aif.ru counter
61

Сколько лет российскому баскетболу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

"Узнал, что в декабре в Петербурге пройдут торжества по случаю 100-летия отечественного баскетбола. Но я точно помню, что 75-летие отмечали в 1983-м году, то есть отсчитывали от 1908 года. Так когда же родился русский баскетбол"?

А. Земчук, пенсионер

75-летие баскетбола в России, действительно, пышно отмечалось в Москве в 1983 году. Среди прочих на него был приглашен ныне здравствующий ленинградский историк и статистик оранжевого мяча Юрий Иванович Кузнецов. Между тем 70 лет, а также 60 лет баскетбола в России праздновались, соответственно, в 1976 и 1966 годах.

Историки сходятся в одном - первый официальный турнир по баскетболу состоялся в Петербурге, и провело его спортивное общество "Маяк" в доме 35 по Надеждинской улице (ныне - ул. Маяковского). Члены спортобщества тогда разбились на четыре команды, а выиграла соревнования команда "лиловых" во главе с известным энтузиастом Степаном Васильевым. Однако датируется этот турнир по-разному. Васильев в неопубликованных "Воспоминаниях по истории спортигры в баскетбол" (рукопись утрачена еще до Великой Отечественной войны) и личных рассказах называл 1906 год. Но в начале 80-х годов прошлого века два ленинградца, судья всесоюзной категории Гольдштейн и аспирант института им. Лесгафта Лукьянов, перелопатили ежегодные отчеты "Маяка" и подшивки дореволюционного журнала "Спорт". Выяснилось, что зал на Надеждинской открылся только в 1908 году. Причем на его открытии спортивный руководитель "Маяка" американец Мораллер прямо признал, что прежде у членов общества не было возможности систематически заниматься другими видами спорта, кроме гимнастики.

Летом того же 1908 года "Маяк" арендовал кусок земли на Крестовском острове для занятий легкой атлетикой, футболом и баскетболом - там сегодня располагается ДЮСШ "Спартак". Обнаружив на сей счет печатные свидетельства, Гольдштейн и Лукьянов в 1982 году в газете "Спортивная неделя Ленинграда" и предложили признать 1908 год датой появления на свет отечественного баскетбола (как документально подтвержденное время начала регулярных занятий). Что же до выигранного "лиловыми" баскетбольного турнира, то, согласно отчетам "Маяка", он состоялся лишь: в феврале-марте 1910 года.

Версия получила официальный статус, и отечественный баскетбол помолодел на два года. Почему в 2006-м его обратно "состарили", осталось загадкой даже после питерской пресс-конференции, посвященной и 100-летию, и проводимому в рамках юбилейных торжеств турниру "Кубок Кондрашина - Белова". Вроде как в начале нынешнего года вопрос обсуждал попечительский совет Российской федерации баскетбола во главе с министром обороны России Сергеем Ивановым. Чем руководствовались попечители, как официально оформлено их решение и когда оно принято - неизвестно. Ясно лишь, что в 2008 году Иванову, как и другим российским политикам, будет не до баскетбольных юбилеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество