Когда в сентябре этого года в подмосковном Красногорске рванула канализационная станция, многие знатоки проблемы зашептались: "Это конец. У нас вся канализация в жутком состоянии". То, что наши стоки текут куда-то не туда, становится все очевиднее.Вонючий поселок
У нас - тьфу-тьфу-тьфу - еще ничего не рвануло, но уже пахнет. Вот, например, взять поселок Тайцы, что неподалеку от Красного Села. Когда-то Тайцы считались чуть ли не курортной местностью - сам барин Демидов из рода знаменитых уральских промышленников завел здесь дворец для больной чахоткой дочери. В советское время во дворце был санаторий. А теперь бело-розовое здание в окружении некогда великолепного парка, ключей и прудов заброшено. Ключи обмелели, пруды подзаросли, но вонь, которая плывет над всей округой, распространяют все-таки не они.
Воняет от садоводств, расположенных неподалеку от усадьбы. Несколько дачных поселков образовались в конце 80-х годов чуть южнее Тайцев. И смердит там ужасно. Идешь и думаешь: что же за люди там обитают, как они развели такое свинство? Канаву, по которой текут густые жирные нечистоты, можно легко найти по запаху. Возле канавы стоит грустный человек.
У Василия Тимофеева в садоводстве "Скороход-3" участок возле самой канавы. Василий Михайлович показывает рукой в сторону отвратительной жижи:
- Вы можете мне не верить, но когда мы только начали обживать участок, то брали из этой канавы воду для приготовления пищи. Кипятили, конечно, но вода была совершенно нормальная. Бывало, ведром и мальков зацепишь - то есть и рыбешка здесь водилась. Все началось в 2001 году весной. Говорят, очистные прорвало, и все их содержимое ушло в эту мелиоративную канаву. Канава потом течет в речку Веревку, а она через поселок Верево - в реку Ижору, а Ижора впадает в Неву.
Писем нет
Садоводы занервничали, пошли к очистным, но оттуда их "послали" - мол, не мешайте работать, у нас была авария, но мы ее устранили, все нормально, идите отсюда. Но нечистоты течь не перестали. Зимой это выглядело еще живописнее, чем летом. Василий Тимофеев ездит на дачу и в мороз, а на даче творится такое: "Канава-то подо льдом, но эта дрянь, что из очистных идет, она же поверх льда течет, не замерзает. У меня скважина на 10 метров пробурена, но из нее тоже уже воняет. Мы за водой к роднику ездим. К нам даже люди из поселка Верево, что на Киевском шоссе, приходили чуть ли не драться - к ним течет от нас, они думали, что это мы сливаем. Ну, мы и показали, откуда что течет".
Хуже, чем "скороходовцам", пришлось садоводству "Нива" - они с другой стороны канавы, где низина. Вот уж здесь сточным водам есть где разгуляться. Председатель правления "Нивы" Евгений Акимов не сидел сложа руки: он писал в разные инстанции, которые, как он наивно полагал, должны заинтересоваться безобразным состоянием очистных. И в областной "Водоканал" писал (теперь это называется Ленинградские областные коммунальные системы), и в СЭС (нынче Роспотребсоюз), и в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области (тоже неоднократно сменил название), и в администрацию Гатчинского района, и в МУП ЖКХ "Северный" (это непосредственный хозяин очистных).
Сейчас у всех адресатов этих писем полный провал в памяти: никто никаких писем никогда не получал. Никто никогда не сигнализировал о плачевной ситуации с очистными в Тайцах. Вероятно, кипа бумаг с отписками у садоводов завелась исключительно святым духом.
Отчаявшиеся садоводы позвали на помощь экологов. Поскольку государственные структуры предпочитают таицкие нечистоты не замечать, то пришлось обращаться к негосударственным - к экспертной группе общественного экологического совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области и к Санкт-Петербургскому отделению Международного Зеленого креста. Экологи Татьяна Паль и Татьяна Марушкина сказали, что они давно не видели такого буйства фекалий: "Да возле этой канавы стоять рядом нельзя, не то что жить, тем более летом".
Все течет, ничего не меняется
Несколько тысяч садоводов, целую "пятилетку" нюхавшие канализацию и читавшие отписки официальных лиц, почти готовы на крайний шаг: зарыть эту чертову канаву бульдозером. Тогда нечистоты потекут по поселку или устремятся по шоссе в Гатчину и Красное Село. Конечно, будет жаль невинных жителей поселка, зато явно оживится администрация, до которой тоже, возможно, дотечет. Конечно, бульдозер - это архикрайняя мера, но если до следующего лета ничего не изменится, то гарантировать мирный исход противостояния будет уже невозможно.
На мысль о том, что ничего не изменится, наталкивают разговоры с лицами, причастными к истории с таицкими очистными. В приемной МУП "Северный" скорбно поведали, что предприятие, прекрасно зная об ужасном состоянии своих очистных, постоянно просит денег у района, а район не дает: вот, мол, намедни очередное послание отправили. Кстати, бывший директор МУП Александр Банзарь уже полгода как повышен в должности (видимо, как специалист экстракласса) - теперь он руководит районной службой координации развития коммунального хозяйства и строительства, но он тоже ничего не может сделать для бывших коллег, мол, нет денег в районе.
Мы позвонили в администрацию Гатчинского района, добрались до заместителя главы по ЖКХ Андрея Слесарева. Господин Слесарев был спокоен: "На очистных поселка Тайцы каждый год ведутся работы, много денег вкладывается. Это же старые очистные, еще от совхоза нам достались, их передали нам в 90-е годы. Денег у нас нет на новые очистные, вы знаете, сколько денег надо? Не знаете? Сто миллионов рублей! На весь район. А Тайцы - это частный случай, они не одни такие. Мы постоянно берем пробы воды, мы следим за очистными. Я не хочу сказать, что там все хорошо, но там все нормально".
Вы слышали, садоводы? Все нормально. Пробы воды берутся. Очистные ремонтируются. У вас коллективные галлюцинации! Умойтесь водой из канавы и успокойтесь. И забудьте о том, что, по словам специалистов ГУП "Леноблэкоконтроль", неплатежеспособный владелец аварийных очистных может попросить у областных властей денег на их реконструкцию, такие деньги заложены в бюджет 2007 года. Но таицкие очистные в 2007 году ремонтировать не будут. Потому что, по мнению районной администрации, там все нормально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть