35

Под звуки "маршей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

В минувшую пятницу городские власти отказали организаторам "Русского марша" в его проведении.

А на следующий день от станции метро "Спортивная" до площади Сахарова прошли участники другого марша - "Марша против ненависти", приуроченного ко дню рождения убитого в 2004 году Николая Гиренко, ученого и антифашиста.

О намерении провести "Русский марш" 4 ноября его организаторы, участники праворадикальных партий и движений, заявляли давно. Была даже намечена программа, включающая в себя шествие по Невскому проспекту и митинг на Дворцовой площади. Но, видимо, памятуя о том, во что превратилось и под какими лозунгами проходило подобное шествие в Москве в прошлом году, власти обеих столиц решили оставить День народного единства без акций ультрапатриотов.

Еще две недели назад Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами, сказала, что категорически против проведения "Русского марша" в Петербурге, сформулировав свое отношение к нему: "Это провокационные действия, которые приводят к межнациональной розни. И такие акции мы не допустим - в соответствии с законом". Тем не менее заявку в Администрацию города организаторы все-таки подали. В минувшую пятницу власти города окончательно отказали в проведении шествия. А в субботу Валентина Матвиенко еще раз заявила: "Мы не допустим никаких "Русских маршей", никаких митингов профашистских и неонацистских организаций, под какую бы вывеску они ни рядились!". Стоит отметить, что городская власть, пожалуй, впервые так жестко и четко обозначила свою позицию в отношении националистических объединений.

Несмотря на запрет, организаторы "Русского марша" говорят о том, что акция все равно состоится. Заместитель координатора центра общественных связей петербургского отделения Движения против нелегальной иммиграции Александр Матвеев сообщил корреспонденту "АиФ-Петербург": "Русский марш", возможно, пройдет в форме народного схода. Мы не обязаны согласовывать такого рода мероприятия, должны лишь уведомлять о них. Мы ожидаем приезда тысяч людей из Карелии, Псковской и Новгородской областей". На вопрос, не опасаются ли праворадикалы попасть под горячую руку милиции, Матвеев ответил: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского".

Тем временем в ряде СМИ появилась информация о возможном противодействии "Русскому маршу" (вне зависимости от того, будет он санкционирован или нет), причем как со стороны питерских "антифа", так и со стороны движений "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России". По словам одного из активистов "антифа", пожелавшего остаться анонимом, его соратники располагают информацией, что ультрапатриоты все-таки выйдут на Невский 4 ноября. Но окончательное решение, что делать в такой ситуации, "антифа" примут прямо перед "Русским маршем". Комиссар петербургского отделения движения "Наши" Евгений Калмычков сообщил, что каких-либо "ответных" акций организация не планирует: "Мы в этот день отбываем в Ярославль, где будет презентация наших программ, в том числе программы толерантности. А милиция и без нас предотвратит незаконный митинг". Заместитель руководителя "Молодой гвардии "Единой России" в Петербурге Алексей Цивилев заявил, что его товарищи вместе с "Нашими" отправятся в Ярославль, и опроверг информацию о противодействии "Русскому маршу": "Мы не собираемся делать на этом себе пиар".

На "Марше против ненависти" присутствовало около 500 человек, хотя планировалось, что выразить свое отношение к происходящему в стране придут тысячи петербуржцев. Что удивительно, не было никого из иностранных студентов (кто-то из участников митинга сказал, что иностранцы, видимо, уже не надеются на улучшение ситуации). Многие участники прикрепили к одежде стикеры с надписью "Я грузин" и мишенью по центру.

Закончился "Марш против ненависти", по традиции, митингом на площади Сахарова, где выступили депутаты Законодательного собрания города Михаил Амосов и Сергей Гуляев, коллеги Николая Гиренко по группе по правам нацменьшинств при питерском Союзе ученых Валентина Узунова и Александр Винников, а также Олег Басилашвили, Яков Гордин и Ольга Старовойтова. Уже во второй раз в "марше" принял участие Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Омбудсман назвал пришедших в этот день на площадь Сахарова истинными патриотами:

- Патриоты - это те, кто хочет, чтобы их городом и их страной гордились. Но для того, чтобы гордиться своим городом, мы не должны собираться вместе по таким печальным поводам, как убийства людей за их убеждения или за их цвет кожи и разрез глаз. Николай Гиренко погиб за Петербург, за страну. Многие упрекают меня в том, что я часто упоминаю Петербург в связи с проявлениями фашизма на священной земле этого города. Я только что побывал в Царском Селе: вдумайтесь, даже спустя полвека эта прекрасная жемчужина нашей культуры не до конца оправилась от варварства, учиненного фашистами. Еще труднее восстановить мир и согласие в сердцах людей. Поэтому мы сегодня собираемся для того, чтобы остановить выродков, смеющих позорить Петербург и всех нас.

На митинге также говорилось о бездействии власти, о том, что борьба с фашизмом невозможна без демократии и свободы слова. В этот раз участники "Марша против ненависти" несли портреты не только Николая Гиренко, но и Анны Политковской. По мнению организаторов мероприятия, убийства ученого-антифашиста и журналистки - звенья одной цепи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах