aif.ru counter
39

Смертельная перепланировка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В понедельник в Выборге обрушился центральный подъезд четырехэтажного дома по Железнодорожной улице. Погиб трехмесячный ребенок. Остальных жителей удалось спасти из-под завалов. По одной из версий, причиной обрушения послужила несанкционированная перепланировка квартиры.

Трагедия произошла около четырех часов утра. Жители близлежайших домов сначала услышали грохот, а потом крики о помощи. Первыми к месту трагедии примчались врачи "Скорой помощи", затем спасатели, которые сразу приступили к разбору завалов.

В восьми коммунальных квартирах рухнувшего подъезда было прописано 32 человека. Сколько людей находилось дома в это злополучное утро, на момент подписания номера было неизвестно. Одиннадцать жителей смогли выбраться из-под завалов самостоятельно. Еще шестерых вытащили спасатели. Но трехмесячного малыша им спасти не удалось, ребенок умер прямо на руках у спасателей.

В понедельник на разборе завалов работало почти триста человек и 40 единиц спецтехники. Из Москвы спецрейсом были доставлены столичные спасатели, оборудование для поиска людей под завалами и кинологи. Работы осложнялись тем, что в любое время могли рухнуть две оставшиеся части дома.

Прокуратурой города Выборга было возбуждено уголовное дело по статье "халатность", но затем, в связи с гибелью ребенка, переквалифицировано в статью "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". По горячим следам эксперты называют две основные версии трагедии. По одной из них причиной послужила перепланировка квартиры на последнем этаже. В результате строительных работ были задеты несущие конструкции дома. Квартира просто "провалилась" и потянула за собой остальные этажи. Однако причиной обрушения могло стать аварийное состояние здания. Кирпичный дом довоенной постройки ни разу капитально не ремонтировался. В подвале стояла вода, и деревянные перекрытия прогнили. По словам спасателей, остатки балок буквально рассыпались у них под ногами.

Основной считается версия перепланировки. Однако, по данным компании "Городской центр экспертиз", специализирующейся на технической диагностике зданий и сооружений, каждое четвертое из рухнувших за последние два года в России зданий обвалилось из-за "нарушения сроков эксплуатации без капитального ремонта".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах