35

К зиме готов? Всегда готов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

С 4 октября в Петербурге началось периодическое протапливание.

Топить по-настоящему начнут недели через две. Одновременно чиновники отрапортовали о готовности города к холодам. Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов уверен, что зимой петербуржцы мерзнуть не будут.

Уверенность чиновников зиждется на возросших объемах ремонтных работ и обещаниях синоптиков мягкой зимы. По словам Юниса Лукманова, в этом году значительно больше, чем в прошлом, отремонтировано теплотрасс. Выросли и суммы, потраченные на текущий ремонт жилого фонда. На ремонт кровли, трубопроводов, окон, дверей, герметизацию стыков стеновых панелей в этом году выделено 1,6 миллиарда рублей против 1 миллиарда в прошлом.

В качестве бронебойного аргумента об успешной работе жилкомсервисов чиновники приводят статистику жалоб петербуржцев на отсутствие тепла. В минувшую суровую зиму число горожан, предъявивших претензии коммунальным службам, сократилось на 14% по сравнению с 2005 годом и на 42% - с 2004-м.

Правда, тут же следуют оговорки, что все ремонтные работы проводятся "в пределах предусмотренного финансирования". Но ни для кого не секрет, что финансирование это крайне скудное. В 2006 году в ходе подготовки к зиме на работы капитального характера в жилых домах средств выделено почти в два раза больше, чем в прошлом. Однако замена дышащих на ладан систем центрального отопления выполнена всего на 30% от потребности. А магистральные теплосети изношены настолько, что даже двукратное увеличение объема ремонта, которое запланировано на следующий год, позволит, при сохранении заданного темпа, полностью обновить их только через пять-шесть лет.

Оптимистичные доклады чиновников предшествуют каждой зиме. Как дело обернется, когда грянут морозы, предсказать никто не берется. Остается верить синоптикам и ждать милости от природы.

Начало периодического протапливания означает, что в ближайшие дни батареи затеплятся в детских садиках, школах и больницах. Именно затеплятся. Потом наступит очередь жилых домов. Регулярное отопление включат, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет держаться ниже +8 градусов. До этого времени спасаться от промозглой петербургской осени горожанам придется с помощью электрообогревателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах