65

Фучику и не снилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Недавнее нападение антифашистов на пикеты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) в Москве и Петербурге вызвало у общественности весьма неоднозначную реакцию.

Что неудивительно: если о бритоголовых в последние годы написано и показано немало, то об их антагонистах сегодня почти ничего не известно. Кто они, нынешние антифашисты? Парни без страха и упрека, противостоящие наступлению "коричневой" чумы? Или же "скинхеды наоборот", агрессивный молодняк с чешущимися кулаками, взявший на вооружение методы из арсенала противников?

Мелкие стычки между "фа" и "антифа" происходили все время, однако масштабные уличные побоища начались сравнительно недавно. В ноябре 2005-го огромный резонанс получило убийство 20-летнего музыканта и антифашиста, студента философского факультета Петербургского госуниверситета Тимура Качаравы, совершенное в самом центре города. На Тимура и его приятеля Максима Згибая напали с десяток вооруженных ножами человек. Качарава получил пять ранений в область шеи, одно из которых пришлось в сонную артерию. Парень скончался в считанные минуты, Згибаю чудом удалось выжить. В апреле этого года в Москве жертвой националистов стал участник "антифа" Александр Рюхин.

С этого времени массовые драки у клубов, где собираются скины или их противники, стали происходить, что называется, на постоянной основе, причем не только в Москве или Питере, но и в других городах - Рязани, Воронеже. География побоищ расширяется, а сами стычки становятся все более масштабными, и сентябрьские события - лучшее тому подтверждение. По мнению представителей обеих сторон, это только начало.

"Все они нерусские"

Антон, представившийся участником национал-социалистического движения "Славянский союз", с готовностью согласился побеседовать об "антифа" (националисты называют своих антагонистов еще короче: "афа").

- Что говорят в ваших кругах о нападении "антифа" на ДПНИ?

- Для начала скажу: мы не имеем никакого отношения к ДПНИ. Более того, многие из нас иронически относятся к этому движению. Какие-то они: пиарят себя всеми способами: в общем, разные у нас методы борьбы. Но, как ни крути, мы из одного лагеря и враг у нас общий. Поэтому ту акцию "афа" мы оцениваем как беспредел, с которым нужно бороться. Что мы и будем делать. А нападение было в их фирменном подлом стиле: по нескольку человек на одного. Беспредел полный.

- Так разве это не ваш фирменный стиль?

- Знаете, как мы расшифровываем название "антифа"? - продолжает Антон, демонстративно игнорируя вопрос. - Антирусский фашизм. Почитайте, что они на своих сайтах и форумах пишут - это же все антирусские провокации. Говорят, например, что патриотизм - это зло. А знаете, почему? Все так называемые антифашисты - инородцы. Мы когда узнали их имена и начали "пробивать" по базам данных, обнаружили, что ни одного чистокровного русского среди них нет. Взять хотя бы двух довольно известных персонажей (Антон называл их имена. - Д. К.). Один вообще стопроцентный армянин, у второго деда Шамилем зовут. И это весьма симптоматично: русским людям не нужно ни с каким фашизмом бороться, поскольку его нет. Есть борьба за права славян, борьба против евреев, китайцев и негров, которые хотят установить свои порядки на нашей родине, и против кавказцев, которые насилуют наших женщин и сажают молодежь на наркотики.

- Вы хотите сказать, за "антифа" стоят кавказцы?

- Кто точно за ними стоит - так это Московская Хельсинкская группа. Недавно наш товарищ провел свое расследование. И выяснил, что и сайт "афа", и сайт МХГ зарегистрированы на одну и ту же иностранную контору. В общем, на западные денежки существуют.

- После убийства Тимура Качаравы:

- Чуть ли не ангела сделали из этого Кучерявы, - перебивает Антон, не без удовольствия коверкая фамилию убитого. - Хотя сейчас уже всем известно, что за день до убийства Тимур с дружками до полусмерти избил одного парня, скина. Но когда бьют и убивают русских ребят, это ни ментов, ни СМИ не волнует. А эта история получила такую огласку только потому, что у его дружка отец - какая-то "шишка" (отец получившего в том нападении несколько ножевых ранений Максима Герман Згибай - заместитель главы администрации Василеостровского района Петербурга. - Д. К.). Поэтому и милиция засуетилась, и губернатор выступила.

- Сейчас часто говорят о том, что методы скинхедов и антифашистов во многом схожи: "акции прямого действия", призывы к расправе друг над другом:

- Да, что-то такое есть, - неожиданно соглашается Антон. - Известно, что они некоторые свои акции снимают на видео, как это делают наци-скины. Некий "антифа" как-то сказал одному из наших, мол, был бы я русским, к вам бы пошел, а теперь мне кроме как к антифашистам некуда податься. Я же говорю - все они чурки нерусские (смеется).

"Все средства хороши"

Участники движения "Антифа", представившиеся Игорем и Сергеем, опровергают многое из того, что сказал Антон. Во-первых, по их словам, среди антифашистов подавляющее большинство - русские. Во-вторых, они говорят о том, что Тимур Качарава не участвовал в избиении скина и вообще был противником силовых действий, так что ни о какой мести не может идти и речи. Наотрез они отрицают и связи с МХГ, называя все разговоры об этом бредом и утверждая, что у "антифа" не то что покровителей - даже четкого лидера нет.

- Мы занимаемся принципиально разными вещами: правозащитники проводят семинары, пишут доклады и стенают, какое зло фашизм, а мы с ним реально боремся, - говорит Сергей.

- Но боретесь, как многие заметили, теми же методами, что и ваши противники.

- Все эти разговоры - чистоплюйство, - уверен Игорь. - С наци-быдлом можно бороться только их же методами. В борьбе с фашизмом хороши все средства, и лучший тому пример, уж простите за пафос, - Великая Отечественная.

- Я прочел в последние дни много статей, из которых следует, что наци-скины и "антифа" чуть ли не одно и то же, - продолжает Сергей. - Но они нападают на безвинных иностранных студентов, детей, на панков, на бомжей. А мы - только и исключительно на фашистов. Добро должно быть с кулаками, это всем известно. Не надо путать антифашистов и пацифистов. Когда власть и правоохранительные органы бездействуют, кто-то же все-таки должен противостоять нацизму.

- Вы всерьез полагаете, что так называемые акции прямого действия испугают националистов?

- Практика показывает, что это так, - говорит Игорь. - В Москве после ряда силовых антифашистских акций активность скинов сбавилась. То же самое и в других городах, например в Рязани.

- Наци-скины говорят о том, что им известны имена едва ли не всех участников "антифа". Это так?

- Пару лет назад к ним попала записная книжка с именами, прозвищами, домашними и мобильными телефонами многих "антифа", - сетует Сергей. - Они тут же начали вывешивать эту информацию на своих форумах и блогах. Это здорово осложнило нам жизнь. Кому-то пришлось сменить телефоны, кому-то даже переехать, кто-то отошел от дел - слишком велик риск.

- Какой на сегодняшний момент вы видите важнейшую задачу "антифа"?

- Мы должны сделать так, чтобы "антифа" стало модным движением, чтобы к нам потянулись люди, - говорит Сергей. - Чего скрывать, у нас, в отличие от "фашни", очень мало людей. У нас сотни - у них тысячи. Особенно мы надеемся обрести соратников в среде футбольных фанатов.

P.S. :Помимо общих методов борьбы друг с другом, "антифа" и националистов сближает еще одно: и те и другие оправдывают свои акции бездействием власти и правоохранительных органов. И вот тут, пожалуй, и кроется ключ к разгадке уличных войн скинхедов и антифашистов. Инертность власти и силовиков, замалчивание проблем и нежелание их решать когда-нибудь должны были выплеснуться в уличные баталии. И выплеснулось. Каждая сторона хочет самостоятельно навести порядок.

А представление о порядке у каждой из сторон свое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах