aif.ru counter
22

Найди свой сквер на плане

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Список городских территорий, на которых запрещено капитальное строительство, а значит, невозможна уплотнительная застройка, насчитывает более 2 тысяч адресов.

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Список городских территорий, на которых запрещено капитальное строительство, а значит, невозможна уплотнительная застройка, насчитывает более 2 тысяч адресов.

Депутаты считают деревья:

Самое большое количество территорий, защищаемых законом, расположено в Петроградском (240), Невском (227) и Выборгском (201) районах. До конца декабря этот список может быть расширен или ужат, в зависимости от поправок, которые имеют право вносить депутаты, органы местного самоуправления, почетные граждане города и губернатор. Но и простые петербуржцы через народных избранников тоже могут повлиять на количество парков, садов и скверов в охранном перечне. Для этого достаточно обратиться к депутату своего округа с просьбой "внести в законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования" поправку следующего содержания... " В конце концов, это их работа - отстаивать наши интересы. Но, прежде чем выступать с предложениями, следует, конечно, ознакомиться с уже существующим перечнем. Найти его можно на сайте Центра экспертиз ЭКОМ https://www.ecom-info.spb.ru/. Здесь же можно ознакомиться с подробной инструкцией о том, какие поправки и в какой форме можно внести.

:а застройщики - места для парковок

Кроме того, продолжаются публичные слушания по проектам планировки отдельных кварталов, где на суд горожан выставляются уже конкретные градостроительные решения. Как показывает опыт жителей Апрельской улицы, сумевших повлиять на планы строительства Орловского тоннеля, иногда власть вынуждена прислушиваться к мнению горожан.

Правда, чиновники умело скрывают от петербуржцев информацию о времени и месте этих мероприятий. Например, объявление о публичных слушаниях по проекту планировки и временному регламенту застройки квартала 6 района Ульянка, назначенное на 20 ноября, не провисело на домах по Дачному проспекту и улице Танкиста Хрустицкого и нескольких дней. Квартал, между тем, ожидает радикальная перестройка, включающая снос послевоенных трехэтажных домов и строительство на их месте высоток.

"Прежде чем участвовать в слушаниях, надо обязательно ознакомиться с проектом, - советует директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Как правило, из схем, представляемых районными чиновниками на градостроительных экспозициях, сложно понять, что именно будет построено в вашем квартале. Надо обязательно требовать текстовую часть проекта, которая, как правило, хранится в столе начальника отдела строительства и землепользования районной администрации. К примеру, если планируется строительство жилья, то там можно найти информацию о численности населения квартала после реконструкции, об обеспеченности социальной инфраструктурой и зелеными насаждениями и другую важную информацию".

Самым любопытным в текстовой части к временному регламенту застройки 6-го квартала Ульянки, который мне выдали в районной администрации, оказалась обеспеченность микрорайона местами для хранения личного транспорта. Проектировщики заложили ее на уровне чуть больше 50% от потребности, предложив изыскать дополнительные площади на соседних территориях. Как к этому отнесутся жители соседних кварталов, придется выяснять на слушаниях.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?