aif.ru counter
42

Есть ли жизнь "за 45"?

"Как только женщины перестают быть молодыми, они становятся неинтересны обществу". Александра Шарлс, руководитель шведской организации "1,6 миллиона" (именно столько в Швеции женщин старше 45) не согласна с таким положением вещей.Недавно она по приглашению Санкт-Петербургского социально-экономического института приезжала в Петербург и нашла в нашем городе множество единомышленниц.

"Как только женщины перестают быть молодыми, они становятся неинтересны обществу". Александра Шарлс, руководитель шведской организации "1,6 миллиона" (именно столько в Швеции женщин старше 45) не согласна с таким положением вещей.Недавно она по приглашению Санкт-Петербургского социально-экономического института приезжала в Петербург и нашла в нашем городе множество единомышленниц.

Красота зрелой женщины

Александра Шарлс - успешная бизнес-вумэн, владелица сети ночных клубов и ресторанов. В свою организацию, основанную в 1998 году, она привлекла известных женщин - актрис, юристов, журналистов, медиков. Идея оказалась востребованной, новая организация быстро приобрела популярность и стала четвертой по численности женской организацией в стране. Стало ясно, что 1,6 из 9 миллионов населения Швеции - страшная сила.

Начали с медицины. В Швеции средняя продолжительность жизни женщины 82,3 года (в России - 72), казалось бы, грех жаловаться. Но важно не просто протянуть на этом свете как можно дольше, а жить полноценно и в 55, и в 70, и в 80. А для этого нужно быть здоровой.

Между тем, как выяснили активистки организации, все медицинские нормы - показатели анализов крови, сердечной деятельности и т.д. - "заточены" под мужчин. Среднестатистическим пациентом считается мужчина, симптомы и течение болезней описываются применительно к нему.

- Я была шефом отделения реанимации, - рассказывает активистка организации кардиолог Карен Шенк-Густавсон. - Половина моих пациентов были женщины, хотя считается, что инфаркт - болезнь мужчин. Инфаркт - наиболее распространенная причина смерти женщин в Швеции. Между тем, говоря о женском здоровье, обычно имеют в виду лишь репродуктивную сферу: матку, яичники, молочные железы и т.д. Но у женщины есть и другие органы: сердце, легкие, печень и т.д.

Г-жа Густавсон основала в Стокгольме первый в мире гендерный медицинский центр и стала исследовать различия в течении болезней у женщин и мужчин. Обнаружились интересные вещи. Например, инфаркт у женщин нередко начинается с проблем с дыханием и маскируется под простуду. В итоге женщина, не подозревая, что у нее столь серьезное заболевание, дольше терпит и в среднем на час позже, чем мужчина, вызывает "скорую". В болезни она склонна винить себя: "набрала лишний вес, курю, мало двигаюсь", тогда как мужчина убежден, что виновник инфаркта - его начальник, который заставлял его слишком много работать.

Чтобы добыть деньги на медицинские исследования, предприимчивая Александра Шарлс придумала необычную бизнес-идею. Был выпущен календарь с весьма смелыми изображениями известных женщин Швеции (в том числе, и самой Александры) возраста "за 45". Календарь разошелся влет.

- Мы хотели показать, что женщина и в зрелом возрасте может быть красива, причем не мучая себя пластическими операциями, - говорит Александра Шарлс.

Исчезнувшее поколение

У нас в России своя специфика. Бешеный культ молодости приводит к тому, что женщины "за 45" просто исчезают из активной жизни.

"У нас внезапно исчезло целое поколение, - писал Михаил Жванецкий. - Пропадают женщины после пятидесяти. Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах. Они не ездят за границу. Они не плавают в море. Их держат в больницах, в продовольственных лавках, на базарах и в квартирах. Они беззащитны. Они не нужны. Как инвалиды".

Вы никогда не задумывались, где работают пятидесятилетние тетеньки, если в бесчисленных коммерческих фирмах сплошь молодые лица? Куда они деваются? Идут торговать на базар, устраиваются уборщицами или оседают дома?

Женщины "за 45" - первые кандидаты на вылет и последние - на повышение. Они живут в постоянном страхе, мирятся с низкой зарплатой и придирками начальства. Потому что, если их уволят, им не поможет ни опыт, ни профессионализм. И в объявлениях о вакансиях они будут, прежде всего, цепляться глазами за верхнюю возрастную планку. А она "до 35", "до 40", максимум "до 45". Кстати, в Швеции объявлений с возрастными ограничениями не встретишь вовсе.

- Еще несколько лет назад они попадались, - говорит Александра Шарлс. - Но сейчас исчезли, потому что общество их не приемлет, и каждое такое объявление, каждая попытка дискриминации вызывает взрыв возмущения.

Впрочем, не все так гладко. И в Швеции пятидесятилетней соискательнице могут запросто отказать под благовидным предлогом, без ссылок на возраст. Кстати, пенсионный возраст там 65 лет, но уже в 45, по признанию Александры, "женщина чувствует себя использованной".

- У нас в России, главное - не медицинские проблемы, а дискриминация в сфере труда,- говорила Татьяна, одна из слушательниц, пришедших на встречу с инициативными шведками. - Зачем здоровье, и вообще, зачем жить так долго, если нет возможности зарабатывать деньги?

В фирме, где она работает, недавно освободилась должность руководителя небольшого подразделения с хорошей зарплатой. На нее назначили 25-летнюю девушку. 45-летней Татьяне объяснили откровенно, без затей: "Ты, конечно, хороший работник, но мы не можем тебя взять на эту должность. Ты - старая".

Между тем, ученые доказали, что у женщины после 40 наступает золотой возраст для работы. Дети выросли, семья уже не требует такого внимания, как прежде, накоплены опыт, знания. Тут бы и заняться вплотную карьерой, но никто и не думает женщину продвигать. Считается, что она уже вышла в тираж.

Гостьи из Швеции считают, что все больше женщин страдают "синдромом выгорания". Слишком много обязанностей, слишком много социальных ролей, и в попытке справиться со всем сразу женщина теряет силы. Ведь она должна быть красивой, сексуальной, быть хорошим профессионалом, хозяйкой, матерью и женой. В России над ней довлеет еще одно непременное требование - быть молодой. Будь молодой, а то тебя не возьмут на работу. Будь молодой, а то не повысят по службе. Будь молодой, иначе муж найдет другую. Будь молодой, иначе ты никому не нужна.

Смелые шведские женщины из организации "1,6 миллиона" заявили свое право на полноценную жизнь в любом возрасте. Недавно подобная организация создана в Германии. Она называется "19,6 миллиона". Возможно, скоро кто-нибудь подсчитает, сколько миллионов женщин "за 45" живет в России, и заявит об их правах.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?