aif.ru counter
29

Александринка перенесла операцию по омоложению

Сегодня, 30 августа, исполняется 250 лет Александринскому театру, первому в России.

Сегодня, 30 августа, исполняется 250 лет Александринскому театру, первому в России.

Указ о его учреждении подписала императрица Елизавета Петровна 30 августа 1756 года. В великолепном здании архитектора Росси труппа располагается с 1832 года. Театр назван Александринским в честь супруги Николая Первого Александры Федоровны.

Царь в кинобудке?

За 174 года существования здания капитального ремонта не было ни разу! И вот в кратчайшие сроки - всего за год и пять месяцев - провели грандиозную реконструкцию-реставрацию. Строительство шло параллельно с проектированием и исследованием здания, архивным поиском. И рабочие, и специалисты дневали и ночевали в театре.

Оказалось, что вернуть первоначальный облик интерьерам невозможно. Во-первых, сам Росси в 1849 году по указу императора изменил голубой цвет в отделке на пурпурный, более нарядный. Во-вторых, зачастую от первоначального убранства остались крохи, из которых невозможно сложить целое. Так, стены в ложах были затянуты тканью с росписью под драпировки. Но по найденным кусочкам ткани рисунок не восстановить. А кое-что возрождать просто не имело смысла: к примеру, первоначально пол был застлан крашеными досками.

В результате решили восстановить подлинные элементы разных эпох, и зрительный зал предстанет таким, каким он запечатлен на фотографии конца XIX века. Над царской ложей теперь вновь можно увидеть двуглавого орла, замененного в советское время на лиру. Пять орлов украсили портьеры ложи, а одного художники написали на ее потолке. Ложе вернули первоначальные размеры, а в советское время в нее была встроена: кинобудка. Амфитеатр восстановили таким же, как при Росси - семиступенчатым, а не привычным нам, покатым. В XIX веке такие "греческие" амфитеатры были модными.

Зданию вернули подлинную "географию" Росси: буфеты по обе стороны царского фойе, зрительские фойе на ярусах, которые в советское время заняли службами: бухгалтерией, плановым отделом, литчастью. Теперь службы из театра вынесены, как это было в XIX веке.

Компьютер вместо веревки

В Александринке заменили все инженерные коммуникации. В свое время здание было техническим чудом, Александринка стала первым российским театром, где провели электричество в 1882 году. Так, некоторые участки проводов за 124 года не меняли ни разу! Теперь смонтированы новые системы отопления, кондиционирования, автоматического пожаротушения, водопровода, канализации. Сценическое оборудование стоимостью более 400 млн рублей закуплено в Германии. Аналогов в драматических театрах страны нет! Между прочим, и при Росси сценическое оборудование делали немцы. Окончательно ушел в прошлое человек, с помощью веревок поднимающий декорации. Сейчас все делается нажатием кнопки компьютера. "Человеку с веревкой" нужно не просто освоить технику, а по сути - поменять психологию. Немецкие специалисты занимаются с персоналом каждый день.

280 тысяч костюмов

На третьем ярусе разместился музей театра, концепция которого - "Александринские актеры играют русскую историю". Такого обширного музея нет ни в одном из российских, да и европейских драматических театров. Экспонатов за свою долгую жизнь Александринка накопила великое множество. Только костюмов здесь: 280 тысяч! Основу положила императрица Елизавета - для первых артистов она выдавала костюмы из собственного гардероба. Можно увидеть и подлинные вещи легендарных артистов - перелинку и сапожки Марии Савиной, ее гримировальные принадлежности, стул, который она купила на Круглом рынке для спектакля "Таланты и поклонники" (Островский посвятил эту пьесу ей). Впечатляют ливреи швейцаров, их пять видов, в том числе зимняя, на меху, ну прямо-таки генеральская. В витринах - подлинное, а не бутафорское оружие из спектаклей - от шпаг, сабель и пистолетов XVIII-XIX веков до винтовок XX века. А когда видишь муляжи всевозможных фруктов, соленых огурцов в бочонке, жареных поросят и даже студня - слюнки текут. Музей можно осматривать не только в антрактах - он будет работать и днем.

Освящение театра

Празднование 30 августа начнется с освящения Александринки митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Театр еще никогда не был освящен. В 18.00 - торжественная церемония, на которую прибудут первые лица государства и города. Президент посетит театр в первый же рабочий визит в Петербург.

Сезон откроется 15 сентября премьерой спектакля "Царь Эдип". Однако завершена только первая очередь ремонтно-реставрационных работ, из выделенных театру 1 млрд 400 млн руб. освоено 900 млн. В следующем году займутся укреплением фундаментов, крышей, фасадами, но все это для публики не так уж интересно.

:Точно выразил впечатление об обновленной Александринке "простой зритель", директор Русского музея Владимир Гусев: "Это прозвучит парадоксально, но я не заметил резких перемен. Театр стал таким, каким он должен быть. Очевидно, в глубине души мы всегда знали, какая она, Александринка. И неважны были протечки, жуткая мебель, обшарпанность. Нет ощущения новодела, театр просто восстановился в нашем восприятии".

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?