36

Зима. Фонтаны торжествуют.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

В начале октября питерские чиновники рапортовали о готовности к зиме города и всех его коммуникаций. Через месяц установилась минусовая температура, и 600-миллиметровые трубы начали лопаться одна за другой.

Трубы с горячей водой обычно рвутся в сентябре, когда начинаются испытания тепловых сетей. Коммуникации с холодной водой страдают от морозов -20 градусов и больше. Практически одновременные аварии в Калининском районе, в Апраксином переулке и на канале Грибоедова специалисты считают простым совпадением. Тем более, что у Дома книги вышла из строя магистраль с холодной водой, а у главной городской "толкучки" и у станции метро "Академическая" пришли в негодность тепломагистрали.

Общее у всех трех аварий лишь то, что в негодность пришли трубы одного диаметра, а также - что из-под земли вырывались фонтаны воды. В остальном происшествия несопоставимы ни по своему характеру, ни по последствиям.

Самой серьезной оказалась авария на Гражданке. Там, по утверждениям очевидцев, струя воды 9 ноября была столь могучей, что возносила вверх на несколько метров щебень и куски асфальта. Отключить от теплоснабжения пришлось 166 зданий, включая детские и учебные учреждения. Дырявую трубу откапывали вручную, поскольку экскаватор мог повредить близлежащий телефонный кабель. Но прежде излишек воды пришлось откачать пожарными машинами.

Правда, руководство ГУП "ТЭК" уже через сутки заявило, что отключения тепла были связаны не с аварией, а с "плановыми работами по диагностике теплотрассы", которые якобы проводились до наступления "настоящих" морозов. Между тем полторы сотни домов на Гражданке простояли с холодными батареями больше суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах