aif.ru counter
119

Что ими движет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Цели и средства

До сего дня в нашем городе еще никогда не крали сразу двоих детей, причем из рук их собственного отца. Большин.ство родителей задумались: как быть, если безопасность любого ребенка теперь под большим вопросом?

Во всем мире существует несколько схем, по которым себя ведут похитители, а соответственно, и планируют свои контр-удары правоохранительные органы. Как же обычно действуют преступники?

Как правило, злоумышленники, решившие заняться киднеппингом (похищением детей), тщательно изучают распорядок дня будущей жертвы. Обычно детей с целью выкупа крадут люди, знающие семью жертвы. Исключение составляют разве что отпрыски миллионеров, звезд и политиков - они в поле зрения различных преступников находятся постоянно.

Второй мотив похищения - месть. Здесь злодеи не ставят во главу угла обогащение. Единственное, что ими движет, - нанести как можно более ощутимый психологический удар по родителям.

В большинстве случаев похитители выходят на связь с родственниками жертвы в течение первых трех дней. Чаще всего в первые сутки. Обозначаются сумма и условия передачи денег. При втором "контакте" преступники могут дать возможность поговорить с пленником, чтобы подтвердить факт того, что он жив.

Но в случае с похищением малышей Бородулиных, как мы видим, действия похитителей совершенно не вписываются в "каноны" развития событий.

Поиск и надежда

Возможно, злодеям подпортила план та шумиха, которую подняли на следующий день после похищения. Выдвигать требования означало "засветиться". Правда, преступники могли отвести от себя карающий удар силовых структур, высадив детей где-нибудь ночью в городе, - малышей благополучно бы нашли. Но этого не последовало.

Здесь напрашиваются два вывода: либо дети слишком хорошо знают похитителей и могут потом о них рассказать, либо киднепперы совершили промах, слишком явно обнаружили себя - и дети опять-таки смогут их опознать. Второй вариант гораздо страшнее. Мировая статистика на этот счет жестока: из плена благополучно возвращаются только 7 детей из 10.

Во всех странах мира сущест.вуют подразделения, которые специализируются на розыске похищенных. Иностранцам здесь есть чем похвастаться, в такие отделы входят аналитики, переговорщики, психологи, технические специалисты, штурмовые отряды, многочисленные агенты. Они собирают истории похищений детей по всему миру, проводят анализ, делают исследования, чтобы лучше представлять, с каким контингентом похитителей имеют дело. В России такой службы нет. Расследованием похищения брата и сестры Бородулиных занимается прокуратура, оперативной работой - уголовный розыск. Но специально подготовленных сотрудников для розыска похищенных детей мы не имеем.

В последние месяцы случаи пропажи малышей происходят по всей стране. И находят живыми далеко не всех. Может быть, государство наконец-то перестанет говорить красивые речи о демографической ситуации, рождении новых детей - и реально сделает что-то для жизни и безопасности тех, которые уже есть?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах