Высокие школьные нагрузки и дефицит общения - вот основные причины развития у детей разнообразных неврозов, считают специалисты. И еще многочасовые сидения у голубого экрана.
Сиди дома - не гуляй?
В прошлом году в центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" за психологической помощью обратились более 2 тысяч подростков. Их родители жаловались на систематические прогулы детьми школы, уходы из дому, мелкое воровство денег, агрессивное поведение. В два раза, по сравнению с прежними годами, выросло количество жалоб на компьютерную зависимость. Итоги этого года специалисты еще не подводили, но общая картина меняется мало.
При этом расхожее мнение, что проблемы с поведением у детей чаще всего встречаются в асоциальных семьях, очень далеко от истины. У трех четвертей обратившихся в центр родителей дома было вроде все в порядке.
"Даже во внешне благополучных семьях дети часто чувствуют недостаток родительского внимания", - говорит врач-психиатр отделения для детей и подростков Галина Синкевич. Оно и понятно, взрослые пропадают на работе, домой приходят усталые и нервные, в лучшем случае спросят, как дела в школе.
Высокие школьные нагрузки стоят на втором месте в ряду причин, вызывающих нарушение поведения. Кроме того, очень многие дети сегодня страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Для них высидеть целый урок, внимательно слушая учителя, - целая проблема. Педагоги не всегда это понимают, что порождает конфликтные ситуации.
Не хватает подросткам и общения со сверстниками. "Время сегодня неспокойное, родители боятся отпускать гулять детей на улицу, - говорит Галина Синкевич. - Вот они и сидят, кто за компьютером, кто за телевизором. И когда все эти проблемы сходятся вместе, возникает опасность развития неврозов".
Как под гипнозом
К телевизору у врачей особый счет. "Впервые о влиянии телепросмотров на физиологию головного мозга заговорили наши немецкие коллеги, - говорит заведующая кризисным отделением центра "Детская психиатрия" Валентина Яковенко. - Многолетние исследования показали, что долгое сидение детей перед телевизором негативно влияет на усвоение правил орфографии, выразительность речи, математические навыки, затрудняет понимание абстрактных связей, снижает способности самостоятельно выполнять задания и применять полученные знания в новой ситуации".
И дело не в том, что хороших передач на нынешнем телевидении кот наплакал. Ученые выяснили, что при просмотре телевизора в головном мозге доминируют альфа-ритмы. Обычно они возникают, когда человек закрывает глаза или спит. Это ритмы покоя и пассивного сознания. Как только человек открывает глаза, доминирующими становятся бета-ритмы, необходимые для ясного сознания и активного внимания. При открытых глазах альфа-ритмы регистрируются только у человека, находящегося под гипнозом, в состоянии транса или: сидящего у телевизора. "Мы бодрствуем, а мозг отдыхает, - поясняет Валентина Яковенко. - В этом состоянии снижается способность к критическому мышлению и осмыслению полученной информации".
Дети особенно восприимчивы к этому воздействию. Сидение перед телеком может сбить нормальное чередование ритмов, альфа-ритм становится доминирующим и во время бодрствования, а потом учителя жалуются, что ребенок никак не может усвоить на уроке простейший материал. Еще бы - сознание-то "спит"!
"Кроме того, телевизор вызывает пассивность воли, дает установку на снижение двигательной активности человека, - продолжает Валентина Яковенко. - Когда ко мне приходят на прием "расторможенные" дети, готовые на кусочки разнести кабинет, стоит включить телевизор, и они могут сидеть перед ним часами, пока я беседую с родителями".
Что ж теперь, выбросить "ящик" на помойку? "Ни в коем случае, - отвечает Валентина Яковенко. - Надо вырабатывать культуру потребления благ цивилизации. Только доза делает вещество лекарством или ядом. Без воды жить нельзя, но и водой можно "отравиться", если выпить ведерко литров на 10. Человек умрет от водянки или от разрыва желудка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть