Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон "О зеленых насаждениях общего пользования". Список городских территорий, на которых запрещено капитальное строительство, а значит, невозможна уплотнительная застройка, насчитывает более 2 тысяч адресов.
Депутаты считают деревья:
Самое большое количество территорий, защищаемых законом, расположено в Петроградском (240), Невском (227) и Выборгском (201) районах. До конца декабря этот список может быть расширен или ужат, в зависимости от поправок, которые имеют право вносить депутаты, органы местного самоуправления, почетные граждане города и губернатор. Но и простые петербуржцы через народных избранников тоже могут повлиять на количество парков, садов и скверов в охранном перечне. Для этого достаточно обратиться к депутату своего округа с просьбой "внести в законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования" поправку следующего содержания... " В конце концов, это их работа - отстаивать наши интересы. Но, прежде чем выступать с предложениями, следует, конечно, ознакомиться с уже существующим перечнем. Найти его можно на сайте Центра экспертиз ЭКОМ https://www.ecom-info.spb.ru/. Здесь же можно ознакомиться с подробной инструкцией о том, какие поправки и в какой форме можно внести.
:а застройщики - места для парковок
Кроме того, продолжаются публичные слушания по проектам планировки отдельных кварталов, где на суд горожан выставляются уже конкретные градостроительные решения. Как показывает опыт жителей Апрельской улицы, сумевших повлиять на планы строительства Орловского тоннеля, иногда власть вынуждена прислушиваться к мнению горожан.
Правда, чиновники умело скрывают от петербуржцев информацию о времени и месте этих мероприятий. Например, объявление о публичных слушаниях по проекту планировки и временному регламенту застройки квартала 6 района Ульянка, назначенное на 20 ноября, не провисело на домах по Дачному проспекту и улице Танкиста Хрустицкого и нескольких дней. Квартал, между тем, ожидает радикальная перестройка, включающая снос послевоенных трехэтажных домов и строительство на их месте высоток.
"Прежде чем участвовать в слушаниях, надо обязательно ознакомиться с проектом, - советует директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Как правило, из схем, представляемых районными чиновниками на градостроительных экспозициях, сложно понять, что именно будет построено в вашем квартале. Надо обязательно требовать текстовую часть проекта, которая, как правило, хранится в столе начальника отдела строительства и землепользования районной администрации. К примеру, если планируется строительство жилья, то там можно найти информацию о численности населения квартала после реконструкции, об обеспеченности социальной инфраструктурой и зелеными насаждениями и другую важную информацию".
Самым любопытным в текстовой части к временному регламенту застройки 6-го квартала Ульянки, который мне выдали в районной администрации, оказалась обеспеченность микрорайона местами для хранения личного транспорта. Проектировщики заложили ее на уровне чуть больше 50% от потребности, предложив изыскать дополнительные площади на соседних территориях. Как к этому отнесутся жители соседних кварталов, придется выяснять на слушаниях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть