90

Возвращение "свинцового орла"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

"Птичка" с попугайскими клювами

Заказ на изготовление герба Вассу получил лично от

Петра I в 1720 году, хотя империей Россия стала в 1721-м, после победы в Северной войне. Петр, видимо, был уверен в скором триумфе.

Вассу предстояло за короткие сроки на пустынных невских берегах создать литейную мастерскую, собрать 1200 кг свинца, обеспечить всю технологическую цепочку. Мастер справился, и герб, судя по всему, Петра удовлетворил, а вот у реставраторов он вызвал немало вопросов.

- Герб сделан не по правилам геральдики, - рассказывает главный специалист реставрационной фирмы, которая возрождала свинцовую композицию, Владимир Сорин. - Герб - это символ, а Вассу изобразил "живую птицу" с большими "попугайскими" клювами, выпученными глазами, придающими орлу удивленное выражение, и с бедрами, напоминающими куриные окорочка.

Но самое странное - изображенный на груди орла Георгий Победоносец. На гербе России он всегда располагался на фоне красного щита, потому что перешел сюда с новгородской иконы XII века "Чудо Георгия о змие". У Вассу он изображен на фоне картуша - атрибута европейских гербов. Иконописный Георгий - в плаще, а всадник на гербе - в античных одеждах, босой и голоногий, да и сидит не в седле, а на шкуре. Георгий скачет влево, отчего его правая рука оказалась в глубине рельефа. Дракон же, вопреки всем каноническим изображениям, лежит головой к задним копытам коня, из-за чего поразить копьем "гада пасть разверстую" всаднику никак невозможно. Поэтому копье изогнуто дугой!

Видимо, иностранный мастер не только очень торопился, но и был несведущ в российской геральдике.

Герб установили в 1722 году, но вот еще одна странность - трехметровый "от клюва до хвоста" орел был слишком велик для ворот, поэтому хвост свисал в проем арки. Ну, а вес "свинцовой птички" - 1300 кг!

... До революции за гербом следили, ремонтировали, а на послереволюционных фотографиях заметны утраты. При ближайшем рассмотрении реставраторы обнаружили, что буквально от всех выступающих частей отпилены кусочки. Долго ломали голову - зачем? Потом осенило: скорее всего, свинец шел на грузила для рыбной ловли!

В 1917 году герб был расстрелян - в нем обнаружили отверстия от пуль винтовки Мосина. Сохранилось устное предание, что герб остался на воротах только благодаря Ленину! Он будто бы сказал, что не стоит тратить силы на снятие такого тяжелого и уже опозоренного орла.

Орлу вредили не только люди - не пощадили "своего" и птицы: внутри памятника было обнаружено 110 кг биомассы - помета и гнезд.

Подарок за 2 миллиона

Герб демонтировали более двух лет назад, но средств на реставрацию не было. Деньги нашли остроумным способом: герб выставили в так называемом "магазине подарков городу", в котором спонсоры, вдохновляемые губернатором, могли выбрать объект своей заботы и преподнести его городу. Заботу о символе империи один из спонсоров "купил" более чем за два миллиона рублей. А потом итальянские коллеги помогли материалами и специалистами.

На днях была закончена одна из завершающих операций - поверхность герба обработали защитным слоем воска. На работу затратили неделю, ведь площадь памятника - почти 9 кв. м.

А начинали все с поиска документов. Первый рисунок Петровских ворот с гербом на фасаде, датируемый 1732 годом, обнаружили в Военно-морском музее. Самой сложной задачей оказалось воссоздание проч.ности памятника, который практически разваливался на куски.

- Это старый "сорный свинец", местами песка в нем больше, чем металла, - рассказал Владимир Сорин. - Мы воссоздали утраченную корону, кресты, скипетр и перья, отрубленные любителями рыбалки. На дореволюционных фотографиях видно, что у орла то крылышко опускается, то голова никнет. Это потому, что композиция состояла из девяти частей, каждая из которых по отдельности крепилась к стене. Мы целиком закрепили герб на каркасе-раме из нержавеющей стали. Орел прожил почти триста лет, теперь сможет и дольше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах