aif.ru counter
213

Если вы потеряли полис...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Я закончила техникум, начала работать, но пока у меня нет медицинского полиса. Где мне его получить? Тамара Спиридонова

- Если вы уже работаете, то полис вам должен выдать работодатель. Кстати, если человека не устраивает страховая компания, полис которой ему выдали на работе, он может выбрать другую и потребовать заключения договора страхования именно с ней. Отказать вам в этом работодатель не может.

Если гражданин не работает (то же самое касается детей и пенсионеров), полис можно получить в пункте выдачи полисов страховой медицинской организации, обеспечивающей страхование неработающего населения района, в том районе, где вы постоянно зарегистрированы. Адрес пункта выдачи полисов можно узнать в ближайшей поликлинике.

Могут ли отказать в медицинской помощи, если полис забыт дома или потерян? Галина Митрохина

- Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, "Правила обязательного медицинского страхования граждан в Санкт-Петербурге" говорят о том, что при обращении за медицинской помощью гражданин обязан предъявить полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (за исключением случаев экстренной госпитализации). В то же время в Петербурге действует другой документ, подписанный четырьмя сторонами - Комитетом по здравоохранению, ТФ ОМС, Ассоциацией страховых медицинских организаций и Медицинской ассоциацией Петербурга. В нем сказано, что отсутствие у гражданина документов не может быть основанием для отказа в медицинской помощи. Территориальный фонд ОМС гарантирует оплату счетов, выставленных во всех внештатных ситуациях. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, однако трактуют одну и ту же ситуацию по-разному.

Поэтому к ответу на по.ставленный вопрос надо подходить с учетом конкретной ситуации. Если пациент никем не застрахован и у него, соответственно, нет полиса - это внештатная ситуация, и в лечении ему отказать не могут. За него заплатит не страховая компания, а Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - для этого в фонде специально предусмотрены средства.

Но если полис просто забыт дома, в случае, если недуг несерьезен, вам могут предложить вернуться за полисом домой. Однако обычно достаточно туда просто позвонить и уточнить его номер, название выдавшей страховой компании и сообщить об этом регистратору.

При переезде я потеряла полис. Скажите, как его можно восстановить? Марина Бурнова

- Сначала лично или через работодателя необходимо известить об этом свою страховую компанию (в письменном или устном виде с указанием обстоятельств утери полиса). Утраченный полис после этого исключается из единой информационной базы системы ОМС и становится недействительным. Затем страховая компания обязана выдать новый полис. При этом она вправе потребовать плату за него в размере 0,1 МРОТ.

Я перешел с одной работы на другую. И у меня оказалось на руках два полиса. Что мне с ними делать? Денис Зубин

- Действующим может быть лишь один из них. Как правило, тот, который выдан последним. Позвоните в страховую компанию и выясните этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах