aif.ru counter
24

За лекарством надо побегать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Среди петербуржцев, страдающих диабетом, поползли слухи. Из аптек исчез один из препаратов инсулина. Между тем не сделанная вовремя инъекция для инсулинозависимых диабетиков смерти подобна. Однако в Санкт-Петербургском диабетическом обществе нас успокоили: поводов для паники нет, хотя проблемы с приобретением инсулина есть.

"Перебои с поставками инсулина случаются, то один препарат пропадет, то другой, - говорит председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина, - но сегодня не та ситуация, когда надо бить в колокола. Правда, это не значит, что проблем нет вовсе. Взять хотя бы ежегодное переосвидетельствование, которое проходят диабетики, чтобы подтвердить инвалидность. После этой процедуры им приходится два месяца ждать, пока их данные дойдут до аптек и они смогут получать лекарство по льготным рецептам. Где в это время им брать инсулин? Та же ситуация со вновь заболевшими. Человек попадает в стационар, ему подбирают лекарство, а потом он два месяца не может получить, потому что его данные не могут дойти до аптеки. Нет больного в регистре, нет для него лекарства".

Есть у диабетиков и претензии к системе распространения инсулина. Раньше, выписывая рецепт, врачи в поликлиниках ориентировались на близлежащие районные аптеки и знали, какие препараты инсулина там есть в наличии. Сегодня обратной связи между врачом и аптекой нет. Рецепт можно реализовать в любой из полусотни специализированных аптек, разбросанных по всему Петербургу. Нужный диабетику препарат, может, и есть в городе, но пойди его найди! "Бывает, что диабетик приходит в ближайшую к дому аптеку где-нибудь на Юго-Западе, там ему говорят, что у них этого лекарства нет, зато есть в Кронштадте, - говорит Марина Шипулина. - Приезжает человек в Кронштадт, а препарат и там закончился. Но ведь еще не каждый имеет возможность ехать за лекарством за тридевять земель!"

Теоретически можно, конечно, позвонить по специальному справочному телефону, организованному Комитетом по здравоохранению, где должны дать справку о наличии любого лекарства в аптеках города. Да вот беда, по словам Марины Шипулиной еще никому никогда дозвониться до оператора этой справочной службы не удавалось: либо занято, либо никто не отвечает. Мы тоже пробовали - безрезультатно.

В Комитете по здравоохранению признали, что справочный телефон часто бывает перегружен, но обещали в ближайшее время выправить ситуацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах