С 4 октября в Петербурге началось периодическое протапливание.
Топить по-настоящему начнут недели через две. Одновременно чиновники отрапортовали о готовности города к холодам. Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов уверен, что зимой петербуржцы мерзнуть не будут.
Уверенность чиновников зиждется на возросших объемах ремонтных работ и обещаниях синоптиков мягкой зимы. По словам Юниса Лукманова, в этом году значительно больше, чем в прошлом, отремонтировано теплотрасс. Выросли и суммы, потраченные на текущий ремонт жилого фонда. На ремонт кровли, трубопроводов, окон, дверей, герметизацию стыков стеновых панелей в этом году выделено 1,6 миллиарда рублей против 1 миллиарда в прошлом.
В качестве бронебойного аргумента об успешной работе жилкомсервисов чиновники приводят статистику жалоб петербуржцев на отсутствие тепла. В минувшую суровую зиму число горожан, предъявивших претензии коммунальным службам, сократилось на 14% по сравнению с 2005 годом и на 42% - с 2004-м.
Правда, тут же следуют оговорки, что все ремонтные работы проводятся "в пределах предусмотренного финансирования". Но ни для кого не секрет, что финансирование это крайне скудное. В 2006 году в ходе подготовки к зиме на работы капитального характера в жилых домах средств выделено почти в два раза больше, чем в прошлом. Однако замена дышащих на ладан систем центрального отопления выполнена всего на 30% от потребности. А магистральные теплосети изношены настолько, что даже двукратное увеличение объема ремонта, которое запланировано на следующий год, позволит, при сохранении заданного темпа, полностью обновить их только через пять-шесть лет.
Оптимистичные доклады чиновников предшествуют каждой зиме. Как дело обернется, когда грянут морозы, предсказать никто не берется. Остается верить синоптикам и ждать милости от природы.
Начало периодического протапливания означает, что в ближайшие дни батареи затеплятся в детских садиках, школах и больницах. Именно затеплятся. Потом наступит очередь жилых домов. Регулярное отопление включат, когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет держаться ниже +8 градусов. До этого времени спасаться от промозглой петербургской осени горожанам придется с помощью электрообогревателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть