aif.ru counter
74

Споткнулись о бразильскую свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Ода о мясе

Главный государственный таможенный инспектор документального оформления Балтийской таможни сегодня является фигурантом уголовного дела. В его отношении городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 - халатность.

Прокурорская проверка выявила следующее: при оформлении товаров главный инспектор "проглядел" факт недоплаты налога на добавленную стоимость и разрешил выпуск в свободное обращение 25 тонн "бескостной свинины" из Бразилии стоимостью 87 тысяч долларов.

Согласно налоговому законодательству, НДС данной партии мяса должен был составить 18 %, однако заявленная ставка налога была всего 10 %. Недоимка, таким образом, составила более 204 тысяч рублей.

Это не первый "пищевой" скандал, связанный с Балтийской таможней. Несколько лет назад таможня оформила куриные окорочка, именуемые в народе "ножки Буша", по сниженным ставкам. Итогом стали многочисленные аресты партий товара и шум, поднятый коммерсантами.

Злополучное постановление, выпущенное бывшим начальником Балтийской таможни Александром Пучковым в 2003 году, о том, что именно и какой пошлиной должно облагаться, сразу сделало выгодным легальный импорт "ножек Буша". За свою инициативу руководитель таможни поплатился генеральской карьерой. Следом за ним пост покинул и следующий руководитель Балтийской таможни - Иван Красуленко, из-за многочисленных претензий, связанных с контрабандой и недостоверным декларированием товаров.

"Оборотни в зеленых мундирах"

К сожалению, это не един.ственные истории, в которых оказались замешаны высокопоставленные сотрудники Балтийской таможни. Бывшие начальник отдела дознания и заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Алексей Миронов и Алексей Богданов получили серьезные сроки пребывания в колонии общего режима по приговору суда - 8 и 6 лет. Они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупных размерах по предварительному сговору с использованием служебного положения. По мнению суда, таможенники получили 30 тысяч долларов и вымогали еще миллион (!) у генерального директора ООО "Балтийское таможенное агентство" Кирилла Ильина в обмен на прекращение уголовного дела в его отношении.

По мнению специалистов, и нынешнее уголовное дело - вовсе не последнее в Балтийской таможне. Дело в том, что Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) занимает второе место по объемам импорта. На долю Балтийской таможни приходится около 34 % всех взимаемых региональным управлением платежей. Ну как на этом не нагреть руки? Кроме того, в ведении таможни находится и Мор.ской порт Петербурга - главное "внеш.неэкономическое окно в Европу".

Тем не менее в СЗТУ считают, что их служба безопасности не дремлет и бдительно выявляет нарушителей всех рангов. Так, в 2006 году по доносу службистов возбуждено 52 уголовных дела. Список грехов "оборотней в зеленых мундирах" не отличается разнообразием - мошенничество, превышение должностных полномочий, халатность. Есть случаи контрабанды, растрат. Но, несмотря на "чистку рядов", число преступлений почему-то не снижается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах