85

А дома - лучше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Каждый месяц более сотни маленьких петербуржцев лишаются родителей, хотя те живы-живехоньки. Таково требование закона.

Не допустить развала семьи, а если это произошло, найти ребенку новый дом пытаются сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия".

Они у меня пьяницы

Шестилетнюю Катю привела в "Дом милосердия" совершенно посторонняя ей женщина. Увидела поздно вечером на улице маленькую девочку в одной ночной рубашке - Катя сбежала от впавших в алкогольное буйство родителей - и отвела в приют от греха подальше. В "Доме милосердия" Катя живет уже третий год.

"Сначала мы пытались поработать с этой семьей, чтобы девочка могла вернуться домой, - говорит социальный педагог Антонина Лагутина, - но безрезультатно. Ребенок им просто мешал. Катя с самого рождения была предоставлена самой себе и не раз убегала из дому. А свой первый, еще неосознанный побег совершила в восьмимесячном возрасте: выползла из квартиры на лестничную клетку, а родители даже не заметили. Сегодня они уже лишены родительских прав, а мы пытаемся найти Кате новую семью".

Мы идем на половину девочек. "Дом милосердия" приют небольшой, рассчитан на постоянное проживание 25 детей. Половина девочек - это две опрятные чистые спальни, коридор и кухня, она же столовая, на первом этаже. Через общий холл расположена половина мальчиков. На втором этаже учебные классы, игровые и кабинет психолога.

Катя играет с подружкой в спальне. Глаза не по-детски серьезны, но в их глубине время от времени мелькают лукавые искры (характер еще тот, говорят воспитатели, чего захочет - обязательно добьется). О бывшей семье говорит просто: "Здесь лучше жить, чем с родителями. Они у меня пьяницы. Мама меня как-то по голове ремнем стеганула, во-о-от такой след был", - проводит она рукой через все лицо.

Детдом не выход

"Дом милосердия" - приют временного пребывания. Здесь не просто принимают детей, оставшихся без попечения родителей, но пытаются решить их социальные, медицинские и психологические проблемы. Главная задача педагогов, психологов и социальных работников приюта - попытаться восстановить старую семью или найти ребенку новую. Направить ребенка в детский дом - самый простой, но далеко не лучший выход.

"Все дети настроены обрести семью, - говорит заведующая отделением медико-психологической диагностики Наталья Старовойтова. - Первые два-три месяца они считают, что находятся здесь временно. Мечтают, что мама устроится на работу, папа бросит пить, и можно будет вернуться домой. Конечно, если родители работают над собой, сотрудничают с нами, пытаются изменить свой образ жизни, ребенок к ним возвращается".

Вернуться домой удается не всем, и тогда начинается долгий и трудный поиск новой семьи.

"Наши дети травмированы дважды, - говорит Наталья Старовойтова, - сначала тем, что не получали дома должного внимания и заботы, потом отрывом от семьи. Практически все они социально и педагогически запущены. Это выражается и в поведенческих реакциях, и в душевной организации. Они расторможены, часто агрессивны, у них высокая степень тревожности и нет созидательных потребностей, поскольку они привыкли расти как трава. Им надо привить самое обыденное, начиная с того, что утром все чистят зубы, и заканчивая тем, что вообще-то интересно в свободное время пойти порисовать. И объяснить, что и в школе полезно поучиться".

Потенциальным приемным папам и мамам тоже есть чему поучиться. Наладить контакт с такими детьми - дело не простое. И прежде чем принять ребенка в семью, они обязательно проходят специальную школу родителей, где с ними ними работают психологи и социальные педагоги

В этом году 11 воспитанников "Дома милосердия" нашли приемных родителей. Еще 25 детей устроены в семейные воспитательные группы. Семейные воспитательные группы - это временная форма семейного устройства, когда официальным опекуном остается приют, но ребенок живет в семье. Тридцать шесть устроенных детских судеб - как капля в море на фоне ежегодных полутора тысяч решений суда о лишении родительских прав.

Девочка Катя очень любит рисовать. Ее тетрадки и блокноты пестрят изображениями домиков и сердечек. "Вот смотрите, - говорит она, - Иван Царевич и Василиса Прекрасная равно любовь, а это мой дом, где я буду жить. Я хочу, чтобы и мне побыстрее нашли новую семью".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах