aif.ru counter
43

Из подполья надо выводить, а не выкуривать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

"По официальным данным, в городе и области насчитывается около 150 тысяч незаконных мигрантов, не больше", - говорит Юрий Николаевич Буряк, начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области (ФМС).

Проблемы, связанные с нелегальной миграцией, обостряются в последнее время едва ли не ежемесячно - то Кондопога, то "грузинские события".

Надо изменить закон

- Юрий Николаевич, письма граждан свидетельствуют, что не все государственные чиновники знают (или делают вид, что не знают), как же должна выглядеть подлинная, а не "липовая" миграционная карта. Пожалуйста, разъясните для "доверчивых и наивных", какие органы осуществляют регистрацию.

- На сегодняшний день зарегистрироваться можно в гостинице, а что касается жилого сектора - в паспортном столе. Для этого претенденту необходим документ, удостоверяющий личность, миграционная карта. Для регистрации нужно согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих на данной площади.

С 15 января 2007 года в закон вносятся изменения, но, к сожалению, пока нет ни постановления правительства, ни других инструктивных документов. Будет более упрощенный порядок регистрации: сейчас, по правилам, иностранный гражданин обязан проживать по месту регистрации, с 15 января вводится понятие "место пребывания". Можно быть зарегистрированным в одном месте, а проживать в другом. Это инициатива ФМС, потому что требование закона о проживании в месте регистрации не работает. Где живут эти люди, известно, - в вагончиках:

С 15 января регистрация будет проходить не только явочным порядком, но и уведомительным. Человек приезжает на работу в организацию, регистрируется там и по почте посылает нам в ФМС уведомление. У липовых фирм выбивается экономическая почва - адрес квартиры не нужен, можно регистрироваться по юридическому адресу работодателя. И легально проживать в том же вагончике.

Изменяется и порядок получения разрешения на работу (иностранный гражданин может получить его самостоятельно, а сейчас это в основном задача работодателя) и упрощается набор документов.

- Это решит все проблемы?

- Хотя бы основные. Первая - все в этом мире стоит денег, и если мы на сегодняшний день констатируем, что около 150 тысяч нелегальных мигрантов находится на нашей территории, то все эти 150 тысяч человек не платят налоги, пользуясь благами инфраструктуры города, что создает дополнительное бремя налогоплательщикам. Если мы введем ситуацию в законное русло, получим с них госпошлину, налоги, то они сами оплатят свое пребывание. И те деньги, которые мигранты отправляют отсюда на родину, - это тоже суммы, которые уходят из нашего бюджета, не облагаются налогом.

Не решая проблему, мы загоняем людей в нелегальное положение, а оно волей-неволей диктует свои способы выживания. Замкнутый круг. Уровень преступности в этой среде не выше, чем в целом в обществе, и основная масса криминогенных проявлений возникает именно из-за незаконности их нахождения здесь, люди боятся обнародовать свои проблемы. Так что бороться надо не с последствиями нелегальной миграции - это борьба временная, неэффективная, никогда не приведет к победе, - а смотреть в корень.

И надо отдавать себе отчет, что на сегодняшний день регион без внешней трудовой иммиграции существовать не может. Кто делает черновую работу? Гастарбайтеры. И для кого? Для нас же с вами. Но эта востребованность должна быть цивилизованной, в рамках закона. В области нелегальной трудовой миграции я бы большую вину за ее существование возложил на работодателя. Разве эти люди приехали бы, если б их не брали на работу незаконно? Но они знают, что возьмут. А работодатель на 99 процентов - наш человек, житель города или области, который умышленно идет на нарушение закона, не платя налоги, обирает нас с вами.

Мне по-человечески жаль ту категорию людей, которую мы загнали в подполье. ФМС делала попытки проведения акции легализации, но это не решает проблему, а лишь говорит о том, что закон не работает. Давайте изменим закон, и исчезнет понятие легализации.

- Почему государство не борется с фирмами, выдающими фальшивые регистрации, разрешение на работу?

- Это вопрос к ГУВД, но у нас есть совместная успешно проведенная операция в области борьбы с получением незаконного разрешения на работу. Изъяли дорогостоящее оборудование по изготовлению пластиковых карточек. Станок обслуживал 20-30 организаций.

Мы объявили войну массовой регистрации. Пришлось даже пройти судебные инстанции, когда сталкивались с тем, что на адресах официально регистрировались сотни человек. Для этой цели специально покупались квартиры. Сейчас на массовую регистрацию практически наложен запрет, во всяком случае, за полтора года снизили это явление на несколько порядков.

Разрубить узел

- В газету жалуются на бюрократические барьеры, которые делают практически невозможным получение гражданства, вида на жительство. Меняется ли ситуация?

- Распад СССР, несовершенство законодательства породило очень много проблем - законодатель просто не мог все учесть. В создавшейся ситуации быть бюрократами нецелесообразно, поэтому инспекторскому составу запрещено давать людям формальный отказ. Это может быть сделано только с доклада руководителю, который будет нести ответственность. За полтора года мы разрешили около 10 тысяч доставшихся нам по наследству так называемых "тупиковых материалов", связанных с гражданством или с видом на жительство. У многих людей проблемы возникли из-за неполного пакета документов, из-за того, что сгорели архивы, даже из-за того, что стали переводить на русский язык их фамилии и получилась нестыковка в буквах. По нескольку лет не могли выйти из тупика, материалы были заморожены, отложены. Формально это был отказ. И мы эти 10 тысяч проблем не развязали, а разрубили, сняли.

Устранение от решения проблем, хамское, невнимательное отношение к людям - это, на мой взгляд, самое тяжелое должностное преступление. Во всяком случае, еще два года назад мне поступало в месяц около 300 жалоб, сейчас их количество на порядок уменьшилось. И если раньше не было ни одного письма с благодарностью, то сейчас - появились.

Отпечатки пальцев?

- Время от времени возникают разговоры о замене загранпаспортов на новые, с биометрическими данными. Когда это будет?

- Мы обязаны доложить о готовности к выдаче новых паспортов 1 января 2007 года. Старый паспорт из оборота не выводится и в ближайшие годы этого не случится. Право выбора гражданина - иметь новый паспорт или старый. Они равнозначны. Новый правильнее охарактеризовать так: "с возможностью внесения биометрических данных". На сегодняшний день их в паспорте нет, потому что по этому вопросу пока еще не принято постановление правительства - что и как туда вносить. По внешнему виду паспорта совершенно одинаковые, кроме второй страницы, которая в новом - пластиковая. И там есть ЧИП, но он пустой - никаких отпечатков пальцев, роговицы глаза. Как я сказал, правительство не определило, какие же параметры вносить, да и оборудования пока нет.

Не думаю, что этот загранпаспорт будет пользоваться большим спросом. Тем более что обычный мы по закону выдаем в срок до 30 дней, а паспорт "с биометрическими данными" исполняется на пермской фабрике "Гознак" минимум два месяца. Никаких дополнительных преимуществ на сегодняшний день этот загранпаспорт не дает.

Кроме того, переход на этот паспорт предполагал наличие единой компьютерной базы данных, которой пока нет даже в Шенгене.

- Как вы боретесь с очередями в районных "овирах", как по старинке называют вашу службу?

- Хочу отметить, что в Петербурге получают на душу населения больше паспортов, чем в России и даже в Москве. Мы за два года увеличили количество оформляемых паспортов в два раза. Это не могло не сказаться на очередях. От начальников отделов я требую ежедневного рапорта о наличии непринятых граждан. Установка такая: не успели принять до 18.00, принимайте до 20.00. Для ликвидации очередей вводим организационные и технические новшества. Кстати, можно рекомендовать гражданам заняться оформлением загранпаспортов сейчас, в межсезонье, когда происходит спад почти в два раза. И, на мой взгляд, не обязательно приходить к девяти утра и стоять в очереди, можно прийти к пяти и без проблем попасть к инспектору.

Продлить старый?

- Есть небольшая категория людей, которая настаивает, чтобы им оставили старый советский паспорт, в который вклеивали фотографии. Это возможно?

- Я знаю, есть такая категория. К сожалению, законодатель, когда проводил замену паспортов, забыл написать, что старый недействителен. Доходило до того, что некоторые суды принимали решение - продлить. Но это сделать невозможно, потому что уничтожены все печати, вся аппаратура. Наконец, Конституционным судом принято решение о том, что старый паспорт недействителен. Очевидно, что паспорт несуществующего государства не может являться документом, удостоверяющим личность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах