aif.ru counter
37

Языковая общепытка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Можно сколь угодно сетовать на то, что русский язык безнадежно замусорен сомнительными англицизмами, однако справедливей будет признать, что этот наглый англодиктат (диктант) совершенно логичен: будь Россия в положении учителя, прочий мир вынужден был бы под его диктовку заучивать наши слова. А так: "sputnic" да "perestroyka" - вроде и все.

Естественная реакция ревнителей языковой чистоты - обернуться в прошлое, где покоятся под спудом годов немереные запасы посконного. Лет сорок назад Владимир Солоухин (хороший писатель, к сожалению редко нынче поминаемый) предложил ввести в обиход обращения "сударь" и "сударыня". Казенное и бесполое "товарищ", зловещее "гражданин" и карикатурное "гражданочка" не могли не резать тонкий слух, но - увы! - "судари" с "сударынями" не привились.

Вспомнилось об этом потому, что с некоторых пор в одной из точек общепита (это если по-советски, а по-нынешнему - в фаст-фуде) меня величают не иначе как сударем. Казалось бы, и Бог-то с ним - ну, решили тут играть в стилизацию "ля рюс", главное, чтоб вежливо, чисто и вкусно было. Но уж так назойливо тут потчуют этим сусальным и былинным: Видимо, проинструктированы молодые люди за прилавком более чем жестко, ибо даже вопреки здравому смыслу по пяти раз кричат в спину и за столики "Сударь!", "Сударыня!", вместо того чтоб один раз "ненормативно" обозначить как-нибудь вроде "мужчина в очках" или "девушка в зеленой блузке".

Мало того что над столиками, как мухи, летают эти "сдрн", так и меню в заведении - просто сказка. В буквальном смысле слова. Как вам такое блюдо, например: "Добрыня Никитич с рубленым мясом"? (Д.Н. - всего лишь блин). А "Алеша Попович с куриной грудкой"? Не слишком ли субтилен богатырь?.. Фраза "Сударыня! Ваш Алеша готов!" - поминутно разносится над залом.

Смехотворность "патриотического, блин, начинания" не могла броситься в глаза разве только тому, кто его инициировал. А может, это как раз юмор у них такой?.. Но ведь и самый уморительный анекдот в третий раз не смешит.

Любителям прививать "исконно русское" попутно с принятием пищи не мешало бы время от времени перечитывать кулинарную премудрость под названием "Демьянова уха". Это как раз про культуру общепита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах