aif.ru counter
38

Ну, за здоровье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

"Здорово жить здорово" - под таким лозунгом в парке Екатерингоф прошел заключительный этап общегородской молодежной акции "Я против наркотиков". Старшеклассников призывали к здоровому образу жизни на фоне рекламы пива.

Начало акции было назначено на час дня. Чтобы обеспечить массовость, старшеклассников и учащихся колледжей сняли с уроков, и в парк они подъезжали целыми классами под надзором воспитателей. На входе волонтеры, обеспечивавшие проведение акции, строго спрашивали, кто откуда и сколько человек. "О, да тут фейс-контроль, - веселились школьники, - кого попало бороться с наркотиками не пускают". "Смотри, там шарики раздают, дайте и нам парочку", - рванулись ребята к другой группе волонтеров. Раздавали, однако, вовсе не шарики: а презервативы. Причем с подробной инструкцией по их использованию. Брошюрка так и называлась "Правила игры", а один из разделов был озаглавлен "Вроде все делаешь по уму, а презерватив порвался". Информация, конечно, для подростков важная, но какое отношение резиновые изделия и первый сексуальный опыт имеют к наркотикам, осталось неясным. Видимо, чтобы никто не забыл, зачем здесь собрался, кроме презервативов всем раздали еще желтые ленточки с надписью "Я против наркотиков".

К часу дня перед концертной площадкой, где разворачивалось основное действие акции, собралось около тысячи подростков. Организаторы утверждали, что зарегистрировалось в два раза больше, но половина, видимо, рассеялась по парку изучать полученные при входе инструкции.

После короткого выступления молодежных танцевальных групп официальные лица произнесли правильные слова о пользе здорового образа жизни. Обрамлением их рассуждений служили многочисленные пивные шатры, расположенные вокруг сцены. Более чем странное соседство. Хорошо хоть пивом не торговали. Впрочем, часть подростков предусмотрительно принесла его с собой.

Далее акция развивалась стремительно. Сначала в небо выпустили черные шары, при этом замогильный голос со сцены вещал о том, что если собрать наркоманов со всей страны, то они заселят город больший, чем Петербург. Затем в небо выпустили стаю голубей, видимо, символизирующих стремление молодежи к здоровой жизни. После чего акция плавно перетекла в концерт группы "Бивни". "Бивни" большинству подростков были неинтересны. Уже через полчаса у сцены оставалось не более сотни самых стойких ребят.

"Ну, что, может, пивка?" - переговаривались подростки, двигаясь к выходу. Сказано - сделано, и часть из них осела в ближайшем уличном кафе. На рукавах у них желтели полоски с надписью "Я против наркотиков"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах