого учебного заведения есть свое студенческое общежитие. В нем имеют право проживать все поступившие или поступающие в это учебное заведение. Но почему-то часто бывает так, что абитуриентам говорят: "У нас нет мест". Куда деваются места, ведь пятикурсники освободили комнаты, а студенты разъехались на лето?

Коменданты рулят только за деньги

Я - студентка из другого города. В Санкт-Петербург приехала на лето, отдохнуть, насладиться красотой. Где жить? Снимать квартиру, как вы сами понимаете, для студента накладно. Друзья все живут в общежитиях, а в них студентов других городов не заселяют: Так я думала, но решила проверить.

Начала поиски с одного из студенческих городков - общежитий много, может, что и получится. В жару вокруг корпусов на лавочках группками сидит молодежь. Выбрав самую малочисленную, человек десять, я решительно подошла к ним: "Привет, вы студенты? В этих общагах живете?" На что был ответ: "Живем здесь, но не студенты, так, работаем кто где". "А разве "нестудентов" заселяют?" - наивно спросила я, хотя и так все было ясно. "Ну, кое-где и не заселяют, смотря к какому коменданту попадешь. Каждый комендант "рулит" по-своему, с некоторыми можно договориться". Они проводили меня до коменданта. Не глядя в мою сторону, "рулевой" спросила: "Абитура?" Я неожиданно для себя соврала: "Да". - "Триста рублей в сутки, подселим к молодым. Когда будешь въезжать?" Вот это да! Даже не спросила, куда я поступаю.

Теперь понятно, что означает фраза "У нас нет мест". Надо понимать примерно так: "Мест нет, но я постараюсь вам помочь". Если один день "помощи" стоит рублей триста, а где и пятьсот, а вступительные экзамены длятся дней десять, получается хорошенькая сумма - за помощь надо платить. Поселяют абитуриентов в комнатки попроще, по четверо. Некоторых просто подселяют к недружелюбным старшекурсникам. Необходимо привыкать налаживать контакты - вдруг поступишь. Тогда осенью надо будет очень быстро занимать комнату, а их ограниченное количество. Лучше сейчас подружиться с теми, кто уже имеет свой угол.

Родственники дешевле

Можно пойти и другим путем. Во многих общежитиях есть гостиничные номера. Их сдают родственникам или гостям за суточную плату, рублей двести-триста. Студенты поопытней "приглашают" в такой номер своего общежития "брата" или "сестру". Платят пару недель за каждые сутки, а потом договариваются с комендантом. И за тысячу-полторы в месяц (которые идут мимо кассы общежития) "брату" выдают временный гостевой пропуск. Так в общежитиях появляются "мертвые души". По документам их нет, а места они все же занимают. И получается, абитуриентов вроде и заселять надо, да некуда.

Есть и другие герои летней общаги, которых в армии назвали бы "деды". Выпускники-пятикурсники получили свой багаж знаний и бумажку к ним в подтверждение. Все, господа, пора и по домам. Но уезжать в свой давно уже неродной Сахалин ой как не хочется. И опять идут выпускники "договариваться" с комендантом. Кто так и не сумел за пять лет научиться вести переговоры - до конца июля должен съехать. Оставшиеся счастливчики зачисляются в ряды "мертвых душ" и получают свой временный пропуск.

Многие общежития летом так и не пустеют. Студенты предпочитают отдыхать, сменив умственный труд на физический, чтобы подзаработать. Ведь в новом учебном году нужно платить за учебу, общагу... но это уже другая история.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?