aif.ru counter
36

Николай Левников: "Судейство без ошибок - это утопия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Чемпионат России по футболу 2006 года запомнится судейскими скандалами. Из-за них летом сняли с работы главу Коллегии футбольных арбитров (КФА). Не помогло: самый резонансный матч ЦСКА - "Зенит" состоялся почти через три месяца после отставки Николая Левникова.

Два гола - на совести Петтая

- Арбитра Владимира Петтая питерские болельщики, кажется, готовы растерзать. А каково мнение профессионала, бывшего судьи ФИФА и члена судейского комитета УЕФА Николая Левникова? Насколько рефери из Петрозаводска лично виноват в том, что матч закончился со счетом 1:0 в пользу ЦСКА, а не 2:0 в пользу "Зенита"?

- По международным стандартам, главный арбитр сегодня не несет ответственности за работу своих помощников. Современные методики обязывают его располагаться на поле в той позиции, которая позволяет ему лучше видеть единоборства, а не дублировать своих ассистентов и, в частности, не тратить свое внимание на определение положения вне игры. Таков закон. Но Петтай - своеобразный парень. Не знаю, кто его учит, но он занимает в последних матчах позицию, совершенно неприемлемую с точки зрения рекомендаций УЕФА и ФИФА. Петтай уходит слишком глубоко в штрафную площадь, на одну линию со своим ассистентом. Именно так он расположился перед розыгрышем штрафного, когда Дуду оказался в положении "вне игры" и сыграл головой. Раз Петтай был там - он должен нести ответственность за незафиксированный офсайд, после которого состоялся пенальти в ворота "Зенита". А вот если бы он выполнил рекомендации, то был бы не виноват.

- А что с незасчитанными голами Андрея Аршавина?

- Второму голу предшествовал очень сложный момент, все решали миллиметры. Но там Петтай был ни при чем. А вот когда Аршавин забивал первый гол, конечно, главного арбитра должно было насторожить, что помощник поднял флаг с большим опозданием. Прежде чем отменять гол, необходимо было подбежать к ассистенту и, глядя прямо в глаза, спросить: "В чем дело? Почему ты поднял флаг с таким опозданием?" Аршавин ведь бежал метров 10... По ответу, думаю, он мог бы понять состояние бокового судьи и принять правильное решение. А вот если бы флажок поднялся без задержек, к Петтаю и по этому эпизоду не возникло бы никаких вопросов.

Кто назначил?

- Когда вы руководили КФА, были ошибки. Но сейчас начался какой-то беспредел:

- Судейство без ошибок - это утопия. И говорить о беспределе или "убийстве" той или иной команды я бы не стал. Просто и арбитры, и те люди, которые ими сегодня руководят, оказались не готовы к тому, что за первое место в России борются четыре команды. Необходимо, как и футболистов, целенаправленно готовить судей к матчам этой четверки. Второе - как мне кажется, в последнее время был искусственно заужен список российских арбитров. И загруженность людей ответственными матчами оказалась слишком большой. Судьи не успевали восстановиться психологически и физически. Вот почему перспективный и талантливый арбитр Петтай не смог правильно выбрать тактику на матч. Не остудил с первых минут пыл игроков, как снежный ком стали накапливаться конфликты, которые и вылились в инцидент Вагнера Лава и Риксена. Перед этим эпизодом Петтай должен был очень серьезно наказать голландского легионера. Возможно - не красной карточкой, хотя грубый прием на подступах к штрафной площадке тянул на "оранжевый" цвет. Еще Петтай не наказал в начале игры традиционно нарушающего правила Рахимича: Вообще, назначение Петтая на "Зенит" было не совсем удачным. Он недавно судил игру "Спартак" - "Зенит". А встречи такого уровня с участием одной и той же команды за столь короткий промежуток времени одному и тому же рефери давать не принято. ЦСКА с "Зенитом" вполне могли бы рассудить другие арбитры - Егоров, Гвардис, Гончар. Остались вопросы и от назначения помощников. Во всяком случае, новичка, а также судью, который был отстранен на два года от работы, ставить на такой матч было никак нельзя.

- Справедлив ли "отвод" ассистента Петтая, Вячеслава Семенова из Гатчины?

- В Италии любой населенный пункт в 20 км от Милана считается другим городом, и судьи оттуда могут судить матчи "Милана". Да и по нашим регламентирующим документам, Семенов сегодня может спокойно помогать судить матчи "Зенита". Он ведь является членом судейской коллегии Ленинградской области, не судит матчи Санкт-Петербурга и считается нейтральным для этого города. Вячеслав Семенов - один из сильнейших помощников нашей страны, вызывался на семинар УЕФА в этом году. Замечаний к нему в последние годы не возникало, почему Владимир Петтай перед началом сезона и попросил включить его в свою бригаду.

Зависимый Зуев

- Стоит ли искать за судейскими скандалами чью-то руку или чей-то злой умысел? Или все объясняется ошибками нового руководства КФА?

- Мне трудно судить. За судейскими делами я слежу, но за кулисы не заглядываю. Сегодня президент ЦСКА Евгений Гинер говорит, что руководители российской Премьер-лиги перестали влиять, как раньше, на судейский корпус. Но что сегодня нет постороннего влияния на судей - я бы не сказал. Сегодня руководители КФА, возможно, несамостоятельны в принятии многих решений. И это видно. Кто влияет на них, и хорошо ли влияет? Если ситуацией управляет Российский футбольный союз и это влияние позитивное - значит, все в порядке вещей. Если тут постороннее влияние, значит, все очень плохо.

- Новый руководитель КФА Сергей Зуев очень долго был при вашем руководстве вторым лицом:

- Наверное, он должен был разделить со мной ответственность. Но я ни на кого обиды не держу, это право руководителя РФС выбирать, с кем работать. Мне только жаль, что не удалось доделать намеченное. Что же касается Зуева, то в свое время я критиковал его за то, что он не проявляет инициативу. А Зуев мне ответил: "Я такой человек, привык делать то, что мне говорят . Вы мне скажите, что надо делать, и я буду делать". То есть я бы назвал его зависимым человеком. Сейчас по его интервью я вижу, что он пытается проявить инициативу, показать свое видение проблемы. Но одно дело - пытаться, а другое - проявлять.

- А чем занимается Николай Левников в отставке?

- Остаюсь членом судейского комитета УЕФА, инспектирую международные встречи. Последним был матч "Ланс" - "Осасуна", сейчас получил матч Лиги чемпионов с участием двух великих команд. Инспектировал очень непростую игру национальных сборных Франции и Италии. А вот к инспектированию национального чемпионата меня не привлекают. Для человека с опытом проведения 120 международных матчей это довольно странно. Еще создаю сегодня Академию футбольного арбитра. Это близкая для меня тема - привлечение новых людей в судейство, их обучение. Зовут в Латвию помочь там с организацией футбольного дела. Скоро поеду на Украину читать лекции украинским арбитрам. В общем, дел хватает.

- Вы по этой причине не следите за происходящим в российском судейском корпусе? Времени нет или не хочется?

- Не хочется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах