Примерное время чтения: 4 минуты
86

"Хрущевки" навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Дома первых массовых серий (в просторечии именуемые "хрущевками") возводились в Ленинграде в конце 1950-х - начале 60-х годов прошлого века. Их быстрое строительство объяснялось необходимостью расселить из коммуналок и общежитий нахлынувший в город рабочий класс. Этот тип домов характеризуется несколькими серьезными "родовыми болезнями": микроскопическими площадями, большими теплопотерями через стены, отсутствием лифтов и мусоропроводов. В пятиэтажках нет даже чердака ("утепленный" потолок последнего этажа является крышей дома). В Петербурге "хрущевки" занимают примерно 9 млн. кв. метров жилой площади (около 2400 домов). Это прежде всего Невский, Калининский, Кировский, Московский и Фрунзенский районы. В 190 тысячах квартир проживают около 13 % горожан.

Сегодня обнаружилось, что коммуникации большинства "хрущевок" пришли в полную негодность, а самые первые крупнопанельные "хрущевки" - дома серий ОД и ГИ - находятся в плачевном состоянии ("из-за коррозии закладных элементов в них невозможно произвести утепление стеновых панелей; любое увеличение нагрузки может повлечь обрушение здания"). Общая жилая площадь этих проблемных зданий составляет 2,4 млн. кв. метров (27 % всех городских "хрущевок").

В 2000 году городское правительство во главе с Владимиром Яковлевым утвердило глобальную программу реконструкции домов первых массовых серий. За 5 лет планировалось благоустроить 10 кварталов, занятых "хрущевками" (всего их в городе 100).

Программа предполагала, что средства на реконструкцию этих домов дадут частные строительные фирмы, взамен получив пятна под постройку новых домов в этих же кварталах.

Но, после того как в Смольный пришла новая команда, годы реализации "яковлевской" программы были официально названы "подготовительным этапом". В переводе с чиновничьего на русский это означает, что за прошедшее время никаких значимых действий с пятиэтажками осуществить не удалось. Единичные эксперименты, предпринятые строительными компаниями, всерьез повлиять на ситуацию не могут.

Новая власть объявила о новых стратегических рецептах: 15 % домов первых массовых серий снести, 85 % - реконструировать. Некое лукавство, впрочем, заложено уже в этих цифрах: 27 % "хрущевок" в принципе непригодны для реконструкции, а сносить высочайше планировалось лишь 15 % таких домов.

Основной акцент по-прежнему делается на реконструкцию. Для того чтобы ее проект окупился, инвестору предлагалось надстроить над санированным домом несколько этажей с квартирами на продажу - или же обещалось выделить дополнительный участок под застройку.

Однако для самих инвесторов вариант с отдельными домами по-прежнему выглядит малопривлекательно - им куда выгоднее работать с целыми кварталами. Именно так поступают в Москве, в которой проблема домов первых массовых серий близка к разрешению.

Московские строители так объясняют методику своих действий: "Основная идея проекта состоит в том, что "хрущевка" занимает определенное земельное пятно. При этом общая жилая площадь дома, стоящего на этом пятне, очень мала. На этом же пятне можно построить новый дом с намного большей жилой площадью и более высокой ценовой категории".

В 2003 году Юрий Лужков лично приезжал в Петербург, чтобы убедить городское руководство в позитивности столичного опыта. Тогда же на городской строительный рынок вышел новый игрок - "Московская инвестиционно-строительная компания", 51 % акций которой принадлежало столичному правительству. В 2004 году МИСК начала реализацию своего первого проекта (застройку жилого квартала на пересечении Малой Бухарестской улицы и улицы Димитрова).

Однако, как на днях заявил заместитель генерального директора МИСК Владимир Лобанов, массового сноса "хрущевок" с последующей застройкой освободившихся территорий в Петербурге не будет. По его версии, "все дело - в смене приоритетов городского правительства". Он же сообщил, что свои первоначальные обязательства перед городом компания выполнила, передав для жителей расселяемых пятиэтажек Фрунзенского района 16 тыс. кв. метров жилья (372 квартиры).

В городском Жилищном комитете ссылаются на некую специальную программу, рассчитанную на 2005-2007 годы, в которой упомянуты 83 адреса. На сегодня, правда, работы завершены на десятке объектов. Реконструкцией по этим 83 адресам займутся районные администрации. Впрочем это количество домов против 2500 "хрущевок" - лишь капля в море, вполне твердо доказывающая: к настоящей работе в этом направлении в Петербурге еще даже не приступали, а теперь, видимо, и не приступят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах