Близкий друг просит вас стать его поручителем. Человек он надежный. Зарабатывает хорошо. Сомнений в том, что кредит банку вернет, вроде бы нет. Но нехорошая мысль не дает покоя: "А вдруг?.." К сожалению, далеко не все, кто подписывает поручительство, понимают, чем это им грозит.
Мы в ответе, за кого поручились
Уже не первый год наша страна переживает бум потребительского кредитования. Но для того, чтобы получить крупную сумму денег, кредитор должен привести с собой в банк поручителей - людей, которые будут нести солидарную с заемщиком ответственность за возврат денег. Впрочем, банк согласится далеко не на каждого человека, готового поручиться за друга или родственника. Как и заемщика, поручителя сначала "проверят": убедятся в достоверности представленной информации о месте его проживания, регистрации, уровне дохода, финансовом положении предприятия, предыдущих местах работы и частоте их смены.
Если называть вещи своими именами, поручители не получают от кредитов никакой пользы, зато рискуют многим. Ведь поручитель не просто гарантирует банку благонадежность должника, но и отвечает за него - своими собственными деньгами и имуществом. В подавляющем большинстве случаев поручитель несет солидарную с должником ответственность, то есть банк может потребовать от него уплатить долг сразу после того, как откажется возвращать деньги сам заемщик. Иногда в договоре прописывается субсидиарная ответственность: при таком раскладе банк обязан сначала убедиться в том, что взыскать кредит с должника невозможно, и только после этого потребовать деньги с ручавшегося за него.
Часто (особенно если речь идет об очень крупной сумме, приблизительно от 10 тысяч долларов) поручителем становится не один человек, а несколько. В случае отказа заемщика платить банк может обратиться с требованием уплаты долга к любому из них. Кредитору, естественно, проще взыскать весь долг с одного, но в случае, если это невозможно, он поделит сумму на всех.
Все мы смертны. Если этот прискорбный случай произойдет с должником, претензии банка будут предъявлены его наследникам, а также поручителям. В случае же смерти поручителя его обязанности переходят к его наследникам. Но - только в пределах полученного наследства. Сверх этой суммы наследники поручителей отвечать не могут.
Заплатить за того парня
Допустим, вы выступили поручителем, но вскоре поняли, что совершили ошибку - ваш знакомый-должник даже не думает платить по счетам. Имейте в виду: банк может даже не известить вас вовремя о просрочках, допускаемых заемщиком. Просто через несколько месяцев поставит перед фактом, что вы должны искать исчезнувшего должника и просить, требовать, умолять его выполнить обязательства по кредиту. Не найдете? Тогда банк направит вам информационное письмо о досрочном расторжении кредитного договора, где предложит вернуть всю сумму кредита с процентами в срок до такой-то даты, произведет расчеты по задолженности по кредитному договору номер такой-то и передаст дело в суд.
Увы, отказаться от поручительства невозможно. Если договор заключен надлежащим образом, оспорить как недействительный его нельзя. Придется платить, иначе делом о непогашенном кредите займется суд, а потом - и это самое страшное - судебные приставы.
Но! Даже если вам пришлось полностью заплатить за своего знакомого, это не значит, что со своими деньгами вы распрощались навсегда. Согласно 365-й статье ГК РФ, исполнивший обязательства заемщика поручитель имеет право потребовать от того же заемщика уплаты долга. Нужно подавать в суд "в порядке регресса" и требовать с должника возмещения всех выплаченных банку денег. Кроме того, вы вправе потребовать уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, а также "возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника" . Явно не будет лишним одновременно с подачей иска ходатайствовать о наложении ареста на средства и имущество должника - в таком случае обманщику будет куда сложнее уклониться от расплаты.
Конечно, отказать близкому другу или родственнику непросто. Но тем не менее следует помнить: даже самый надежный человек может потерять высокооплачиваемую работу. Или тяжело заболеть. Поручительство - штука довольно опасная, существует риск того, что вы поставите под удар себя и своих родных. Поэтому сначала очень хорошо подумайте, семь раз отмерьте, прежде чем один раз поручиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть