Примерное время чтения: 5 минут
123

Зачем астрономы "украли" планету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Учебник по астрономии теперь надо переписывать. 26 августа на 28-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге было принято решение: в Солнечной системе 8 планет. А не 9, как нас учили...

Плутон был "разжалован" в астероиды. На наш вопрос, почему и зачем это произошло, отвечает член-корреспондент РАН Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, директор Института прикладной астрономии.

Имя дал ребенок

- Плутон был открыт в 1930 году молодым любителем астрономии Клайдом Томбо из Лоуэлловской обсерватории (США). До него транснептуновую планету искали 15 лет, но не нашли. По наблюдениям Томбо новая планета выглядела как объект 15-й звездной величины, который перемещается за границей Нептуна. Его орбита сильно отличается от орбит других планет Солнечной системы: она не круговая, а сильно вытянутая, и самое главное - наклонена к плоскости эклиптики (то есть орбиты Земли) на 17о. Предполагали, что диаметр планеты как у Меркурия, а масса - как у Земли. Позже у нее был открыт спутник Харон. И у астрономов не осталось сомнений, что это - планета.

По предложению 11-летней дочки оксфордского профессора астрономии она была названа Плутоном в честь римского бога подземного царства, где господствует вечный мрак. Тогда считалось, что это самая последняя планета Солнечной системы - на расстоянии около 6 млрд км от Солнца.

До недавнего времени Солнечная система состояла из 9 больших планет, сотни спутников планет, около 150 тысяч малых планет - астероидов, которые движутся в основном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером (самый большой - Церера, 960 км в диаметре), плюс кометы, метеоры и метеориты. При этом считалось, что Плутон - это последняя большая планета на границе Солнечной системы.

Сокращение небесных штатов

Но в 1998 году чуть дальше Плутона был открыт первый транснептуновый объект - Хаос. Дальше началось массовое открытие новых планет за Нептуном. Катастрофа разразилась в 2003 году, когда открыли Седну, такую же по размерам, как Плутон. А чуть позже - Ксену, на 112 км больше Плутона! И самое главное, Ксена находилась существенно дальше - 15 млрд. км от Солнца.

Итак, если раньше были большие и малые планеты большие, и еще малые, то теперь ситуация осложнилась. Чтобы решить проблему, вначале хотели увеличить количество больших планет Солнечной системы до 12 (добавив к 9 известным Ксену, Цереру и Харон, спутник Плутона). Но вскоре стало ясно, что в поясе Койпера за Нептуном может находиться порядка 500 тысяч малых планет, часть из которых может иметь размеры больше Плутона.

Поэтому было принято другое решение. Оставили 8 больших планет, 4 из которых, близких к Солнцу, планеты земной группы - это, грубо говоря, куски камня. А дальние 4 планеты-гиганты - это газовые образования. Основная особенность больших планет состоит в том, что они имеют достаточно сильное гравитационное поле, и по этой причине рядом с ними нет тел, сравнимых по размерам. Плутон же, который не вписывался ни в одну из этих групп: он находится дальше всех, но это не гигант, а карлик (по размеру, 2300 км, Плутон меньше не только Меркурия, но даже Луны!), был отнесен к новому классу планет, т.н. планет-карликов. Его поверхность, как и других планет-карликов в поясе Койпера, покрыта метановым льдом. Карликовая планета отличается от большой планеты тем, что ее гравитационное поле не может очищать область рядом с ней от других небесных тел. К планетам-карликам, помимо Плутона и других транснептуновых планет, была отнесена и Церера. К планетам-карликам стали относить также и Харон, который ранее считался спутником Плутона. Однако поскольку в связке Плутон-Харон из-за малой массы Плутона барицентр находится вне него, то естественно рассматривать Плутон и Харон как две независимые карликовые планеты. Малые же планеты-астероиды вместе с кометами ныне относятся к классу малых тел Солнечной системы.

Границы раздвинуты!

Принятое решение позволило разрешить бюрократическую проблему. По международному праву, наименование небесных объектов - это компетенция Международного астрономического союза, подобно тому, как наименование географических объектов на Земле - это компетенция Международного географического союза. Однако в Международном астрономическом союзе существуют две комиссии, одна из которых присваивает имена малым телам Солнечной системы, а другая - спутникам и деталям поверхности больших планет. Теперь за наименование карликовых планет будет отвечать вторая комиссия.

Значительно более важным следствием принятого решения является то, что оно более точно соответствует физике формирования Солнечной системы. Все три категории объектов, составляющих "население" Солнечной системы, отвечают разным физическим событиям. Большие планеты (твердые и газообразные), карликовые планеты в поясе Койпера (куски льда) и малые объекты в поясе астероидов (каменные остатки "строительного мусора") отражают разные события в истории строительства Солнечной системы.

Раньше считалось, что Плутон - это граница Солнечной системы, а теперь это рядовая планета, потому что открыли заплутоновые объекты. Однако в ряду карликовых планет Плутон занял достойное место: он открывает ряд планет этого класса в дальней части Солнечной системы. И теперь школьников будут учить, что больших планет у Солнца - восемь. Но это позволит более содержательно и увлекательно рассказывать о том, как возникала наша Солнечная система.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах