aif.ru counter
60

Лекарство от... лишних денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Аппарат плюс препарат

"В начале марта мой отец купил аппарат для электромагнитной терапии, который рекламировали по телевидению. Ролик обещал нормализацию артериального давления. После приобретения прибора нам начали круглосуточно названивать представители этой фирмы. Отцу предлагали различные активные добавки, без которых прибор якобы не дает 100-процентного результата.

"Консультанты" по телефону заявляли, что нужно отказаться от приема лекарств, прописанных лечащим врачом, но если не принимать эту добавку, то возможно развитие раковых клеток. Мои родители выложили все свои сбережения за "чудо-препараты". Никакого эффекта эти добавки, разумеется, не дали. Но зато нас до сих пор донимают звонками".

Такое письмо пришло к нам в редакцию от читательницы Марины. Когда ее семью совсем достали звонками, она выяснила, что рекламирующая добавки организация ООО "Аптека плюс" зарегистрирована в Подмосковье на... обычную старушку, которая никакого отношения к медицине не имеет.

Другая наша читательница, Галина, написала, что в Петербурге в переулке Пирогова обосновалось некое ООО "Здоровье", которое специализируется на продаже препаратов для похудания за большие деньги. Эффекта таблетки не дают никакого - увы, Галина это поняла, только испробовав пилюли на себе.

Мышьяк и килограммы

В Управлении по борьбе с экономической преступностью давно воюют с исчезающими конторами, которые занимаются "втюхиванием" доверчивому населению различных "панацей".

Что только не берутся лечить телефонные эскулапы - зрение, урологию, простатит, онкологию, ожирение...

"Беседа со специалистом", как правило, приводит к одному - покупатель расстается с большой суммой денег. Страдают в основном люди преклонного возраста. Чтобы ловчее подцепить на крючок пожилого человека, лжеврачи, узнав о возрасте, предлагают "скидку" в среднем до 50 % от стоимости препарата.

Примеров последствий такого лечения достаточно. Так, одна петербурженка, потратив тысячу долларов на пилюли, попала в кожно-венерологическую клинику с диагнозом "токсикодермия" - кожа с нее слезала пластами. Некое ООО "Промтех", продавшее "лекарство" женщине, ни по одному из указанных юридических адресов не существовало. Исследования показали, что препарат не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам по "гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности", а также по микробиологическим показателям. Кроме того, в таблетках под названием "Витадайн" был обнаружен мышьяк. Его содержание превышало норму в 10 раз (!).

Мало того, аферисты удачно нажились и на имени Валентины Матвиенко. Несколько лет назад, в период предвыборной кампании губернатора, все то же ООО "Промтех", теперь уже выступавшее под маркой ООО "Сфинкс", продавало пенсионерам волшебные таблетки под названием... "Дуринат". Доставляя препарат, дельцы заявляли, что если продукция окажется с изъяном, Валентина Ивановна лично возместит им ущерб.

К чему добавка?

Справедливости ради стоит сказать: как правило, витаминизированные пищевые добавки не являются отравой или ядом. Во всем мире их весьма успешно используют. Только настоящие продаются исключительно в аптеках или выписываются лечащим врачом для поддержания организма или усиления действия лекарств. Поэтому не стоит приобретать незнакомые пилюли, не посоветовавшись со своим доктором. Не следует также прислушиваться к советам, которые вам дает неизвестный "специалист" по телефону. Ведь после телефонных консультаций еще ни одна болезнь не вылечилась.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество