Примерное время чтения: 5 минут
111

В гости к неведомой цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Число видов грибов, по данным некоторых ученых, не менее полутора миллионов. Не животные и не растения, особая форма жизни, грибы теснейшим образом с нами связаны. Мы их едим. Они нас - тоже.

Кто кого ест

Считается, что люди, которые занимаются изучением грибов, подпадают под их власть - едва заметное, но стойкое чувство превосходства грибов над прочими формами жизни сквозит в поведении микологов. И правда, послушаешь, например, Александра Коваленко, заместителя директора Ботанического института имени Комарова и руководителя лаборатории систематики и географии грибов, - поневоле проникнешься почтением перед вездесущими и всемогущими грибами.

- Растения питаются неорганическими веществами, но очень небольшое количество этих веществ может быть усвоено растениями, только то, что содержится в тонком слое почвы. А грибы перерабатывают растительные остатки - упавшие стволы, листья, ветки - в более простые органические и неорганические вещества, которыми могут питаться растения. Если бы грибы исчезли с лица земли - то все было бы завалено растительными остатками, а оставшиеся в живых растения погибли бы с голоду. Погибнут растения - погибнут и животные. Дальше, наверное, нет смысла рассказывать.

Сознающий, как никто другой, колоссальную роль грибов в жизни нашей планеты, Коваленко ужасно расстраивается, когда видит в лесу растоптанные "поганки" и вырванные с корнем и брошенные съедобные, но малоизвестные грибы. Каждый гриб нужен природе и в конечном счете людям, но изменить менталитет русского человека, рассматривающего грибы прежде всего как еду, очень сложно.

Погибель грибоедов

- Помню, был я в Англии, - рассказывает Коваленко. - А лесов там как таковых уже нет, есть огромные старые парки, в них гуляют люди и растут грибы. Грибов просто видимо-невидимо. Реакция практически любого русского человека (даже за собой такое замечал, просто я сдерживаюсь) - схватить большой мешок и все это великолепие туда запихать, чтобы потом жадно съесть. Реакция англичан иная: они любуются грибами, как цветами или деревьями. Британцы грибы едят, но только купленные в магазине, специально выращенные. Собирать грибы в природе у них не принято.

По наблюдениям Александра Коваленко, весь западный мир делится на "грибоедов" и "грибофобов". Скажем, во Франции и в Италии не только принято ходить за грибами, но даже считается национальным спортом, при этом на сбор грибов берется лицензия, а на особых контрольных пунктах специалисты смотрят в корзинку сборщику и проверяют, нет ли там отравы. А вот Америку заселяли и любители, и ненавистники грибов. С любителями, похоже, там произошли крупные неприятности: они собирали грибы, похожие на их родные европейские, но они оказались все-таки другими, и грибоеды то ли вымерли от отравлений, то ли навсегда отказались от любимой привычки. Долгое время грибную политику США определяли грибофобы, но теперь их снова теснят грибофилы: русские эмигранты заразили боязливых американцев страстью к "тихой охоте". И снова пошли отравления. Об отравлениях у Коваленко тоже есть свое мнение:

- Народ травится грибами из-за полного незнания предмета. Обратите внимание: северяне почему-то не травятся, а южане каждый год мрут. Просто в черноземной зоне вообще никогда не было принято собирать грибы, люди их не знают, а переселенцы, приехавшие из других зон, собирают те грибы, которые им кажутся похожими на их родные лесные. А грибы-то другие! В этом дело, а вовсе не в мутации грибов. Эти мутации - желтопрессные байки, рассчитанные на людей, которые плохо учились в школе. Конечно, мутациям грибы подвержены, но таким, которые свойственны любому живому организму, это нормальный эволюционный процесс. Но так, чтобы поганка стала за одно лето сыроежкой или наоборот, - это, извините, чушь. А отравление съедобными грибами, которые накопили токсины из внешней среды, - это другое. Если вы набрали шампиньонов в городе или в поле, которое обрабатывалось ядами, - конечно, будет отравление. Правда, токсины очень индивидуально действуют на живой организм. Скажем, один двадцать лет ест свинушки - и ничего, другой год поел - и слег.

Терпение грибов

Грибы странно воздействуют не только на человеческий организм (мы говорим только о тех грибах, которые образуют крупные плодовые тела). Они иногда проявляют агрессию по отношению к растениям. Коваленко рассказывает, что простой опенок осенний, который обычно растет как сапротроф, то есть питается мертвой древесиной, иногда вдруг начинает нападать на живые деревья - то есть становится злостным паразитом, известны случаи массового уничтожения посадок дуба в средней полосе России. Так поступают и некоторые другие грибы: в лесу скромно питаются мертвечинкой, но, попав в лесопитомник или в искусственно посаженную рощу, начинают убивать живые деревья. Коваленко считает, что все дело именно в искусственном происхождении посадок: это крайне несбалансированные сообщества, они возникли неестественным путем, и даже грибы ведут себя там ненормально. Потому что в естественном лесу, как рассказывает Коваленко, ситуация другая:

- Вот вырубили ельник, на вырубке стали расти березки. Но гриб, который образовывал сообщество - микоризу - с елью, кормил это дерево и кормился от него, остался в почве, и выхода у него нет: он начинает поддерживать березу, дожидаясь, когда наконец рядом вырастет хоть одна елочка. Когда мы ходим по лесу, под нами протянуты бесчисленные нити грибницы десятков видов грибов, и все они ждут удобного момента, чтобы вылупиться плодовым телом. И ждать гриб может десятки лет. Вот это терпение!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах