aif.ru counter
32

Музеи на плаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Наш город называют колыбелью российского флота, что неудивительно: мало кто может похвастать такой славной военно-морской историей. В канун праздника флота корреспондент "АиФ-Петербург" наведался на корабли, ставшие музеями.

"Аврора"

Легендарный крейсер, которому неизвестно что снится, мирно почивает рядом с Нахимовским военно-морским училищем. На долю корабля выпало немало героического: Цусимское сражение 1905 года, дозорная служба в годы Первой мировой: Но в историю "Аврора" вошла, как известно, благодаря холостому выстрелу по Зимнему дворцу. В 1941 году корабль получил несовместимые с жизнью повреждения, а в 1956-м реинкарнировался в музей.

Экскурсии, здесь, конечно, уже не те, что в былые годы: среди трех наименований ("100-летняя история корабля", "Российская корабельная техника начала XX века", "Артиллерия, боевая рубка и радиостанция крейсера "Аврора") октябрю 1917-го не посвящена ни одна. Но это не значит, что все начисто деидеологизировалось: суровые экскурсоводы решительно пресекают любые шутки на революционную тему. Помимо прогулки по палубе и помещениям крейсера, советуем заглянуть в машинное отделение корабля - там действительно очень интересно. Всего музей насчитывает около 1000 экспонатов. Любопытна коллекция значков с изображением крейсера, там их штук сто. Рядом с "Авророй" в избытке различного рода сувенирной продукции - от буклетов и значков до бескозырок.

Часы работы: 10.30-16.00 (кроме понедельника и пятницы), вход на крейсер бесплатный, стоимость экскурсий для взрослых от 25 рублей.

"Красин"

Единственный в мире (!) плавающий ледокол-музей. "Красин" был построен в 1916 году в Англии и первоначально носил имя "Святогор". Сегодня он пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив 23-й линии В.О. Экспозиции посвящены участию ледокола в спасении экспедиции Умберто Нобиле, сопровождению конвоев Второй мировой войны, научно-исследовательской деятельности. Ледокол полностью отреставрирован, все механизмы и оборудование находятся в рабочем состоянии и соответствуют действующим нормативным требованиям. В одиночку прогуляться по музею не позволят, только с экскурсией - слишком строги правила безопасности. Говорят, кто-то уже ломал руки-ноги, упав с лестниц.

Часы работы: 10.00-17.00 (кроме понедельника), стоимость взрослого билета 70 рублей.

"Штандарт"

Так называлось первое судно, сооруженное по чертежам и под личным руководством Петра Первого. Построенный в 1703 году всего за 5 месяцев на Олонецкой верфи и там же спущенный на воду, фрегат перегнали в Петербург.

Корабль-музей "Штандарт" - возведенная в 1999 году точная копия того самого фрегата - располагается в Круглом ковше Галерной гавани (угол Наличной улицы и Шкиперского протока). Историческая достоверность впечатляет: все мачты и стеньги, такелаж, шпиль, муляжи пушек, штурвал, трапы и люки - как "живые". Впрочем, фрегат выполняет отнюдь не только музейную функцию. "Проект "Штандарт" - это различные мероприятия, строительство яхт и других судов, занятия, учебные и лекционные курсы, работа с молодежью. В планах "штандартовцев" строительство Петровского Адмиралтейства - молодежного центра и музея. Из всех кораблей-музеев "Штандарт" единственный, время от времени отправляющийся в плавание. Вот и сейчас очутиться на фрегате, к сожалению, нельзя - он отбыл в Роттердам, но обещал вернуться.

Часы работы: 10.00-20.00 (кроме понедельника), стоимость взрослого билета 30 рублей.

"Народоволец"

В двух шагах от "Штандарта", в Шкиперском протоке, расположился музей подводной лодки Д-2 "Народоволец". Спущенная на воду в 1929 году дизель-электрическая торпедная подлодка участвовала во Второй мировой войне, совершила четыре боевых похода и уничтожила немало врагов. Мемориальный комплекс "Народовольца" открылся в 1994 году. Посещение подлодки оставляет сильное впечатление. Строгий экскурсовод (явно бывалый моряк) подробно рассказывает о нелегких буднях подводников: больных оперировали на обеденном столе, застелив его марлей; не было возможности постирать одежду и принять душ; спали при непрекращающемся шуме (его можно послушать). Показывает, как задраивались люки, как перестукивались моряки, запертые в разных отсеках.

Как и на "Красине", вход сюда строго с экскурсией. Баскетболистам делать здесь нечего - теснота страшная. Минусов два - отсутствие туалета и духота. В конце экскурсии обязательно покажут снимок, сделанный в день открытия: на нем запечатлен тогдашний вице-мэр Владимир Путин.

Часы работы: 11.00-16.00 (кроме понедельника и вторника), стоимость взрослого билета 100 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах