156

Петр Вельяминов:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Свобода - это справедливость и ответственность

У Петра Сергеевича Вельяминова - уникальная человеческая и актерская судьба. Почти десять лет - с 16 до 25 - он провел в заключении, его актерскими университетами стали лагеря. В кино впервые снялся в 44 года...

Это был первый советский сериал "Тени исчезают в полдень", после которого к Вельяминову пришла слава. Его пригласили в следующий знаковый фильм "Вечный зов". Снялся и в первом советском триллере "Пираты ХХ века". Всего за плечами более 80 картин.

Коренной москвич, Вельяминов, женившись на петербурженке, вот уже больше десяти лет живет в нашем городе. Впрочем, связи вельяминовского рода с Петербургом давние - в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже находится портрет одного из предков, в Александро-Невской лавре похоронен дед, герой Порт-Артура.

Тысячелетний род

- В Петербурге в кадетском и юнкерском училищах учился отец, - рассказывает Петр Сергеевич. - А вообще род Вельяминовых связан с Россией с 1027 года, когда племянник норвежского короля привел с собой дружину к Ярославу Мудрому. Я - 39-е колено рода.

- Откуда так хорошо знаете его историю?

- Многое рассказывал папа, дома висели портреты дедов и прадедов. Узнавал я и о характере Вельяминовых. Учитель географии каждый раз, вызывая папу к доске, говорил: "Господин ВельЯминов", с ударением на "я". Отец не вставал: "Господин ВельямИнов, господин преподаватель". Пауза. И педагогу приходилось делать правильное ударение. Это продолжалось на протяжении всего учения. Такие вот "штучки" говорили о том, что характер - всегда характер.

- Сейчас Вельяминовы - большой род? Есть представители за границей?

- Моя сестра живет в Швейцарии, она внучка Николая Александровича Вельяминова, медика, начальника Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Сестра говорит по-русски, по-петербургски, это такие интонации, которые не придумаешь. А пишет безграмотно, потому что заканчивала немецкую школу. Такие чудеса выделывает с правописанием! Но каждый раз извиняется: "Я безграмотная, ты на меня не обижайся". Я дважды или трижды был у нее в Швейцарии, она уже очень пожилой больной человек, но пьет виски каждый вечер, и я к ней присоединялся.

В Москве живет Вельяминов Георгий Михайлович, доктор наук, юрист. У меня есть трое детей, но молодые несколько индифферентно относятся к истории рода.

:Однако время проделывает такие штучки, что через сто лет вдруг в роду проскальзывает какая-то такая интересная личность!

Китайский коммунист

- Вы - единственный артист в роду?

- Да. Актером быть я не мечтал, в лагере участвовал в самодеятельности, и там мои способности заметили люди профессиональные. Они говорили, что этой профессией смогу заработать на кусок хлеба да еще и с маслом, о чем я мог только мечтать.

- Если бы не лагерь, вы бы актером и не стали?

- Я думаю, все человеку написано свыше. Поэтому я слушал то, что написано.

- Какими еще профессиями владеете?

- Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который "держал" в лагере весь механический завод, говорил мне: "Ну, чего ты пойдешь в этот джаз? Песенки петь "До свиданья, мама, не горюй"? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян". Но я ушел в оркестр, который сопровождал заключенных на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось - четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

- Вы всегда играли положительных героев, сейчас, мне кажется, в таком герое потребности нет.

- Положительный герой - это нелегкий хлеб. Однажды меня ввели в китайскую пьесу "Ураган", герой - китайский коммунист, был написан так прямолинейно, что я, честно говоря, дома бросал роль на пол и топтал ее, не зная, что делать. Но делать пришлось, театр - это дисциплина. Каково же было мое удивление, когда критики решили, что это блестящая работа. И китайская пресса была такого же мнения. Этот феномен я не понимаю до сих пор (смеется). Потому что я играл с некоторым возмущением к себе, что все так прямолинейно: Сейчас, к счастью, до таких героев еще не дошло.

Лагерный опыт

- В наше время люди перестают доверять друг другу. А верите ли вы в человека после того, что пережили в лагере?

- Я встречал там приличных людей, которые по непонятным причинам помогали мне, протягивали руку помощи совершенно безвозмездно. Когда я дошел до дистрофии - весил 47 килограммов и уже почти не имел шансов выжить - люди меня вытащили.

- Вы человек верующий?

- Верующий. У меня тетка была монашкой Арзамасского монастыря, в 30-м году приехала к нам, потому что монастырь закрыли. Она водила меня в церковь. Когда я стал пионером, заявлял тетке, что Бога нет, она очень обижалась и не разговаривала со мной. Но когда я приходил в храм на Шаболовку, мне служба очень нравилась.

- Лагерный опыт лучше не помнить?

- Помнить-то надо. Это опыт, который тебе дала жизнь. Положительный или отрицательный? Трудно сказать, просто опыт, он не имеет окраски эмоциональной.

Нужно донкихотство

- Интересуетесь ли вы политикой?

- Она пронизывает жизнь, не обращать внимания на то, что происходит в стране, человек не может. Интеллигенция в тупике, это процесс очень серьезный, у нее нет лидера. Интеллигенция должна осознать свою ответственность в гораздо большей степени, чем сейчас. И мне кажется, должно быть какое-то донкихотство:

- Власть денег над человеком усиливается. Некоторые даже утверждают, что свобода - это деньги. А на ваш взгляд?

- Если у них есть деньги, может быть, они правы. А на мой взгляд, свобода всегда в справедливости. И ответственности.

- Как вы выживаете материально?

- Именно - выживаю. Вот недавно помогло кино: пригласили в мексиканскую картину на главную роль - русского эмигранта, который возвращается в Россию. Режиссеру рекомендовали меня, и когда он летел в самолете, на борту оказался журнал с моим интервью и портретом. Он сказал, что это судьба. Ну, а я опять играю положительного героя.