Примерное время чтения: 5 минут
109

Алексей Колышевский: "Не бабло победит зло"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Жизненный путь этих авторов похож: из бизнеса - в большую литературу. Оба были связаны с торговлей, до недавнего времени даже дружили. Но книги у них получились очень разными. Герой Минаева гибнет в пучине разврата, пьянства и наркомании, а менеджер Колышевского проходит путь от абсолютного подонка - к личности, осознающей, что расплата за зло наступает очень быстро.

Герой на героине

- В аннотациях к книге написано, что ты ее чуть ли не на спор со своим другом Сергеем Минаевым написал. Это правда?

- Со своим бывшим другом Минаевым. После того как я написал "МЖ", наша дружба закончилась. Он мне послал эсэмэску: "Не собираюсь тащить тебя на своих плечах в литературу!". Человек почему-то воспринял мой труд как попытку пролезть в издательства за его счет...

- Может, творческая ревность?

- На самом деле все циничнее. Как и любой нормальный бизнесмен, Минаев не любит конкуренции. Мы ж оба пришли в литературу с улицы, и воспитание у нас - отнюдь не институт благородных девиц. Рабочие окраины - Перово и Каширка.

- Почему ты, бизнесмен, решил стать писателем?

- Три года назад я чуть не умер в больнице и крепко задумался о смысле жизни. Этой болезнью я искупил кучу дерьма, которую сотворил в мире. Лежал под капельницей, смотрел в потолок, и меня посетила мысль: если тебя не забирают на небо, а возвращают обратно, ты для чего-то нужен. Может, для того, чтобы писать книги? Ведь многие из моих товарищей "сторчались", спились, покончили жизнь самоубийством, умерли в тюрьмах.

- Твой герой Марк Вербицкий - циничный алкоголик. Ты признался, что роман с алкоголем был и у тебя...

- К счастью, мой роман с алкоголем закончился по собственному желанию, три года назад.

Люди - как лошади

- Твоя книга поднимает опасную тему коррупции. Ты что, Дон Кихот?

- Я гражданин. Просто хочу, чтобы наконец-то осуществилось то, о чем идет бесконечный и пустой треп политиков и чиновников. Поборемся с "откатчиками"! Сломаем коррупции голову! Все эти показательные процессы: "В городе Мухосранске задержали чиновника на взятке в 10 тысяч рублей...". Бред! Считаю, что сейчас мы все являемся заложниками последствий бездарных политических и экономических преобразований Бориса Ельцина. Поэтому я и написал об "откатчиках" - новом классе менеджеров, которые сидят в торговых сетях и благодаря которым мы переплачиваем за товары по 30 % их стоимости.

- А бывшие коллеги, психологию которых ты описываешь, что говорят?

- После выхода книги в свет мои коллеги-закупщики "загрузились". Одна девушка-менеджер написала, мол, зачем же так - всех под одну гребенку? Когда руководство одного крутого гипермаркета прочло эту книгу, всех сотрудников прогнали на детекторе лжи и уволили 40 % менеджеров.

- Твой Марк - типичный менеджер среднего звена. Его можно назвать героем нашего времени?

- Да. Он вынужден работать в системе, которую не приемлет и ненавидит. Главная цель его жизни - вырваться из нее. Но не просто написать заявление об уходе "по собственному желанию" и пойти в сквер собирать бутылки, а вырваться из нее настолько обеспеченным человеком, чтобы больше с этой системой не соприкасаться. Ведь 99,9 % населения нашей страны - это люди, вынужденные каждый день вставать в 6 часов утра, ехать к 8 на службу, отрабатывать ненормированный рабочий день и в конце месяца получать за это какие-то гроши. У них есть только туннель, обрезанное шорами пространство, как у лошади, чтобы она бежала постоянно вперед. Она бежит и в конце концов выдыхается, падает и умирает.

- С утверждением Шнура "бабло победит зло" ты не согласен?

- Да пошел Шнур в ж... со всеми своими утверждениями! У меня есть дети, и я не хочу, чтоб они делали из Шнура кумира. Но из него, кстати, получился бы неплохой писатель, а он занимается какой-то хренью.

- Читала отзывы об "МЖ" в Интернете, кто-то назвал тебя мажором...

- Я бы просто в морду ему плюнул! Я из совершенно простой семьи, и те пару копеек, которые заработал, не собираюсь превращать в миллиарды.

Каждый из нас - остров, на котором что-то растет, и даже если не растет, то есть камни, на которых можно посидеть и послушать, как шумит море. Не так давно я пришел к мысли, что живу в мире с самим собой. И стараюсь никому не делать гадостей.