"Совет интеллигенции сохранил свою независимость", - считает руководитель Общественного совета Санкт-Петербурга, член Общественной палаты России, известный писатель и режиссер-постановщик Алексей КОЗЫРЕВ.
Общественный совет Санкт-Петербурга - организация интригующая. С одной стороны - работает на добровольных началах, с другой - состав утверждает губернатор. Его решения действуют на уровне рекомендации, но к ним чутко прислушиваются все официальные органы городской власти, настраиваются, как по камертону. Так же выделяется в городском истеблишменте и фигура председателя.
О бедах - напрямую
- Алексей Сергеевич, раскройте секрет: говорят, что Общественная палата России создавалась по образцу вашего совета.
- Сложно сказать. В начале 2005 года я обратился к Валентине Матвиенко с просьбой предложить президенту сформировать аналогичную структуру в масштабах страны. Ведь сколько лет работаем, есть результат... Она познакомилась с выводами, сказала "да", и мы написали Путину письмо. В президентской администрации нам обтекаемо ответили, что дело, дескать, хорошее, но рановато. Ответ пришел 30 августа, через 2 дня случился Беслан, а еще через 10 дней прозвучало заявление Путина о создании Общественной палаты России.
- Как вы думаете, почему Общественная палата, толком не начав работать, "потерялась"? Сколько было надежд - и все впустую...
- Не совсем с вами согласен. За год с небольшим сделано немало полезных для страны дел. Хотя, на мой взгляд, с самого начала допущены серьезные ошибки. Палата стала очень "заорганизованной", бюрократической. Документы, подробно расписывающие ее деятельность, заняли сотни страниц. Конституция - и та намного тоньше. Для сравнения: положение о нашем совете - полторы странички.
Я присутствовал на последнем заседании, где принимался годовой отчетный доклад. Большинство выступлений - радость от успехов. Хотя мне казалось, что наша задача - пусть ошибаться, но проложить дорогу в будущее. И никаких хвалебных рапортов. О достижениях скажут другие.
- У вас в совете собран цвет питерской интеллигенции. Между тем известно, когда элита выступает заодно с властью - она теряет свою силу...
- Совет работает 7 лет, и могу сказать со всей ответственностью - мы сохранили независимость. Знаковые для Питера люди - Гранин, Лавров, Толубеев, Богачева, Петров и другие - объединились вовсе не для того, чтобы подпевать власти. Хотелось помочь, предостеречь от ошибок, подсказать верные решения, а где-то взять удар на себя. Совет - это своеобразный мостик между народом и сильными мира сего. Потому что от известных людей, чье мнение горожане уважают, власть не рискнет просто так отмахнуться. И они могут напрямую рассказать чиновникам о народных бедах.
- Тем не менее, о вашем совете говорят, что это отличный плацдарм для лоббирования собственных или корпоративных интересов. Потому-то начальники и идут к вам так охотно.
- Как раз наоборот. В совете в основном представлены действующие руководители с широкими полномочиями. У них достаточно возможностей отстоять свои взгляды на разных уровнях. А вот совет благодаря им может оперативно и точно донести свои решения до народа.
- Скажите, рядовой горожанин имеет шанс представить свой план, идею на суд Общественного совета?
- Да, конечно. Но лучше, чтобы его инициатива получила поддержку организации, где он трудится, или творческого союза. Затем нужно прийти на Суворовский проспект, 62, и мы внимательно изучим по.ступившие предложения.
- Решения городской администрации иногда сложно назвать продуманными. Чего стоит намерение возвести на площади Труда новую высотную башню - смотровую площадку для туристов. Часто ли вы спорите с властью, и слышат ли вас?
- Последний яркий пример - судьба Московского парка Победы. Если помните, одна часть жителей хотела видеть его вторым Пискаревским кладбищем, другая - местом развлечений. Наш совет попросили дать экспертное заключение. Дебаты разгорелись жаркие. Общее мнение отразил Андрей Толубеев. Он сказал, что победа была выстрадана в первую очередь для того, чтобы люди радовались жизни: встречались влюбленные, рождались дети... Поэтому надо облагородить мемориальную зону, но оставить парк центром отдыха. Так в конечном итоге и сделали.
Также, по просьбе главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга Веры Дементьевой, мы взяли шефство над захоронениями видных деятелей. Ведь больно смотреть, в каком состоянии находятся могилы достойнейших предков. Мы подготовили план действий, согласовали сроки, подключили Ассоциацию ритуальных услуг, и вскоре начнется реальная работа.
Довольны и Петр I, и горожане
- Знаю, что именно Общественный совет поставил точку в нашумевшей истории с памятником Петру I работы Зураба Церетели.
- Совет по этому поводу собирался семь раз! Каждое заседание было как спектакль: то ли драма, то ли комедия. Шесть раз мы Церетели отказывали. Его представители предлагали установить монумент на проспекте Гагарина, улице Ленсовета, Заячьем острове, в парке им. 300-летия Санкт-Петербурга и т. д. Мы настаивали на районе новостроек. Церетели очень сердился. В итоге выбрали Васильевский остров. Там и Петру "хорошо", он в близкой ему морской стихии, и жители не жалуются, и Церетели доволен.
- Тем не менее, сейчас вы проводите реорганизацию совета. Что не устраивает?
- По сути, все 7 лет мы работали как коллектив экспертов - немного замкнутый в себе, где-то элитарный, консервативный. Но за это время изменились страна, люди, отношения. Сегодня требуются другие методы, которые сделают нас ближе к рядовым петербуржцам. В этом направлении и пойдет реформа.
10 секунд на человека
- Алексей Сергеевич, параллельно с советом вы пять лет возглавляете комиссию по помилованию. Каково это - взвешивать человеческую жизнь, ставить точку или запятую в знаменитой фразе "казнить нельзя помиловать"?
- Мне эту должность предложили неожиданно. Была расформирована комиссия по помилованию при президенте России, которую возглавлял известный писатель Анатолий Приставкин, и ее функции переданы в регионы. При всем уважении к Анатолию Игнатьевичу, работу комиссии надо было перестраивать. Потому что в день они иногда рассматривали по 500 прошений. Представьте: 10 секунд на то, чтобы решить судьбу человека... Это очень тяжелая работа. За каждым именем - боль, горе, слезы и судьбы родственников, близких...
- Судя по вашим словам, вы чаще принимаете решение о помиловании?
- Мы не принимаем окончательного решения. Изучив все обстоятельства дела, можем рекомендовать полное освобождение, сокращение сроков или улучшение условий. Но последнее слово - за президентом. Честно скажу, что чаще всего отказываем в помиловании. Когда речь идет о насилии над несовершеннолетними, убийстве детей, пожилых людей, зверствах - тут просителю надеяться не на что. Да и вообще трудно поверить, что за короткое время закоренелый преступник глубоко раскаялся. Кстати, Чикатило тоже просил о помиловании, утверждал, что хочет "принести пользу Родине".
Всего за 5 лет мы рассмотрели 170 прошений, после заключения нашей комиссии 9 человек вышли на свободу. Иногда говорят, что это мало. Я же считаю: если бы выпустили даже одного - уже не зря работали. Потому что нет ничего ценнее человеческой жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть