aif.ru counter
96

Евгений Шляхто: "Сердцу нужен "золотой час"

Сердце, тебе не хочется покоя? Хочется. Но иногда не можется. И поэтому Россия в год теряет от сердечно-сосудистых заболеваний около миллиона человек. О том, как жить долго, знает директор НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова, главный кардиолог Северо-Запада профессор Евгений Владимирович ШЛЯХТО.

Сердце, тебе не хочется покоя? Хочется. Но иногда не можется. И поэтому Россия в год теряет от сердечно-сосудистых заболеваний около миллиона человек. О том, как жить долго, знает директор НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова, главный кардиолог Северо-Запада профессор Евгений Владимирович ШЛЯХТО.

- Недавно умер актер Андрей Краско. Сообщалось, что его друзья звонили в элитную одесскую кардиоклинику. Там спросили, есть ли у Краско с ними договор, а когда выяснилось, что нет, сказали, что не поедут за 30 километров. Драгоценное время было потеряно...

- Непростая ситуация. Если у частной медицинской организации нет обязательств по системе страхования, они могут найти 10 причин, по которым не могут оказать помощь.

- А клятва Гиппократа не действует?

- Но по щучьему велению не появятся препараты и транспорт. От экономической составляющей, увы, никуда не денешься. Есть тысячи примеров, когда наши соотечественники выезжают за границу, не имея страховки, и им зарубежные клиники вежливо отказывают в помощи. Либо, что еще хуже, вместо двух стентов коронарной артерии ставят один. Потому что по страховке у него оплачен только один. Вообще, оказание экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом - большая проблема. Самое слабое звено - транспортировка. Мы сейчас направили все усилия, чтобы иметь собственную "скорую помощь" - реанимобиль, который за 15-20 минут приедет в ближайший район и доставит больного туда, где его спасут.

Спасателем может быть каждый

- Врачи честно говорят, что больной нетранспортабелен?

- Да, очень вероятно, что больной может умереть в машине "скорой помощи". Но я точно знаю, что нетранспортабельных больных нет, бывает отсутствие бензина, разрытая дорога, колесо у машины отвалилось: Машина должна быть оборудована так, чтобы оказывать всю помощь и быстро доставлять больных. В Америке провели специальное исследование по оказанию экстренной помощи при остром коронарном синдроме. Когда парамедики консультировались со специалистами в центре, пытаясь самостоятельно оказать помощь, летальность была на 10 процентов выше. Главная задача - быстро доставить пациента туда, где ему окажут помощь. Есть такое понятие - золотой час. За это время можно открыть просвет, улучшить кровоток и спасти жизнь больного. Все, что происходит потом, плохо. А после шести часов изменения становятся необратимыми.

- Человек, который рядом, может помочь?

- Если нет пульса и дыхания, нужны какие-то навыки реанимации, которыми бы люди владели. Тридцать лет назад в Сиэтле была принята программа по обучению всех граждан навыкам реанимационных мероприятий. И летальность уменьшилась почти в два раза. Прямой массаж сердца в этой ситуации нужно сделать за секунды, максимум минуты.

- Отчего болит сердце?

- Сердце может болеть по-разному. Есть ноющие, колющие, длительные боли. При повышении давления рецепторы активируются, поэтому люди чувствуют сердце. Но это состояние, от которого не умирают, с этим можно жить. Но если возникает боль, которую мы называем ангинозной, то есть грудная жаба, когда человек чувствует, что она сжимает ему сердце...

- ...жаба душит?

- Да. И эта боль опасна - нарушен коронарный кровоток. Возникает ишемия миокарда. Если у вас ничего с собой нет, нужно прекратить физическую нагрузку, вызвать врача, если боль не проходит, либо попросить у кого-то нитроглицерин.

Стресс стрессу рознь

- Сердечная боль связана с переживаниями?

- Все зависит от уровня стресса. Иногда стресс - естественное состояние человека, стимулятор защитных систем. Без стресса мы не развивались бы, общество остановилось бы в развитии. Стресс - необходимое условие для того, чтобы работали рецепторы и гормоны, чтобы все двигалось. Если стресс реализуется в виде физических нагрузок с улучшением кровотока, когда вы получаете удовольствие, это хорошо. Но если реакции становятся заторможенными, переходят в фазу хронического стресса, это уже плохо. Тогда даже маленькая бляшка, которая есть в коронарных артериях, может вульгарно треснуть, может образоваться тромб, и возникнут большие проблемы. В принципе, стресс - важнейший фактор, который лежит в основе развития гипертонии и способствует прогрессированию атеросклероза, развитию ишемической болезни сердца, многих сердечно-сосудистых проблем.

- Сердце нужно латать, чинить?

- После 40 лет каждый человек должен обследоваться. Сегодня это реализовано в виде программы диспансеризации. Государство за это платит деньги. И обязывает всех бюджетников пройти обследование.

- Что значит обязывает? Это же не повестка в военкомат?

- Почти как повестка. Обязательство работодателя. Оплачиваются и лабораторное обследование, и консультации специалистов. Шесть медиков делают хорошие анализы, которые позволяют с высокой степенью вероятности сказать, здоров человек или болен.

- Эта программа уже начала действовать?

- Да. За два года в городе должны обследовать 168 000 жителей. Женщин от 40 до 55 лет и мужчин до 60.

- Пришел человек, бесплатно обследовался, а дальше, если у него есть проблемы, ему надо лечиться за деньги?

- Все дорогостоящие высокотехнологичные методы государство берет на себя. Количество больных, которых можно прооперировать бесплатно, удвоилось. Увеличилась сумма, которая выделяется на пациента. Если раньше мы делали треть операций, потому что денег не хватало, то сегодня мы делаем половину.

- Это все касается работоспособного населения. А пенсионерам что делать?

- Пенсионеры сегодня попадают в программу высокотехнологичных методов. Дискриминации - кто не работает, того не лечим, - нет. Недавно создано федеральное агентство по высоким технологиям, которое будет заниматься их тиражированием и выполнением. Мы должны делать в год в среднем около тысячи операций на миллион населения. Значит, в Питере должно быть около пяти тысяч операций. Сегодня мы делаем, наверное, в пять раз меньше. Моя позиция - богатый должен платить за бедного. Есть категория платных операций, за счет которых мы и содержим институт. Если больной попадает к нам экстренно с острым коронарным синдромом, то мы ему оказываем помощь. Во всем мире такая ситуация.

Ешьте рыбу северных морей!

- Почему молодые мужчины стали умирать?

- Из-за образа жизни. Рано начинают курить, много пьют. При этом мало двигаются и плохо питаются. И все это - в условиях тяжелейшего социального стресса, когда не видно света в конце тоннеля. Самая низкая смертность была в стране в период горбачевской оттепели. Связывают это с антиалкогольной кампанией. На самом деле все не так. Просто был высокий уровень социальных ожиданий. Причем позитивных.

- Как питаться правильно?

- Если человеку за 40, не надо есть много белковой пищи. Надо есть овощи и фрукты. И рыбу северных морей: макрель - скумбрию по-нашему, селедку, тунец, палтус.

- Говорят, совесть - нравственный наставник сердца. Если жить по совести, сердце будет меньше болеть?

- Конечно. Есть, наверное, люди, у которых не существует понятия нравственности. Но если человек живет в дискомфорте с самим собой, это плохо. Это стресс. Поэтому надо жить в согласии с собой.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?