37

ЗакС: равнение налево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Объединение "Партии Жизни" с партией "Родина" и партией Пенсионеров, провозглашенное на федеральном уровне, способно вернуть интригу заседаниям Законодательного собрания.

В Мариинском дворце уже осенью может возникнуть реальная оппозиция "единороссам", владеющая блокирующим пакетом.

Законодательное собрание третьего созыва должно было закончить свою работу весной 2007 года. Однако выборы нового парламента Петербург совместит с выборами в Государственную Думу, из-за чего нынешним депутатам придется ходить на работу аж до декабря 2007-го. Вот только спокойной жизнь ЗакСа в оставшийся год с небольшим назвать будет трудно. Причиной тому - создание новой российской коалиции левого толка. И заявления ее руководителя, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, о необходимости оппонировать "Единой России".

Еженедельник "АиФ-Петербург" уже рассказывал своим читателям, что в городском парламенте не планируется объединять фракции "Родина" и "Партии Жизни". Однако в последнее время в недрах обеих партийных организаций все чаще обсуждается недвусмысленное указание о совместных действиях, якобы поступившее из Москвы. Раздельное существование фракций "Родина" и "Партия Жизни" по-прежнему под сомнение не ставится. Но в кулуарах все чаще звучат слова "солидарное голосование" и даже - "блок". Как известно, Сергей Миронов, в свою бытность депутатом питерского парламента, весьма активно участвовал в создании депутатских блоков, объединявших при необходимости голоса членов разных фракций.

Вероятность появления реальной оппозиции считается главной интригой нового парламентского года. Чтобы триумвират "Родина-Пенсионеры-Жизнь" к думским выборам набрал висты у избирателей, фракции "Родина" придется чуть ли не с первых пленарных заседаний бросить "Единую Россию", заодно с которой она голосовала прежде по большинству вопросов, и объединить свои усилия с фракцией "Партия Жизни". Суммарных 12-13 голосов слишком мало, чтобы влиять на законотворческий процесс. Однако не стоит забывать, что за прошлый парламентский год "Партия Жизни" в своей критике "единороссов" сблизилась с фракцией "Демократическая". А если сложить голоса новых левых с пятью голосами демократов, получится тот самый блокирующий пакет, которого у оппозиции в Мариинском дворце не было уже давно.

Интрига левоцентристов может иметь куда более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд. К примеру, член фракции "Родина" депутат Барканов, возглавляющий один из ключевых комитетов - бюджетно-финансовый, - сегодня в значительной мере близок Смольному. Не подчинившись партийной дисциплине, он рискует лишиться портфеля, а ЗакСу в этом случае придется пересматривать всю систему "пакетов", пребывавшую в состоянии устойчивого равновесия.

Источники "АиФ-Петербург" в "Партии Жизни" и "Родине" считают образование "блокирующего меньшинства" в питерском парламенте "вполне вероятным". А сказать свое слово новая оппозиция сможет довольно скоро - при формировании бюджета Санкт-Петербурга на 2007 год. Предполагается, что под давлением сторонников Миронова и в преддверии выборов-2007 новый бюджет окажется гораздо более социальным, чем бюджет 2006 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах