aif.ru counter
29

Алексей Балабанов:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

"Мой герой - не маньяк!"

На прошлой неделе под Выборгом Алексей Балабанов приступил к съемкам нового фильма "Груз 200" по собственному сценарию. Слухи о картине уже вовсю распространяются в Интернете.

Балабанов не без удивления узнает, что снимает мистический триллер про маньяка и что в кадре на протяжении всей истории находится: голая девушка. Какие бы небылицы ни плели, это не меняет позицию режиссера: "Про кино я рассказывать не люблю, оно ведь может и не получиться". Но карты приоткрыл:

- История происходит в 1984 году, это последний год Советского Союза, глубочайший застой. Все ждут, что что-то изменится, но ничего еще не меняется. Дело происходит в провинции. Есть любовный треугольник: девушка любит десантника, а он погибает в Афганистане. (Девушка не голая, а в платье. Красивая.) Ее сильно любит милиционер, она его нет. Милиционер не маньяк, но импотент, и вообще странный. Отсюда многие коллизии. Это не мистический триллер, а скорее натурализм. История жесткая, нескучная, эмоциональная, за ней интересно будет следить. Я хочу сделать необычный фильм. Ничего подобного не было!

Так уж получается, что я снимаю фильмы "через один": попсовый, то есть для всех, и непопсовый, не для всех. "Груз 200", скорее всего, простой человек не поймет.

Впервые некоторые артисты отказались со мной работать по принципиальным соображениям. Маковецкий сказал: "Я не советую тебе этот фильм снимать". Кира Пирогов испугался, Женя Миронов, на которого я писал роль милиционера, объяснил: "Я теперь буду только положительные роли играть".

Из известных актеров снимаются Леша Серебряков, Юра Степанов, Леня Громов. Девушку играет Агния Кузнецова, она только что закончила театральное училище какое-то московское, вроде Щукинское.

: К застойному времени у меня ностальгическое, а не критическое отношение, потому что там прошла молодость. Я тогда ассистентом режиссера работал в Свердловске. С 1981 по 1983 год служил бортрадистом в военно-транспортной авиации в Витебске. Рядом находилась десантная дивизия. Очень люблю десантников. Среди них у меня много знакомых, они будут играть небольшие роли милиционеров. Съемки пройдут под Выборгом, в Гатчине, Череповце, Пскове, в деревне, павильоны построим в Петербурге. Разнос по объектам большой, много переездов, работа - в бешеном темпе. В сентябре уже заканчиваем съемки, в начале следующего года - премьера. Это мой одиннадцатый игровой фильм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество