aif.ru counter
76

Где опасно купаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Пляжи "вне закона"

Каждый год медики, Сан.эпиднадзор и МЧС неустанно повторяют одни и те же правила поведения на воде и пляжах города и области. Но люди продолжают гибнуть. Взрослые - либо в состоянии алкогольного опьянения (около 40 % всех утонувших), либо из-за переоценки своих плавательных способностей. Дети - от ненадлежащего надзора родных. Уже в первые жаркие дни мая и июня погибли 42 человека, из них 7 - дети. Каждый день на водных объектах Ленинградской области в среднем погибает 1 человек.

Не задумываются горожане и о состоянии самих пляжей, мол, были бы бережок да вода, а на остальное наплевать. Между тем в нашем городе пригодными для купания признаны всего 2 пляжа из 25 существующих - в Ольгинском водоеме Выборгского района и в озере Безымянном Красносельского района (еще 2 недели назад купаться разрешено было на 13 пляжах).

Но горожане плевать хотели на предписания экспертов. Итог - тяжелые кишечные инфекции.

Не исключено, что в прогнозируемый период жары вне закона окажутся и оставшиеся водоемы. Кстати, в прошлом году загорать и купаться можно было на 16 пляжах.

Ловцы "дикарей"

А что с озерами и реками Ленобласти? Несмотря на то что на ее территории расположено более 25 тысяч больших и малых водных объектов, в области всего 30 зарегистрированных пляжей, из которых в данное время лишь 5 допущены к эксплуатации. Большинство островков отдыха не пригодны для купания не только из-за плохого состояния воды и прибрежной зоны, но и из-за безобразного состояния технической базы и несоблюдения техники безопасности.

Поэтому традиционно летом специалисты ГИМС МЧС России начинают операцию "Пляж", где совместно с милицией отлавливают "дикарей". К сожалению, любители шашлыков и песен у костра не только сами бросаются в "запрещенные" водоемы, но еще и тащат туда детей. Так, летом прошлого года на водных объектах Ленинградской области утонули 176 человек, из них 11 - дети.

Советы купальщикам

- Не ныряйте в незнакомых местах - под водой могут быть бревна, топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр.

- Нельзя заплывать за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей.

- Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.

- Не устраивайте в воде игры, связанные с захватами, - вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

- Не плавайте на надувных матрасах или камерах.

- Не купайтесь в нетрезвом виде.

- Заниматься плаваньем и купаться рекомендуется при температуре не ниже +15 градусов.

- Нельзя выходить в плавание на неисправной, необорудованной лодке, ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, переходить с одной лодки в другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

- Не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах