46

"Моби" Дик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Новый главный тренер привел "Зенит" в движение. Мобильной стала игровая схема. Забегали игроки - даже Владислав Радимов носится от штрафной до штрафной. Немногим меньше за матч вдоль скамейки накручивает и сам Дик Адвокаат.

Пока трудно сказать, как скоро команда Адвокаата составит конкуренцию ЦСКА в борьбе за чемпионский титул. Зато титул "самого подвижного" тренера российской премьер-лиги Валерий Газзаев с приходом голландца в "Зенит" рискует потерять довольно быстро.

Конкурент Валерию Газзаеву

По ходу матча с армейцами на "Петровском" наставник петербуржцев вел себя раза в два экспансивнее своего визави. Но сочетание горячего сердца с холодной головой позволяет Дику Адвокаату соблюдать абсолютную политкорректность на пресс-конференциях. "Надеюсь, в дальнейшем нам больше повезет с назначением пенальти в ворота соперников и с демонстрацией им красных карточек", - максимум публичной критики, на которую оказался способен голландец в адрес арбитров. Контраст с предшественником ("нас убили", "эти три ковбоя", "Зенит" никогда не будет чемпионом") разителен.

Клясть судьбину вообще не в привычках "мобильного Дика". Другой бы после серии нулевых ничьих журналистам все уши прожужжал, что ему не купили трех обещанных игроков - итальянского нападающего Кристиано Лукарелли, бразильского хавбека Зе Роберто и норвежского защитника Азара Карадаса. Но Адвокаат, похоже, следует принципу "кто хочет делать - ищет средства, кто не хочет - оправдания".

За себя и за того парня

История о первом завтраке "Зенита" при Адвокаате уже стала притчей во языцех. После той трапезы команда приходит подкреплять силы только вся вместе, причем единообразно одетая, а главному тренеру в Петербурге припомнили его старинное прозвище Маленький Генерал. Начав наведение порядка с малого, голландец в каких-то три недели умудрился поднять игровую дисциплину "Зенита". Если в матчах с "Динамо" и "Москвой" взаимная страховка отнимала у петербургских футболистов слишком много сил, и страдала организация атак, то против ЦСКА и "Торпедо" хозяева "Петровского" спокойно успевали и в нападение, и в защиту. Причем у Адвокаата отрабатывают от штрафной до штрафной и вчерашний дублер Илья Максимов, и многоопытный Владислав Радимов, казалось бы, уже приучивший болельщиков к мысли, что раздающему пасы бегать не обязательно.

Еще один исторический факт: "Зенит" перестал быть чешским. Корейские новобранцы Ли Хо и Ким Дон Чжин вкупе с Максимовым вытеснили из состава Мареша и Ширла. Петржела выпускал либо одного, либо другого во всех играх чемпионата России. Хотя это упрямство заслуживало лучшего применения.

Комплимент от соперника

Меняться при Адвокаате от матча к матчу начала и схема игры "Зенита". Для голландца оказалось естественно играть против грозного ЦСКА фактически шестью защитниками, а против эшелонированной обороны "Торпедо" выставить четырех нападающих и двух номинальных беков. В обоих случаях замысел оправдался: армейские бразильцы в Петербурге не забили, а "Торпедо" капитулировало.

Судя по всему, времена, когда от "Зенита" требовалось просто "играть в свою игру" - то есть нестись вперед, не принимая во внимание особенности соперника, - канули в Лету. Прежний футбол больше нравился публике, а также: соперникам "Зенита". "Петербуржцы раньше играли азартнее и интереснее", - признался Валерий Газзаев. Реверанс в сторону Петржелы получился двусмысленным, ведь у "азартной" команды Валерий Георгиевич выиграл столько решающих матчей, сколько провел. Два полуфинала Кубка страны плюс 0:3 на "Петровском" осенью 2004-го, перечеркнувшие надежды сине-бело-голубых на золотые медали. А с "разобранной" и менее интересной командой голландца не совладал.

Судя по первым шагам "Моби"-Дика, "Зенит" имеет хорошую возможность в оставшихся 17 турах удивить и ЦСКА, и остальную футбольную Россию. Главное, чтобы к очкам, потерянным "между" Петржелой и Адвокаатом, не добавились новые кадровые потери. А то после назначения спортивным директором клуба Константина Сарсании пошли разговоры о неминуемом уходе подопечных другого футбольного агента, Павла Андреева. Если переход Олега Власова в "Сатурн" был в самом деле лишь демонстрацией возможностей, не исключено, что Андрей Аршавин и Игорь Денисов в обозримом будущем сменят прописку. Такая мобильность уже пойдет во вред - Адвокаату придется фактически создавать команду заново и забыть о решении серьезных задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах