aif.ru counter
17

БГ: Мы пираты!

3 и 4 ноября в ДК им. Ленсовета пройдут концерты "Аквариума" и презентация новой книги "Песни БГ".

3 и 4 ноября в ДК им. Ленсовета пройдут концерты "Аквариума" и презентация новой книги "Песни БГ".

Группа возобновляет концертную деятельность после паузы в четыре месяца, вызванной экстренной операцией глаза Бориса Гребенщикова. Тогда даже пришлось отменить "Летний концерт", зато сейчас "Аквариум" дает сразу два. Программа называется "Беспечный русский брадягга", видимо, эта характеристика относится и к самому БГ. Тем не менее, захотелось порасспросить мэтра о конфликтах в родном отечестве.

- Создается впечатление, что все конфликты в России замешаны на национализме.

- Все конфликты в данный момент происходят потому, что не очень точные законы совсем плохо применяются, и от этого огромное количество людей получает деньги. Это называется коррупция. Никому конфликты были не нужны, пока люди не поняли, что на этом довольно быстро сейчас можно сделать деньги. Кто-то покупает какие-то права, которые он не должен иметь, а кто-то натравливает одних людей на других. К национальному вопросу это не имеет ни малейшего отношения. То есть это акты бандитизма в государственном масштабе. Те же скинхеды существуют только потому, что их кто-то поддерживает.

- Какова гражданская позиция Бориса Гребенщикова?

- Гражданская позиция здесь нелепа, потому что мы на это не влияем, мы этим не управляем. Иметь гражданскую позицию также нелепо, как иметь точку зрения на погоду: нам Бог дал такую погоду, мы при ней живем. Сейчас у нас именно такая ситуация. Я жду, когда наконец в России, если такое когда-нибудь будет, появится разумное рациональное правление. Я знаю некоторых людей, которые имеют отношение к власти, и понимаю, что этого многие бы хотели, но очень многие делают деньги, и им выгодней нажиться сейчас и именно за счет этой страны.

- Вы как-то пытаетесь влиять на ситуацию или просто ждете, когда что-то изменится?

- Я и не жду и не пытаюсь. Я никогда не ждал, потому что живу своей жизнью среди людей. Государство - это вещь придуманная. На государстве делают деньги те, кто в нем участвует. Я никогда к этому отношения не имел и иметь не буду, я простой человек.

- Каково было с такой позицией при советской власти?

- Я при советской власти очень хорошо научился класть с прибором на все государство. У меня были надежды, что все будет меняться к лучшему, но последние полгода стал сомневаться, потому что начинают происходить вещи, которые вообще мало кто контролирует.

- Вы испытали какие-либо преследования?

- Как говорится, не буди спящих собак. Топор войны похоронен. Нас сложно остановить, потому что мы не делаем ничего. Мы пираты. Мы занимаемся тем, чем мы хотим заниматься в обществе, неподходящем для этого, вот уже почти 35 лет. Это большая победа. Мы существуем параллельно миру, вне государства, и оно может нас уничтожить в любую секунду, но так вышло, что не уничтожило.

- Пираты должны кого-то грабить?

- Пираты - это фракция, которая существует вне общества. Они плавали сами по себе, и их мочили все государства, которые могли, но иногда пользовались их услугами. А они грабили, чтобы добыть себе пропитание.

- А вы кого грабите?

- Мы не грабим, мы играем концерт и нам за это платят деньги: получается, что грабим по взаимному согласию.

Когда капитан Мессон, который основал коммуну, продержавшуюся 25 лет на Мадагаскаре, со своими лейтенантами взял какое-то судно на абордаж, то они взяли ровно столько, сколько им было нужно. Когда же они отваливали от этого судна, вся команда выстроилась по борту и кричала им тройное "ура". Вот это люди.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?