70

"Терем-квартет" идет напролом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

С 24 по 29 ноября "Терем-квартет" проводит фестиваль, посвященный собственному 20-летию.

Коллектив стал брендом Петербурга, благодаря "Терему" русская музыка звучит на мировых фестивальных и концертных площадках. Проникает даже на российские, где уж, кажется, все схвачено попсой. О достославной истории коллектива рассказывает домрист Андрей КОНСТАНТИНОВ.

Выдавливать традиции

Первый успешный концерт мы дали 27 ноября 1986 года. Выступали в музыкально-педагогическом училище, собрались студенты и профессора Консерватории. Успех был такой, что нам аплодировали стоя. Мы поняли, что выбрали верный путь.

- Но ведь народная музыка и тогда была непопулярна?

- Тогда еще была популярна, мы застали время, когда играли в кинотеатрах, много студентов училось на отделении народных инструментов. Знаете, почему началось отторжение публики? Официальное академическое музыкальное образование приняло под свою крышу народников, и в результате на домрах и балалайках стали играть как на скрипках, перенасыщать музыку сложностями, вариациями. А ведь чем проще, тем доступнее, занимательнее. Как говорил Пушкин - прежде всего должно быть занимательно. А это исчезло. Мы это понимали и хотели играть то, что нам интересно. Никто такую музыку не писал, и пришлось внутренне решиться - всех посылаем, идем напролом, делаем свое.

Опыт был, каждый жил двойной жизнью: получая академическое образование, мы параллельно где-то играли - в ресторане, кафе. У меня с баянистом была совместная программа с танцевальным коллективом. Как Чехов выдавливал из себя раба, так мы - академические традиции. Перешагивать ограничения, которые в тебя вбивали, - сложно, но благодаря этому и получился "Терем-квартет". Начало было революционным, мы играли кантри, рок-н-ролл, что никто тогда не делал. Это пошло от нашего нахальства, которое мы стараемся сохранить.

- Молодежь к вам ходит?

- Надо все время придумывать что-то новое и завоевывать новую публику. Поэтому мы работаем с балетом, с "Виртуозами Москвы", с солистом "Метрополитен-опера" Черновым, с джазовыми музыкантами. Самая большая проблема - затащить на концерт того, кто нас не знает. Но как только человек побывал, он уже придет не раз и приведет знакомых.

В залах всегда есть молодежь, в этом году мы даем 20 бесплатных концертов по вузам.

:Как-то выступали в Баку, после концерта к Андрею Смирнову подошла красивая девушка. Он сразу раскраснелся, а она говорит: "Вы так здорово играете, еще моя бабушка на ваши концерты ходила".

Оленевод и Чайковский

- Чем удивите на "Терем-фестивале"?

- Пригласили трех уникальных гостей. "The Real Group" из Швеции - одна из лучших вокальных групп в мире, обладатель "Грэмми". Еще один наш друг - Карел Краайенхоф, бандонеонист из Голландии, ученик Пьяцоллы. Карел стал всемирно известен, когда играл на свадьбе у голландского принца Виллема-Александра и Максимы, его невесты из Аргентины. И, наконец, звезды world music французский ансамбль "Bratsch". У них ядерная смесь цыганских, еврейских, французских, греческих мелодий. Гости будут исполнять и русскую музыку. Мы стараемся, чтобы она распространялась в мире.

- А в России?

- В России на наших концертах заполняется любой зал до полутора тысяч человек. К нам идут слушатели, которым нравится активно воспринимать музыку, что-то получать, а не спать. Наша музыка - как рассказ, недаром "Терем-квартет" называют "инструментальным театром". Для фестиваля подготовили премьеру фантазии на музыку Чайковского "Времена года". Ну, от Чайковского там только мелодия, а дух - современный. К примеру, пьесу "На тройке" мы для себя назвали "На севере" и представили таким образом, будто едет по тундре какой-нибудь оленевод и напевает:

- Вас приглашают выступить на официальных мероприятиях высокого ранга, что за последнее время было самым интересным?

- Саммит "Большой восьмерки". Выступали в элитном концерте, где были Темирканов, Башмет, Хворостовский. За столами сидели 16 человек. Эти люди привыкли, что перед ними немножко стесняются, а мы никого не боимся, и это нравится. Реагировали очень хорошо.

- А как просуществовать бок о бок 20 лет?

- Конечно, были кризисы, главный - когда от нас 6 лет назад ушел Игорь Пономаренко. На этом все закончилось, потому что остальное - несравнимо. У нас такой уклад: противоречия не загоняются внутрь, а вытаскиваются наружу. Главная идея - "Терем-квартет" выше любого из нас, это позволяет держаться и признавать свои ошибки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах