aif.ru counter
43

Дела семейные - дела государственные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Семья - главная ячейка общества. Так говаривали в советские времена, и сейчас, в свете новой демографической политики, этот тезис не потерял своей актуальности. О поддержке семьи мы беседуем с вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной.

Город, доброжелательный к детям

- Семья является для нас приоритетом, и политика городского правительства направлена именно на нее, - говорит Людмила Андреевна. - Не отдельно на папу, маму и ребенка, а на семью в целом. Правительство Санкт-Петербурга в настоящее время реализует Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", предусматривающий существенные пособия на детей. Тем не менее, в целях повышения уровня рождаемости, стимулирования рождения второго и последующих детей, а также поддержки малоимущих семей, имеющих детей, правительством Санкт-Петербурга в июне 2006 года одобрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", предусматривающий увеличение размера единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка; дифференцированное увеличение размеров ежемесячных пособий; увеличение размера ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей; расширение круга получателей ежемесячных пособий независимо от прожиточного минимума. Также до конца 2006 года в рамках нормотворческой деятельности планируется внести на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга Концепцию семейной политики Санкт-Петербурга, где особое внимание будет уделено разным формам помощи семье, в частности семейному отдыху, здоровому образу жизни, улучшению жилищных условий и т. д. Поддерживаем инвестиционные проекты в этой сфере, например строительство семейных домов отдыха, санаториев.

- Слышала, что Петербург борется за звание города, доброжелательного к детям, которое присваивается ЮНЕСКО. Что это значит практически?

- Такое звание уже имеют несколько европейских городов, и Петербург тоже стремится к этому. Есть ряд критериев, по которым оно присваивается. Они касаются здоровья детей, доступности для них образования, культуры, медицинской помощи и т. д. Каждый год мы должны представлять в ЮНЕСКО достоверный отчет о положении детей в Санкт-Петербурге. Сейчас идет подготовка к участию в этой программе. Предусматривается создание "детского" совета при губернаторе, открытие центров для проблемных детей, "детей улицы" и т. д.

Право на семью

- Ставится ли задача расформировать все детские дома в городе и всех детей раздать в семьи?

- Устроить абсолютно всех в семьи, наверное, не получится, но мы к этому стремимся. В Конвенции прав ребенка сказано, что каждый ребенок имеет право на семью. К сожалению, выпускники детских домов, даже самых лучших, часто оказываются совершенно неприспособленными к самостоятельной жизни. Есть печальная статистика, за которой человеческие трагедии, сломанные судьбы. Нередко дети продают свое жилье и оказываются на улице, многие попадают в тюрьму или кончают жизнь самоубийством. Затратив огромные бюджетные средства на то, чтобы вырастить ребенка и его обучить, государство на выходе получает неудовлетворительный результат. Приходится создавать сеть учреждений по адаптации выпускников детских домов, но и это не дает эффекта. Выход один: замещающая семья, в разных ее формах. Мы уже сделали шаг в этом направлении - увеличили зарплаты и пособия приемным родителям, но этого недостаточно. Мешает консервативная законодательная база, множество бюрократических препон, препятствующих устройству детей в семьи. Сейчас разработан пакет городских законов, которые, как мы надеемся, будут приняты и дадут положительный эффект. Но просто раздавать детей случайным людям мы не можем. Нам приводят в пример некоторые регионы, где взять ребенка в семью можно даже через центры занятости. Приходит женщина искать работу, а ей говорят: "Зачем вам работа? Возьмите ребенка из детского дома, будете получать зарплату, пособие, да еще и стаж пойдет". Мы не можем идти этим путем. Хотим, чтобы во главе всего было нравственное начало.

Вредные чипсы

- Нормальные семьи с детьми тоже нуждаются в поддержке, особенно те, где детей много или есть ребенок-инвалид. Что делается для них?

- В городе более 123 тысяч малоимущих семей. И им оказывается существенная поддержка. Так, многодетные семьи с нового года будут получать пособия только по их заявлению, мы не требуем никаких дополнительных справок. То же касается семей, где есть ребенок-инвалид. И размеры пособий довольно существенные. В Законодательном собрании находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". В случае его принятия депутатами, на что мы, конечно, надеемся, с 01.01.2007 будут установлены фиксированные размеры пособий и выплат на детей: 1,5-2 тысячи рублей в месяц на ребенка до 1 года, а для ребенка-инвалида - 2,5-3 тысячи. Это пособия из городского бюджета. Есть еще поддержка из федерального бюджета, о чем говорил президент в своем послании Федеральному собранию. Вот что вошло в проект федерального закона.

- Но она касается маленьких детей. А как насчет школьников? Ведь ребенок растет, и ему нужно все больше.

- Здоровью детей уделяется большое внимание. Иммунизация стала всеобщей. Раньше прививки делали те, кто хочет. Сейчас они обязательны, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Большое внимание уделяется питанию школьников. Кстати, на федеральном уровне еще только готовится постановление об исключении из школьного питания вредных для детей продуктов - цветного лимонада, чипсов, кока-колы и т. д. А в Петербурге такое постановление выпущено уже два года назад, и теперь ведется контроль за его исполнением.

- Не только школьники, но и будущие мамы не прочь похрустеть чипсами, хотя им это тоже, наверное, не очень полезно. Что предусматривается в отношении здоровья будущих мам и маленьких детей?

- Скоро будет рассматриваться проект городского закона, касающегося помощи беременным и кормящим женщинам. В частности, им будут выдаваться специальные биологические добавки на основе сухого молока, рекомендованные Минздравом. Они содержат целый комплекс веществ, необходимых для беременных. Это очень важно. Ведь исследования показывают, что у 60% будущих мам в организме не хватает минеральных веществ, требующихся для формирования здорового ребенка.

В этом году в рамках национальной программы мы начали полное обследование новорожденных, что позволяет выявить на ранней стадии и вовремя начать лечить многие заболевания, особенно передающиеся на генетическом уровне.

Беги, мама, беги!

- Вы возглавляете оргкомитет пробега "Женская десятка". Чем он замечателен?

- Этот пробег необычен тем, что участвовать в нем приглашаются только женщины, причем независимо от возраста и спортивной подготовки.

Нам идея такого пробега показалась интересной, и когда в городское правительство обратилась ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института Елена Ивановна Калинина с этой инициативой, мы решили поддержать ее. Ведь мы все время говорим о здоровом образе жизни. Но как его привить? Как дойти до каждой семьи? "Женская десятка" - шаг в этом направлении. Авторитет женщины в семье огромен, ее пример очень важен для всех остальных. Вместе с тем женщины консервативны, они думают о детях, о муже, о доме, и только в последнюю очередь о себе. Если добиться, чтобы они отвлеклись от повседневных забот и пришли в субботний день на Дворцовую площадь, чтобы пробежать или пройти - неважно, за какое время, главное, с удовольствием, - по красивейшим местам Петербурга, это будет хорошо. Хотелось бы, чтобы в пробеге участвовали женщины, у которых есть семьи, чтобы они пришли с мужьями и детьми. Чтобы дети увидели, что мама смогла преодолеть себя, и тоже потянулись бы за ней.

Валентина Ивановна Матвиенко поддержала это мероприятие. Она всегда старается поддерживать личным участием хорошие спортивные начинания.

- Станет ли этот пробег ежегодным?

- Посмотрим, как получится. Хотелось бы, чтобы он стал ежегодным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах