aif.ru counter
47

Звезду делают талант, тренинг, муштра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Ежедневная пахота

- Как стать звездой? Сама постановка вопроса мне не нравится. Все эти "Фабрики" - издевательство над профессией, потому что люди тратят силы, нервы, годы, жертвуют собой, чтобы добиться чего-то, а оказывается - все легко. Чем отличается наш вуз от "обычных"? Если там в 4-5 часов лекции заканчиваются, студент свободен, то у нас это самый разгар, ребята репетируют, готовятся к следующим урокам. Ежедневная пахота продолжается с утра до ночи. Не случайно Станиславский назвал начальный период актерского обучения - "тренинг и муштра".

- Абитуриенты об этом не думают, им главное - по.ступить. Посоветуйте, как лучше подготовиться, какой материал выбрать?

- Критерий выбора - то, что нравится, потому что проверяется сопричастность к материалу, эмоциональность. Стихов нужно знать много, это ведь один из признаков интеллигентного человека, а перед комиссией читать - самые любимые. Из басен - желательно игровые, где есть сюжет, характеры. А отрывок из прозы лучше описательный.

- По-прежнему среди басен лидирует "Ворона и лиса"?

- Да, уже не один десяток лет. Иногда тяжело слушать, но был случай - вышел мальчик, прочел только первую строфу, и мастер сказал: "Хватит, спасибо" - мальчика приняли, это был уникально одаренный человек.

Мода на одаренность

- Многих, наверняка, волнует, обязательно ли быть красивым?

- Надо быть талантливым. Конечно, внешние данные, обаяние что-то решают, но на первом месте - одаренность. Есть и такое наблюдение - бытовая красота не равна сценической. Случается, в жизни человек не так уж привлекателен, а на сцене делается красивым. А бывает наоборот: в жизни красивый, а на цене выглядит невыгодно.

- Проникает ли в стены Академии мода, например, на девушек модельной внешности?

- Нет, наоборот, у девочек из модельного бизнеса, хореографии и гимнастики уже есть особая пластика, она им привита и иногда вступает в противоречие с внутренней жизнью. У нас мода одна - одаренность.

- В перестроечные времена резко сократилось число юношей, желающих стать артистами. А нынче, когда сериалы пекут звезд как пирожки, абитуриентов сильного пола становится все больше?

- Да, но все равно девушек еще больше. Это всегда создает напряжение при наборе. Идеальная пропорция: треть девочек и две трети мальчиков. Дело не в дискриминации, посмотрите-ка серьезную драматургию, в ролях примерно такая пропорция.

Личность - это мировоззрение

- И все-таки, почему те или иные выпускники стали звездами, есть ли закономерность, или это игра случая?

- Работает комплекс причин: талант, трудоспособность, интеллигентность. Если актер только технически оснащен, он не станет великим, актер - это личность. А личность - это мировоззрение, выработка собственной темы. Как правило, актер реализует себя через 5-10 лет, столько идет творческое становление.

Лотерея и везение в профессии безусловно есть, при помощи сериалов актеров раскручивают быстро, но эти звезды быстро и гаснут.

- Я знаю, что у вас на специальных курсах занимаются не только те, кто хочет стать актером, но и, к примеру, бизнесмены. А политики?

- От политиков Бог миловал. Они не очень обращают внимание на то, что говорят и как. Занимаются бизнесмены, юристы, руководители фирм и все, кто чувствует, что им необходимо иметь хорошую осанку и походку, правильно говорить и слушать, уметь раскрепоститься.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах