115

Полезный "пластик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

По данным Ассоциации банков Северо-Запада, количество платежных карт в Петербурге на 1 апреля 2007 года составило свыше 5,5 млн. штук.

В итоге сегодня пластиковых карточек в Петербурге уже больше, чем всех жителей города. Большинство петербуржцев получают зарплату по пластиковой карте. И если в середине 90-х предприятия просто навязывали "пластик" своим сотрудникам, то теперь люди уже забывают, что такое очередь в кассу за зарплатой. Тем не менее у петербуржцев при эксплуатации "пластика" все еще возникает множество вопросов. На них отвечает директор информационно-консультационного центра Ассоциации банков Северо-Запада Сергей ЖИВОТОВ.

Какие возможности есть у карт, оформленных в Петербурге? Чем они отличаются от оформленных за рубежом?

В. С т р е л ь ц о в а

- Наши пластиковые карты как средство доступа к счету ничем не отличаются от ино.странных. Они относятся к той или иной мировой платежной системе. И пользоваться ими можно в тех заведениях, где принимаются к оплате карты той или иной системы.

В преддверии отпусков мои коллеги начали оперировать словом "овердрафт", говоря, что это очень удобно. Хотелось бы понять, что это такое? Чем овердрафт отличается от обычного банковского кредита?

Ю. Е г о р о в

- Сейчас многие банки предлагают своим клиентам - держателям зарплатных карт дополнительную услугу - кредит по счету карты, то есть овердрафт. Суть проста: если открыта услуга "Овердрафт", то по окончании соб.ственных денег клиент может продолжать снимать деньги со счета, но уже в кредит у своего банка. К примеру, банк определил, что ваш лимит - 10 тысяч рублей. Этих 10 тысяч вам и не хватает на покупку или до зарплаты, в конце концов. Вы их можете получить. Погашается такой кредит при поступлении очередной суммы на счет.

Здесь надо иметь в виду, что банки любят тех, у кого счет пополняется регулярно. Основным условием получения овердрафта является стабильное финансовое положение клиента, а не заработки, пусть и большие, но время от времени. Некоторые банки, заманивая клиентов, предоставляют льготный период погашения овердрафта - допустим, 50 дней. Однако на 51-й день проценты могут быть выше, чем по обычному банковскому кредиту.

Насколько понимаю, зарплатная и кредитная карта - далеко не одно и то же. Значит ли, что возможности зарплатной карты исчерпываются исключительно оплатой покупок, связи? Можно ли зарплатную карту превратить в кредитную?

Л. М и л е ц к а я

- Давайте разберемся в понятиях. "Зарплатная карта" - это не характеристика, а со временем прочно приклеившийся ярлык. Так называемая зарплатная карта - это карта, которую вам выдали через организацию, в которой вы работаете, для упрощения системы выдачи зарплаты. Собственно кредитная карта - это карта, предусматривающая возможность взять кредит у банка на любую сумму в пределах лимита. Размер лимита зависит от платежеспособности.

Сейчас кредитные карты активно вытесняют дебетовые. Банки стремятся удержать своих клиентов, бывает, сами предлагают оформить кредит. Поинтересуйтесь в своем банке что он может вам предложить в зависимости от вашего финансового положения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах