aif.ru counter
25

У барьера

В Артиллерийском музее открылась выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII - начала XX века". Можно не только увидеть более 350 экспонатов, но и самому подойти "к барьеру", чтобы представить, как это - стреляться с десяти шагов.

Семейные разборки

Первая документально зафиксированная дуэль состоялась в Москве в 1637 году, так что в июле можно отмечать 370-летний юбилей. Дуэли всегда были запрещены. Лишь в 1894 году Александр III разрешил дуэль в армии. Тогда и появились первые отечественные дуэльные кодексы.

На дуэлях сражались и дамы. Будущая императрица Екатерина II в юности дралась на шпагах со своей двоюродной сестрой, правда, поединок был скорее шуточным. А вот уже в России, когда в ее покои пришел муж Петр Федорович (видимо, в нетрезвом состоянии), начал оскорблять и вытягивать шпагу из ножен, Екатерина среагировала как настоящая дуэлянтка: "Пусть и мне шпагу подадут!" Еще несколько секунд - и венценосные супруги скрестили бы оружие, но Петр смутился и вышел.

...В 1775 году на балу в Москве Екатерина увидела красавца Голицына и воскликнула: "Ах, князь-куколка!" Фаворит императрицы Потемкин не без оснований предположил, что это угроза его могуществу. Голицына устранили руками сослуживца - "князь-куколка" был убит на дуэли.

Сподвижница императрицы Дашкова, женщина решительного нрава, находясь в Лондоне, поссорилась с английской герцогиней, дралась с ней на дуэли и была ранена. А когда ее горячо любимого сына вызвали на дуэль, Дашкова написала вызов оскорбителю, в котором заявила, что сама выйдет к барьеру. Дуэль запретила императрица.

Необычные поединки

...Граф Калиостро поссорился при дворе с лейбмедиком цесаревича Павла Петровича. Оскорбленной стороной был Калиостро, поэтому за ним оставался выбор оружия. Граф предложил драться не на шпагах, а... на пилюлях, одна из которых будет отравлена. Лейбмедик от дуэли уклонился.

Князь Долгоруков и генерал Тучков во время русско-швед.ской войны 1808 - 1809 годов не поделили главенство в армии. Свой спор решили вынести "на случай судьбы". Во время обстрела вышли на бруствер под огонь противника. Долгорукий был убит ядром, а Тучков погиб через несколько лет в Бородинском сражении.

В 1816 году в свете только и говорили о знаменитой "четверной" дуэли Завадовского, Шереметева, Грибоедова и Якубовича. Дуэль произошла из-за известной танцовщицы Истоминой. Она жила с гвардейским офицером Шереметевым, но однажды Грибоедов по просьбе Завадовского, влюбленного в Истомину, привез ее к вздыхателю попить чаю. Чаепитие затянулось почти на трое суток. Шереметев сначала послал вызов Грибоедову, но, разобравшись, вызвал Завадовского. Грибоедова же вызвал секундант Шереметева Якубович. Дуэль началась в Петербурге, оба поклонника Истоминой были смертельно ранены. Поэтому поединок секундантов перенесли на год. Якубович с Грибоедовым стрелялись на Кавказе, Грибоедов был ранен в палец. По этой примете его растерзанное тело опознали в 1829 году в Тегеране.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?