aif.ru counter
358

Бросьте за меня курить! Или пить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Узнав от приятеля, приходит пациент: "Вылечите меня от курения!" И ждет, что врачи поставят ему иголки, или дадут чудесную таблетку, или внушат - и он бросит курить раз и навсегда!

- Но так не бывает: чтобы ничего не делал - и всё было! Человек всю жизнь курил или пил и вдруг, по волшебству, без всяких усилий - перестанет? - разводит руками Гелера УТЕМИШЕВА, заведующая отделением психотерапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. - Зависимость от табака, алкоголя мы лечим, но лишь совместными усилиями врача и пациента.

Настрой на лечение

- Что значит - совместными усилиями?

- Мы можем воздействовать быстро и эффективно, только если пациент помогает нам. Курение, пьянство, ожирение или наркотики - это целый кусок жизни человека, - считает доктор Утемишева. - Чтобы с ним расстаться, нужно жить иначе! Поэтому спрашиваем: хотите бросить курить? А что вы готовы делать для этого?

Лет 15 назад с нами работал Халмурад Упур, доктор из Китая. Так он, помню, удивлялся: зачем вы лечите больного? У него горячая астма, но он выпивает в выходной, ходит в сауну, вредит себе. Лечение ж бесполезно!.. Лечите только тех, кто хочет лечиться!

С легкой руки доктора Упура врачи СПбГМУ изучили и применяют методы традиционной китайской медицины. На отделении психотерапии СПбГМУ создали уникальный синтез медицины европейской и восточной. Здесь работают иглорефлексотерапевты, психотерапевты и психологи.

- При обострении, скажем, астмы или язвы нужны интенсивная терапия или хирург, а во время ремиссии - прижигания или иголки. Европейская медицина исправляет функцию, а китайская тренирует функции. Методы лежат в разных плоскостях и прекрасно сочетаются, - считает Игорь Гоголь, иглорефлексотерапевт, ведущий специалист в области китайской медицины (сертификаты у него и у Гелеры Утемишевой - натуральные китайские, получены после обучения в Синцяньском государственном медицинском университете).

- Но ведь человек пришел к врачу. Значит, сам не может справиться с пьянством или курением...

- Он и будет лечиться не сам, а с нами. Но он должен прикладывать свои усилия. А для этого выясняем причины зависимости, уточняем цели и план лечения, - объяснила психотерапевт Виктория Евстратовская. - Вырабатываем условия совместного лечения: посещать психотерапевта, изменить режим жизни, вести дневник самонаблюдений. Бывает, пациент признается: не удержался, выкурил сигарету или выпил. И мы обсуждаем новую тактику поведения при соблазнах.

- Очень важны искренние отношения между врачом и больным, - подчеркнула Гелера Умяровна. - Это его выбор - пойти к психотерапевту, и он сомневается: стоит или нет? Наша задача - усилить мотивацию на работу с зависимостями. Обсуждаем, какие у него есть ресурсы. Отвечает: "Деньги..." А еще? Многие не осознают, как они сильны. У каждого за плечами жизненный опыт, он преодолевал что-то не раз. А теперь опускает руки. Мы даем уверенность, что он справится с недугом.

"Заедать" проблемы - или решать?

У женщины приступы бронхиальной астмы. Психотерапевт выяснила: у нее муж хочет уйти, но не может - из-за астмы. Страх потерять мужа сформировал психологическую защиту в виде приступов...

- Китайская медицина избавит ее от приступов, но, пока проблемы не решены, болезнь не уйдет, - уверена психотерапевт Виктория Евстратовская. - Нужно, чтобы она осознала деструктивность своего поведения. Приняла конфликт и разрешила ситуацию: или помирятся, или разойдутся.

Многие заболевания - психосоматические, "от нервов": астма, язвенная болезнь, нейродермит, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Люди реагируют на стрессы, утрату близкого, катастрофу.

- Тревожные люди "заедают" проблемы. Пища - одно из удовольствий. И в ситуации стресса самый простой способ изменить состояние - жевать, - объяснила механизм психотерапевт Ольга Бабкина.

Или такой случай. Пациент лечится от курения. Не курит неделю, но стал много "жрать". Не есть, не кушать, как он говорит, а именно жрать! Каждые 20 минут, в любых условиях...

- Привычной сигареты нет, и нарастает тревожность, наступает депрессия. Поэтому сразу предупреждаем: бросив курить, что будете делать с весом? Даем дыхательные упражнения цигун, коррекцию диеты... И обязательно спрашиваем: как вы себя наградите? - улыбается Гелера Умяровна. - Есть и другая сторона: что будет мешать изменениям? Например, пациент приходит в палату, а там друзья зовут: пойдем покурим!

"Похудить"-то можно в два счета

- Есть рекламы, где обещают излечить от курения за один сеанс.

- Обычно курс лечения от курения - пять сеансов иглорефлексотерапии плюс консультации психотерапевта. Но излечение связано с отношением человека к болезни. Один после обострения язвы перекрестился и пошел, другой так испугался, что превратил в ад жизнь свою и близких, а третий кардинально изменился, вот этот излечится, - говорит доктор Утемишева.

- Психотерапия - длительное лечение, нельзя внедриться к пациенту на денек, - добавил Игорь Гоголь. - Наркологи в алкогольном центре прокапают, выведут из абстиненции. Но мало пять раз уколоть, нужна поддерживающая программа.

- "Похудить" можно в два счета, любого. Но снизить вес легко, труднее удержать. Можно дать слабительные, мочегонные, усохнет за неделю вдвое. А что потом? В реанимацию попадет с дистрофией, - рассказывает Гелера Умяровна.

Важно, для чего снижать вес. Может, лучше решить проблемы по-другому... Врачи рассказывают, как худышки считают себя толстыми при весе 45 кг и хотят снизить его до 40! Часто это связано с критическим отношением значимого человека (папа пошутил насчет ее фигуры или парень хихикнул). А может, кризис в семье, и девочка так реагирует на стресс. Потом причина вытесняется из сознания...

- Нарушение пищевого поведения связано с рядом причин, психологических и культуральных, - объяснил профессор Владимир Крылов. - Особо важны стандарты внешней привлекательности, характерные для западной культуры, - грацильное телосложение. Молодые женщины и девочки не учитывают особенностей своего организма и "бегут" за ускользающим идеалом. Лечение таких пациентов должно быть комплексным и включать в себя психотерапию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах