aif.ru counter
40

И для мяса, и для забавы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

"Правильная" хрюшка

Прежде всего, вам надо выбрать "правильного" поросенка. Здоровое животное активно, очень подвижно, живо интересуется окружающим миром. О хорошем здоровье также говорит плотное, крепкое туловище, подтянутый живот, прямая или слегка выгнутая спина, кожа плотно облегает туловище, не образуя складок.

Если у поросенка слабая мускулатура, то живот будет висеть, спина - прогнута, а за лопатками - перехват. Такого питомца лучше не брать. Ножки должны быть прямыми, а копытца - гладкими и блестящими, без трещинок. Ушки стоят прямо либо немного наклонены вперед.

И еще один тест на "правильность". Как раньше барин брал тех работников, которые хорошо ели, так и поросенка надо выбирать по аппетиту. Поросенок должен не "манерничать", как аристократ, а жевать с большим удовольствием.

Домик для трех поросят

Если у вас нет специального хлева, то помещение для свиней можно сколотить самому - из досок. Оно должно быть высотой до метра и площадью 1,5х1,5 м. У одной из стенок надо сделать небольшое возвышение и положить подстилку. А напротив - соорудить дверцу шириной около полуметра, с задвижкой. Поставьте корытце для корма, сверху можно прибить брусья на расстоянии 10 - 20 см друг от друга, чтобы поросята не залезали в кормушку.

Поблизости поставьте поилку и следите, чтобы она не пустовала и вода была чистая. Корм надо выдавать в одно и то же время, но по мере того, как свиньи съедают целиком предыдущую порцию.

Если же в кормушке постоянно будет оставаться еда, это снизит аппетит животных.

Хотя на аппетит свиньи не жалуются - они всеядны. Если вы взяли, например, месячного поросенка, то первый месяц ему надо давать молоко, кефир, каши, протертые овощи. Кормить - по 5 - 6 раз в день. Поросятам старшего возраста и взрослым свиньям необходимо давать полнорационные комбикорма либо готовить корм самостоятельно: зерновая смесь, отруби, сухой хлеб, различные овощи и фрукты, зелень. Очень любят свиньи желуди и орехи. Не отказываются они и от животной пищи. Можно давать и пищевые отходы, только не испорченные и несоленые. Взрослых свиней надо кормить до 4 раз в день. Масса корма должна составлять 10 - 12 кг в сутки.

Также добавляйте в пищу по 10 - 15 г мела и соли ежедневно.

В два месяца поросенок весит в среднем 20 кг, а к четырем месяцам он должен удвоить или даже утроить свой вес. За год поросята набирают до 100 - 120 кг веса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах